«06» декабря 2018 года Дело № А43-28357/2018
Резолютивная часть постановления объявлена 04.12.2018.
Полный текст постановления изготовлен 06.12.2018.
Первый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Гущиной А.М.,
судей Белышковой М.Б., Москвичевой Т.В.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Третьяковой К.О.,
рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Нижегородской области на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 21.09.2018 по делу № А43-28357/2018,
принятое судьей Чепурных М.Г.
по заявлению финансового управляющего Лиганова Сергея Петровича о признании незаконным отказа Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Нижегородской области, выраженного в письме от 12.03.2018 № 05-ю/001295.
В судебном заседании приняли участие представители:
Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Нижегородской области – Белов А.М. по доверенности от 25.12.2017 № 04-36/017972 сроком действия до 31.12.2018;
финансовый управляющий Лиганов Сергей Петрович – лично, на основании паспорта гражданина Российской Федерации.
Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей участвующих в деле лиц, Первый арбитражный апелляционный суд установил следующее.
Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 14.02.2018 по делу № А43-35768/2017 гражданка Киселева Светлана Сергеевна (далее – Киселева С.С., должник) признана банкротом, введена процедура реализации имущества должника сроком на четыре месяца.
Финансовым управляющим назначен Лиганов Сергей Петрович (далее – финансовый управляющий Лиганов С.П.).
В связи с признанием Киселевой С.С. банкротом в целях выяснения имущественного состояния должника, анализа совершенных сделок, выявления кредиторов и дебиторов, финансовый управляющий Лиганов С.П. 16.02.2018 направил в Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области (далее – УФНС по Нижегородской области) запрос о предоставлении в его адрес следующей информации в отношении должника-банкрота, а так же ее супруга:
1) сведения из Единого государственного реестра юридических лиц о принадлежности вышеуказанных лиц к руководителям или учредителям (участником) юридических лиц по состоянию с 20.10.2014 по настоящее время - с указанием основания внесения/прекращения записи;
2) сведения об открытых и закрытых счетах Киселевой С.С. в кредитных организациях, с указанием номеров счетов, банков, дат закрытия;
3) сведения о размере налога на доходы физических лиц в отношении должника за три года, предшествующих дате возбуждению дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина (с 20.10.2014 по настоящее время);
4) сведения о начисленном и уплаченном должником налоге на имущество за три года, предшествующие возбуждению дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина (с 20.10.2014 по настоящее время);
5) сведения о полученных доходах и об удержанных суммах налогов за три года, предшествующих дате возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина.
В отношении супруга должника в запросе указаны его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения.
В запросе также содержалась информация о решении суда, которым должник признан банкротом.
В адрес финансового управляющего Лиганова С.П. 15.03.2018 поступил ответ УФНС по Нижегородской области, в котором сообщалось, что запрос перенаправлен по территориальной принадлежности в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 2 по Нижегородской области (далее – Инспекция).
Письмом от 12.03.2018 № 05-ю/001295 Инспекция отказала в предоставлении информации по супругу должника.
Финансовый управляющий обратился в УФНС по Нижегородской области с жалобой на данный отказ.
Письмом от 28.05.2018 № 05-26/11531 УФНС по Нижегородской области признала соответствующим закону отказ в предоставлении информации.
Лиганов С.П., посчитав отказ Инспекции в представлении испрашиваемых сведений незаконным и нарушающим его права при осуществлении деятельности как финансового управляющего, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании отказа в предоставлении информации, оформленного письмом от 12.03.2018 № 05-ю/001295, незаконным.
Решением от 21.09.2018 Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил заявленное требование.
Инспекция обратилась в арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на несоответствие выводов, изложенных в решении, фактическим обстоятельствам дела, просила решение суда отменить.
Заявитель апелляционной жалобы настаивает на том, что финансовый управляющий имеет право запросить напрямую информацию об имуществе должника, а не об имуществе третьих лиц (супруга должника).
Представитель Инспекции в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.
Финансовый управляющий Лиганов С.П. в отзыве на апелляционную жалобу просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу Инспекции – без удовлетворения.
Финансовый управляющий Лиганов С.П.в судебном заседании поддержал позицию, изложенную в отзыве на апелляционную жалобу.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, отзыве на апелляционную жалобу, Первый арбитражный апелляционный суд считает, что обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
В силу части 1 статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника.
Финансовый управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества; включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о результатах инвентаризации имущества должника в течение трех рабочих дней с даты ее окончания; привлечь оценщика для оценки имущества должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц; принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника; уведомлять работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства; предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим Федеральным законом; заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику; вести реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом; передавать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами. Порядок и условия передачи документов должника на хранение устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; заключать сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов; исполнять иные установленные настоящим Федеральным законом обязанности (часть 2 статьи 129 Закона о банкротстве).
