НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС Челябинской области от 08.02.2012 № А76-12369/2011

Арбитражный суд Челябинской области

454000, г.Челябинск, ул.Воровского, 2

тел. (351)263-44-81, факс (351)266-72-10

E-mail: arsud@chel.surnet.ru , http: www.chelarbitr.ru

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Челябинск

08 февраля 2012 года Дело №А76-12369/2011

Судья Арбитражного суда Челябинской области Трапезникова Н.Г.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Манаковой А.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ГУ УПФР в Тракторозаводском районе г. Челябинска

к обществу с ограниченной ответственностью «Рыбница», г. Челябинск

при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – Удальцовой Татьяны Михайловны, г.Челябинск

о взыскании ущерба, причиненного излишней выплатой пенсии Удальцовой Т.М. в размере 1554 руб. 78 коп.

при участии в заседании:

от заявителя: Попова М.А., действующая по доверенности от 10.01.2012 №1, удостоверение;

от ответчика: не явился, извещен;

от третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: не явился, извещен.

УСТАНОВИЛ:

ГУ УПФР в Тракторозаводском районе г. Челябинска (далее – заявитель, Управление Пенсионного фонда) обратилось в арбитражный суд с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Рыбница», г. Челябинск (далее – ООО «Рыбница», ответчик, страхователь) при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - Удальцовой Татьяны Михайловны о взыскании ущерба, причиненного излишней выплатой пенсии Удальцовой Т.М. в размере 1554 руб. 78 коп.

В качестве нормативного обоснования заявленных требований Управление Пенсионного фонда ссылается на положения ст.ст.5,16,17, п.1 ст. 25 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 №173-ФЗ, п.1 ст.15 ГК РФ.

Считает, что ущерб, причиненный ответчиком вследствие представления недостоверных сведений для перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости, который был произведен по заявлению пенсионера, что повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, подлежит взысканию с работодателя в бюджет ПФР.

Ответчик, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - Удальцова Т.М. явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в соответствии с требованиями ст.ст. 121-123 АПК РФ. Согласно пункту 3 ст. 156 АПК РФ неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенных сторон не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Письменный отзыв на заявление ответчик не представил, требования не оспорил.

Исследовав и оценив доказательства, имеющиеся в материалах дела, арбитражный суд считает требования Управления Пенсионного фонда подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью «Рыбница», зарегистрировано в качестве юридического лица 16.12.2005 ИФНС России по Центральному району г.Челябинска, ОГРН 1057424649270 (л.д.13-14).

Из ст. 5, 13 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации») следует, что обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации осуществляется страховщиком, которым является Пенсионный фонд Российской Федерации. Страховщик обязан осуществлять контроль за обоснованностью представления документов для назначения (перерасчета) сумм обязательного страхового обеспечения.

В силу ст. 6, 14 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам. Страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд; представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Расчетный пенсионный капитал формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета (ст. 20 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Согласно ст. 11 Закона N 27-ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в которых указывает:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

4) дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

6) сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

7) сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

8) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;

9) суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы;

10) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.

Вместе со сведениями, предусмотренными настоящим пунктом, страхователь представляет сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.

В соответствии с п.1 ст.17 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. размер трудовой пенсии определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении трудовой пенсии, и в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

Согласно п.3 ст.17 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. лицу (за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой части трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 17.1 и 17.2 настоящего Федерального закона и обратившихся за ее установлением), осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, независимо от их продолжительности в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с настоящим пунктом по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности.

При этом перерасчет осуществляется на основании письменного заявления пенсионера, поданного в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 12.07.2009).

Учитывая, что основанием для перерасчета в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" является сумма расчетного пенсионного капитала, территориальными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, решения о перерасчете трудовой пенсии принимаются после указанной даты. При этом при перерасчете страховой части трудовой пенсии наряду с поступившими страховыми взносами за 2002 год во внимание могут быть приняты подтвержденные в установленном порядке страховые взносы текущего года, уплаченные до даты обращения за перерасчетом.

Таким образом, порядок предоставления индивидуальных сведений о застрахованном лице, предусмотренный ст. 11 Закона N 27-ФЗ, распространяется на застрахованных лиц, подавших заявление о перерасчете страховой части трудовой пенсии.

Председателем правления Пенсионного фонда Российской Федерации направлено письмо от 23.12.2002 N МЗ-25-25/11820 "О перерасчете страховой части трудовой пенсии", согласно которому, лицу, осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, которые предусмотрены ст.10 «О трудовых пенсиях в РФ», не менее чем в течении 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части соответствующей трудовой пенсии, в соответствии с указанным пунктом по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности.

Пунктом 5 ст.17 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. установлено, что размер страховой части трудовой пенсии по старости и размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, получающих указанную часть трудовой пенсии по старости или трудовую пенсию по инвалидности (за исключением лиц, имеющих право на установление (перерасчет) доли страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном статьями 17.1 и 17.2 настоящего Федерального закона), с 1 августа каждого года подлежит корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности при их назначении, переводе с одного вида трудовой пенсии на трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности, перерасчете в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи и предыдущей корректировке, предусмотренной настоящим пунктом (в редакции, действующей с 13.07.2009).

Как следует из материалов дела, с 11.03.2004 Удальцовой Т.М. назначена пенсия по старости.

На основании заявления Удальцовой Т.М. от 13.03.2008 был произведен перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости с 01.04.2008 на основании выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица от 17.06.2008, согласно которой расчетный пенсионный капитал, учитываемый при расчете страховой части трудовой пенсии составил 30185 руб. 07 коп. Сумма страховых взносов за период с 01.01.2006 по 31.12.2006 составляла 8718,18 руб.

