Березина ул., д. 4, г. Владимир, 600017
http://1aas.arbitr.ru, тел/факс: (4922) телефон 44-76-65, факс 44-73-10
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Владимир
«04» сентября 2019 года Дело № А11-12304/2018
Резолютивная часть постановления объявлена 28.08.2019.
Постановление в полном объеме изготовлено 04.09.2019.
Первый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Москвичевой Т.В.,
судей Гущиной А.М., Рубис Е.А.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Семиной И.А,
рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения – Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Владимирской области от 20.02.2019 по делу №А11-12304/2018, принятое судьей Андриановым П.Ю., по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Инженерно-промышленная компания» (ИНН 3311012558, ОГРН 1023303153532) о признании недействительным решения Государственного учреждения – Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации от 14.06.2018 № 13.
В судебном заседании принял участие представитель Государственного учреждения – Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации – Руденкова О.А. по доверенности от 13.12.2018 № 01-13/3304-2796 сроком действия до 31.12.2019.
Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Инженерно-промышленная компания» – надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, явку полномочного представителя в судебное заседание не обеспечило.
Изучив материалы дела, Первый арбитражный апелляционный суд установил следующее.
Государственным учреждением – Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд)в отношении общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Инженерно-промышленная компания» (далее – Общество) проведена выездная проверка по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за период с 01.01.2015 по 31.12.2016.
По результатам проверки составлен акт от 22.05.2018 № 40 и принято решение от 14.06.2018 № 13 о привлечении Общества к ответственности по пункту 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в виде штрафа в размере 499 рублей 36 копеек. Данным решением Обществу доначислены страховые взносы в сумме 2613 рублей 59 копеек и пени в сумме 3148 рублей 97 копеек.
Не согласившись с решением Фонда, Общество обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о признании его недействительным.
Решением от 20.02.2019 (с учетом определения об исправлении опечатки) от 22.08.2019) решение Фонда от 14.06.2018 № 13 признано недействительным в части страховых взносов в сумме 1725 рублей 50 копеек, соответствующих сумм пени и штрафа.
В апелляционной жалобе Фонд ссылается на несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального и процессуального права.
По мнению заявителя апелляционной жалобы, премии к юбилейным датам и в связи с выходом на пенсию производятся в рамках трудовых отношений, являются стимулирующими выплатами, а значит, являются частью заработной платы, в связи с чем, данные выплаты подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты в рамках трудовых отношений.
Общество в отзыве на апелляционную жалобу считает решение суда законным и обоснованным.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, отзыве на апелляционную жалобу, Первый арбитражный апелляционный суд не усмотрел оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Из решения Фонда от 14.06.2018 № 13 усматривается, что основанием для доначисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством послужил вывод Фонда о занижении Обществом базы для начисления взносов на суммы денежных средств, выплаченных в виде премий к юбилейным датам и в связи с выходом на пенсию.
Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
На основании части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, названных в статье 9 Закона № 212-ФЗ.
В соответствии с подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закон № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсаций за неиспользованный отпуск.
Таким образом, Закон № 212-ФЗ определение сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, ставит в зависимость от того, связаны ли выплаты с трудовыми отношениями, либо носят социальную направленность, не зависящую от характера и результата труда, заработной платы работника.
Статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации).
В силу статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда состоит из заработной платы, а также компенсационных выплат и стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором. К выплатам стимулирующего характера относятся различные системы премирования, стимулирующие доплаты и надбавки, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу.
В силу статьи 164 Трудового кодекса Российской Федерации компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения затрат, связанных с исполнением работниками трудовых и иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые производятся работникам, представляют собой оплату их труда.
Выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд).
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, премии к юбилейным датам и в связи с выходом на пенсию выплачивались работникам Общества на основании положения по формированию и расходованию средств фонда материального поощрения и премированию работников Общества с 2012 года, веденного в действие приказом по организации № 193 от 30.12.2011; положения по формированию и расходованию средств фонда материального поощрения и премированию работников Общества с мая 2016 года, веденного в действие приказом по организации № 111 от 28.04.2016 (далее - Положение о ФМП).
Согласно Положению о ФМП (пункты 1, 2.3 и 2.4) выплаты к юбилейным датам и в связи с выходом на пенсию не имеет целью оплату выполнения трудовых обязанностей в рамках трудового договора, не связаны с выполнением трудовых обязанностей и не влияют на достижение положительного результата труда.
Указанные выплаты не зависят от трудовых успехов работника, не носят систематический характер, не зависят от сложности, количества и качества выполняемой работы, не носят обязательный характер и зависят от воли работодателя и наличия у него для этого финансовых средств.
В данном случае выплаты имеют социальный характер, не обладают признаками заработной платы в смысле статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд) и не относятся к стимулирующим или компенсирующим выплатам.
Спорные выплаты (премии) производились работодателям работникам в целях оказания материальной помощи (поддержания социальной защищенности работников организации).
При таких обстоятельствах, единовременные выплаты работникам в связи с выходом на пенсию и к юбилейным датам не являются объектом обложения страховыми взносами.
Кроме того, природа оспариваемых выплат, а именно: премий к юбилейным датам и в связи с выходом на пенсию рассмотрена в рамках дела № А11-11891/2018 рассмотренного Арбитражным судом Владимирской области.
В указанном решении Арбитражный суд Владимирской области установил, что спорные суммы выплат работникам Общества носят социальный характер, не предусмотрены трудовыми договорами, заключенными Обществом с работниками, и, соответственно, не являются объектом для исчисления страховых взносов, в связи с чем, Общество правомерно не включило в базу для исчисления страховых взносов спорные средства.
Решение Арбитражного суда Владимирской области от 06.12.2018 по делу № А11-11891/2018 вступило в силу 10.01.2019.
В силу пункта 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении.
При изложенных обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что оспариваемое решение Фонда в части страховых взносов в сумме 1725 рублей 50 копеек, соответствующих сумм пени и штрафа, подлежит признанию недействительным, как не соответствующее действующему законодательству и нарушающее права и законные интересы Общества.
Таким образом, Арбитражный суд Владимирской области полно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, его выводы соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебного акта, не допущено, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд
П О С Т А Н О В И Л:
решение Арбитражного суда Владимирской области от 20.02.2019 по делу №А11-12304/2018 оставить без изменения.
Апелляционную жалобу Государственного учреждения – Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации оставить без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня принятия.
Председательствующий судья Т.В. Москвичева
Судьи А.М. Гущина
Е.А. Рубис