В целях исполнения возложенных на него обязанностей арбитражный управляющий на основании абзаца 7 пункта 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.
Физические лица, юридические лица, государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы (абзац 10 пункта 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве).
В соответствии с пунктами 3, 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве законодательно предусмотрено сохранение конфиденциальности переданных управляющему сведений, охраняемых федеральным законом.
В силу пункта 7 статьи 213.9 Закона о банкротстве финансовый управляющий вправе в числе прочего получать информацию об имуществе гражданина, а также о счетах и вкладах (депозитах) гражданина, в том числе по банковским картам, об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств от граждан и юридических лиц (включая кредитные организации), от органов государственной власти, органов местного самоуправления; осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом.
Пунктом 10 статьи 213.9 Закона о банкротстве закреплено, что сведения, составляющие личную, коммерческую, служебную, банковскую, иную охраняемую законом тайну, предоставляются финансовому управляющему в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами.
Сведения, составляющие личную, коммерческую, служебную, банковскую, иную охраняемую законом тайну и полученные финансовым управляющим при осуществлении своих полномочий, не подлежат разглашению, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Из вышеприведенных правовых норм следует, что финансовый управляющий в силу прямого указания Закона о банкротстве обладает правом на обращение в государственные органы, к числу которых относится Инспекция, с запросом о предоставлении информации и документов, касающихся имущества должника (включая имущественные права и имущество, находящееся в совместной собственности супругов).
В запросе финансовый управляющий просил представить сведения из Единого государственного реестра юридических лиц о принадлежности супруга должника к руководителям или учредителям (участникам) юридических лиц по состоянию с 20.10.2014 по настоящее время - с указанием основания внесения/прекращения записи.
Запрос финансового управляющего содержал все необходимые сведения, являлся мотивированным.
Как следует из положений пунктов 2, 3 части 1 статьи 6 и статьи 9 Федерального закона от 26.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных допускается в случае, если обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, осуществления правосудия, исполнения судебного акта.
Действуя в рамках дела о банкротстве, финансовый управляющий непосредственно осуществляет процедуру банкротства, примененную судом в деле о банкротстве, в порядке, установленном Законом о банкротстве, тем самым исполняя решение суда о признании должника банкротом.
Из материалов дела видно, что в целях осуществления своих обязанностей, определенных Законом о банкротстве, финансовый управляющий, обратился в Инспекцию с запросом о получении сведений о принадлежности супруга должника к руководителям или учредителям (участникам) юридических лиц.
В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Доли в уставном капитале коммерческой организации, приобретенные за счет общих доходов супругов, также относятся к имуществу, нажитому супругами во время брака (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, в случае приобретения доли общества лицом, состоящим в браке, указанная доля в силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации поступает в общую совместную собственность супругов.
Данные сведения имеют важное значение, непосредственно влияют на решение финансовым управляющим вопроса об обжаловании сделок должника по выбытию имущества (имущественных прав) с целью поступления денежных средств в конкурсную массу должника и удовлетворения требований кредиторов, а также для проверки наличия признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.
Неправомерный отказ в предоставлении этих сведений препятствует исполнению возложенных на финансового управляющего Законом о банкротстве обязанностей.
С учетом изложенного суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что отказ Инспекции в предоставлении запрошенных сведений противоречил Закону о банкротстве и нарушал права финансового управляющего для осуществления возложенных на него обязанностей в рамках дела № А43-35768/2017, в связи с чем правомерно удовлетворил заявленное финансовым управляющим требование.
Довод Инспекции о налоговой тайне относительно запрашиваемых сведений подлежит отклонению с учетом приведенных положений Закона о банкротстве, устанавливающих обязанность налоговых органов по предоставлению арбитражному управляющему любой информации и документов, касающихся имущества должника (включая совместно нажитое в браке имущество).
Оснований для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы у суда апелляционной инстанции не имеется.
Арбитражный суд Нижегородской области полно и всесторонне выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального права применены правильно.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебного акта, судом первой инстанции не допущено.
Инспекция от уплаты государственной пошлины освобождена.
Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд
П О С Т А Н О В И Л:
решение Арбитражного суда Нижегородской области от 21.09.2018 по делу № А43-28357/2018 оставить без изменения, апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Нижегородской области – без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня принятия.
Председательствующий судья А.М. Гущина
Судьи М.Б. Белышкова
Т.В. Москвичева