Корректировка страховой части трудовой пенсии по старости в массовом режиме с 01.08.2009 производилась на основании выписки из индивидуального лицевого счета от 15.05.2009, согласно которой расчетный пенсионный капитал на дату перерасчета страховой части трудовой пенсии 01.04.2008 составил 30185,07 руб. (л.д.29), как и в ранее представленной выписке из индивидуального лицевого счета Удальцовой Т.М. от 17.06.2008 (л.д.19).

Корректировка страховой части трудовой пенсии по старости с 01.08.2010 в массовом режиме производилась на основании выписки из индивидуального лицевого счета от 01.07.2010 (л.д.30,40), согласно которой расчетный пенсионный капитал на дату перерасчета страховой части трудовой пенсии – 01.04.2008 составил 23389,72 руб., т.к. страхователем ООО «Рыбница» были представлены индивидуальные сведения с указанием начисленных страховых взносов за период с 01.01.2006 по 31.12.2006 в размере 2650,91 руб. при изменении доли уплаченных и начисленных страхователем взносов, тогда как в выписке из индивидуального лицевого счета от 15.05.2009 и от 17.06.2008 сумма начисленных страховых взносов за период с 01.01.2006 по 31.12.2006 составляла 8718,18 руб.

Таким образом, страхователем в 2010 году были уменьшены суммы начисленных страховых взносов в отношении застрахованного лица Удальцовой Т.М. за период с 01.01.2006 по 31.12.2006, что привело к переплате пенсии за период с 01.04.2008 по 31.07.2010 на сумму 1554 руб. 78 коп.

Согласно п. 1, 3 ст. 25 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии, а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, указанных в п. 1 настоящей статьи, и выплаты в связи с этим излишних сумм трудовой пенсии работодатель и пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату трудовой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Сведения, необходимые для назначения и выплаты физическому лицу пенсии, предоставляются работодателем.

В силу ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которое лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, для применения ответственности, предусмотренной ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимо доказать наличие состава правонарушения, включающего противоправность поведения, вину нарушителя, причинно-следственную связь между действиями нарушителя и наступившими у истца неблагоприятными последствиями, а также размер убытков.

Недоказанность одного из названных условий влечет за собой отказ в удовлетворении исковых требований.

Порядок и условия возмещения причиненного ущерба установлены гл. 59 Гражданского кодекса Российской Федерации "Обязательства вследствие причинения вреда". При этом лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно (ст. 1080 ГК РФ).

Между тем, в данном случае отсутствуют признаки совместного причинения вреда, поскольку, как следует из материалов дела, ущерб органу ПФР при корректировке размера страховой части трудовой пенсии в 2009 и в 2010 гг. и при перерасчете ее с 01.04.2008 по заявлению пенсионера причинен представлением недостоверных сведений по форме СЗВ-4-1 на Удальцову Т.М., выданных ответчиком, а не пенсионером, то есть в результате представления таких сведений, ответственность за достоверность которых несет работодатель, а не работник.

Перерасчет страховой части трудовой пенсии Удальцовой Т.М. с учетом корректирующей формы за 2006 год был произведен в массовом автоматическом режиме с нарушением установленного законом срока - 01.08.2010, поэтому ущерб в виде излишне выплаченной пенсии по вине самого заявителя за август и сентябрь 2010 года не предъявляется ко взысканию (см. расчет – л.д.17).

Органом Пенсионного фонда на основании недостоверных сведений за 2006 год (представленных страхователем) была необоснованно выплачена пенсия за период с 01.04.2008 (перерасчет по заявлению пенсионера) по 31.07.2010 (перерасчет в автоматическом режиме).

Заявителем в адрес ответчика была направлена претензия №08/1992-В от 27.12.2010 (л.д.16) об уплате ущерба. Заявителем предложено в тридцатидневный срок с момента получения претензии принять меры к устранению и погашению образовавшейся переплаты. Претензия была вручена ответчику 12.01.2011, о чем свидетельствует уведомление о вручении заказной корреспонденции (л.д.6), в добровольном порядке в указанный срок не исполнена. Неисполнение претензии явилось основанием для обращения Управления Пенсионного фонда с заявлением о взыскании ущерба в суд.

При рассмотрении дела судом установлено наличие условий, предусмотренных ст.15 ГК РФ для взыскания ущерба.

Расчет ущерба (л.д.17), представленный заявителем и не оспоренный ответчиком, судом проверен, признан обоснованным.

Доказательства уплаты заявленной суммы на дату судебного заседания (08.02.2012) в материалы дела не представлены.

Судом установлено, что требования заявителя основаны на действующем законодательстве, подтверждаются материалами дела и подлежат удовлетворению в заявленной сумме.

В связи с рассмотрением дела в суде в соответствии со ст.110 АПК РФ, ст.333.21 НК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход федерального бюджета госпошлина в сумме 2000 руб.

На основании изложенного,руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 216 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Заявленные требования удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Рыбница», зарегистрированного в качестве юридического лица 16.12.2005 ИФНС России по Центральному району г.Челябинска, ОГРН 1057424649270, расположенного по адресу: 454091, г.Челябинск, ул.С.Кривой, 73-2, в доход Пенсионного фонда Российской Федерации ущерб, причиненный излишней выплатой пенсии в размере 1554 руб. 78 коп., в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме).

Судья Н.Г.Трапезникова

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной можно получить на Интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда http://18aas.arbitr.ru