НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС города Москвы от 26.08.2019 № А40-165087/19-48-1068

Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

г. Москва

Резолютивная часть решения объявлена 26/08/19

Полный текст решения изготовлен 26/08/19

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего: судьи Бурмакова И.Ю.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Лянгузовой Е.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

Коханского Игоря Александровича (дата и место рожд. – свед. в материалах дела)

к Обществу с ограниченной ответственностью "Торгово-промышленное предприятие "СОКОЛ-СТАЛЬ" (125252 МОСКВА ГОРОД УЛИЦА САЛЬВАДОРА АЛЬЕНДЕ 4 1 64, ОГРН: 1067761085480, Дата присвоения ОГРН: 14.12.2006, ИНН: 7743623720)

третье лицо: ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 43 ПО Г. МОСКВЕ (125493, МОСКВА ГОРОД, УЛИЦА СМОЛЬНАЯ, ДОМ 25А, ОГРН: 1047743055810, Дата присвоения ОГРН: 23.12.2004, ИНН: 7743777777)

о признании упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности, номер корректировки-3,   отчетный год 2016 недействительной

при участии согласно протоколу

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен об изложенном выше.

Истец доводы поддержал.

            Ответчик возражал по основаниям, изложенным в отзыве, ссылаясь на необоснованность требований и злоупотребление правом.

3-е лицо- на усмотрение суда.

Исследовав материалы дела, суд установил, что исковые требования не подлежат    удовлетворению, так как признает обоснованными указанные ниже доводы ответчика.

В обоснование иска истец ссылается на незаконность корректировки -3 в бухотчетность.

Суд констатирует, что ранее истец подавал аналогичный иск об  обязании ответчика привести в соответствие упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, отчетный год – 2016 согласно финансово-хозяйственной деятельности общества.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-162839/18-62-1221 от 07.11.18, оставленным в силе постановлением 9ААС, истцу отказано в удовлетворении иска, при этом указано на злоупотребление истцом правом.

В ходе рассмотрения настоящего дела суду не представлено доказательств наличия оснований, для того, чтобы прийти к иным выводам, чем те, которые установлены во вступившем в законную силу судебном акте  в рамках рассмотрения указанного выше аналогичного иска.

В соответствии с частью 3 статьи 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и письмом Министерства Финансов Российской Федерации от 15.04.2003 N 16-00-14/132 организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. В то же время указанные организации должны вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В соответствии с законодательством о бухгалтерском учете в Российской Федерации все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность (п.1 ст.13 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). При этом, имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации, и фиксируется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести налоговый учет показателей своей деятельности на основании книги учета доходов и расходов, которая подлежит представлению в налоговый орган.

Применение упрощенной системы налогообложения не освобождает лицо от необходимости составления по данным об имущественном и финансовом положении и результатам хозяйственной деятельности бухгалтерской отчетности в установленной законом форме в целях обеспечения информационной открытости и возможности реализации участниками своих прав.

Согласно пункту 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом исходя из пункта 37 указанного Положения для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

В силу п. 4 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к делам, подлежащим рассмотрению в арбитражных судах, отнесены споры, вытекающие из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.

Согласно ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется способами, указанными в данной статье, а также иными способами, предусмотренными законами.

Бухгалтерский баланс - это документ, в котором отражается все имущество, поступления, затраты, активы и пассивы юридического лица. Бухгалтерский баланс фиксирует финансовые данные деятельности общества, и утверждается на общем собрании общества.

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности регулируется:

- Указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н;

- Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Согласно п. 11 Указаний порядок исправления ошибки прошлых лет зависит от факта утверждения отчетности за этот период.

В частности, этим пунктом определено, что при выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.

Согласно пояснениям налогового органа, ООО «ТПП Сокол-Сталь» состоит на учете в ИФНС России №43 по г.Москве: 31.03.2017г. Ответчиком сдана бухгалтерская отчетность за 2016 год; 10.10.2017г. Организацией сдана корректировочная бухгалтерская отчетность за 2016г.; 12.09.2018г. Налогоплательщиком сдана корректировочная бухгалтерская отчетность за 2016г.

Претензий относительно недостоверности отраженных данных за приведенный истцом налоговый период, инспекций в соответствующем порядке ответчику не выставляла.

Процессуальной правоспособностью наделяются лица, обладающие правом на судебную защиту своих прав и законных интересов.

В порядке ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации за судебной защитой оспариваемых, нарушенных прав и законных интересов вправе обратиться любое заинтересованное лицо.

Заявленный иск не вытекает из деятельности юридического лица, поскольку истцом не оспариваются конкретные сделки, отраженные в бухгалтерском балансе юридического лица.

Суд согласен с доводом ответчика о том, что довод истца о злоупотреблениях ответчика является голословным и документально не подтвержденным.

Суд также  учитывает, что истцом были инициированы неоднократные судебные разбирательства как в рамках суда общей юрисдикции (решение Савеловского районного суда по делу № 2-585/17 по иску Коханского И.А. к ООО «ТПП «СОКОЛ-СТАЛЬ о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда, судебных расходов, в удовлетворении заявленных требований было отказано на том основании, что трудовой договор и приказ о приеме на работы был аннулирован. Определением от 12.10.2017, апелляционной инстанции, решение Савеловского суда был оставлено без изменения.

 Решением от 09.07.2018 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу А40-104209/17-45-930, были удовлетворены требования истца частично о взыскании действительной стоимости доли, в пользу истца была взыскана стоимость действительной доли в сумме 400.290 руб.

Постановлением 9ААС от 10.07.19 отменено решение АСГМ и постановлено: Взыскать с ООО «Торгово-промышленное предприятие «СоколСталь» (ОГРН: 1067761085480; ИНН: 7743623720) в пользу Коханского Игоря Александровича действительную стоимость доли в уставном капитале ООО «Торговопромышленное предприятие «СоколСталь» в размере 1.382.700 (один миллион триста восемьдесят две тысячи семьсот) рублей, 25.000 (двадцать пять тысяч) рублей расходов на оплату услуг представителя, а также 18.255 (восемнадцать тысяч двести пятьдесят пять) рублей расходов по госпошлине по иску и 3000 (три тысячи) рублей расходов по госпошлине апелляционной жалобе. В остальной части иска отказать.

Ввиду изложенного, права истца на получение действительной стоимости доли уже восстановлены вступившим в законную силу постановлением 9ААС, указанным выше. Рыночная стоимость доли истца определена на основании заключения судебной экспертизы, проведенной в рамках дела А40-104209/17-45-930.

Суд приходит к выводу, что отражение действительных хозяйственных операций, является предметом налогового контроля, и не может быть самостоятельным предметом судебного разбирательства с постановкой вопроса о признании его недействительным и обязании внести в него соответствующие корректировку ни в рамках гражданского судопроизводства, ни при рассмотрении корпоративного спора.

Таким образом, суд приходит к выводу, что в удовлетворении исковых требований следует отказать.

Госпошлина  и иные судебные издержки, понесенные истцом,   относятся на истца в порядке ст. 110 АПК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 4, 65,  110, 111,   123, 124,  156, 167-171 АПК РФ,

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в  Девятый арбитражный апелляционный суд.

СУДЬЯБурмаков И. Ю.