08 декабря 2015 годаДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
Староникитская ул., 1, г. Тула, 300041, тел.: (4872)70-24-24, факс (4872)36-20-09
e-mail: info@20aas.arbitr.ru, сайт: http://20aas.arbitr.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Тула
Дело № А23-60/2014
Резолютивная часть постановления объявлена 01.12.2015
Постановление в полном объеме изготовлено 08.12.2015
Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Можеевой Е.И., судей Селивончика А.Г. и Сентюриной И.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем Шамыриной Е.И., при участии в судебном заседании: от Федянина Юрия Акимовича – Федянина Ю.А. (паспорт), от общества с ограниченной ответственностью научно-производственного предприятия «Радиационный контроль. Приборы и методы» – Бабицына Н.В. (доверенность от 15.06.2015 № 10/14-01/15), в отсутствие Панова Евгения Алексеевича, участвующего в деле, надлежащим образом извещённого о времени и месте судебного заседания, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Федянина Юрия Акимовича на решение Арбитражного суда Калужской области от 25.06.2015 по делу № А23-60/2014 (судья Храпченков Ю.В.), установил следующее.
Граждане Федянин Ю.А. и Панов Е.А. обратились в Арбитражный суд Калужской области с заявлением к ООО научно-производственного предприятия «Радиационный контроль. Приборы и методы» (далее – общество, ответчик) о взыскании компенсации за неправомерное использование изобретения в сумме 5 000 000 рублей в пользу каждого из истцов.
Решением суда от 25.06.2015 в удовлетворении исковых требований отказано. Судебный акт мотивирован отсутствием права на предъявление настоящего иска, пропуском срока исковой давности.
В жалобе Федянин Ю.А. просит решение суда от 25.06.2015 отменить и принять новый судебный акт. В обоснование своей позиции ссылается на то, что приоритетный срок авторского изобретения составляет 20 лет, для спорного изобретения он заканчивается 02.10.2006. Полагает, что имеет право на предъявления иска к ответчику. Считает, что размер его вознаграждения за использование изобретения составляет 1 500 000 рублей.
В судебном заседание апелляционной инстанции Федянин Ю.А. поддержал доводы жалобы, представитель ответчика против доводов жалобы возражал.
Обжалуемый судебный акт проверен судом апелляционной инстанции в порядке статей 266 и 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) в пределах доводов апелляционной жалобы.
Изучив доводы апелляционной жалобы и материалы дела, заслушав представителей сторон, Двадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что решение не подлежит отмене по следующим основаниям.
Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, в 1982 году истцами, а также гражданином Комаровым В.И. был разработан метод определения негерметичных тепловыводящих сборок (ТВС), который, как это следует из описания к авторскому свидетельству, выданному изобретателям могло быть использовано на исследовательских и промышленных установках с канальными ядерными реакторами.
Авторам изобретения было выдано свидетельство № 1400348, зарегистрированное 01.02.1988 с приоритетом от 02.10.1986.
Ссылаясь на то, что ответчик, начиная с 24.04.2006, без законных оснований и согласия истцов, использовал изобретение «Способ обнаружения негерметичных тепловыделяющих сборок в ядерном канальном реакторе», истцы обратились в арбитражный суд с настоящим иском.
Статьей 520 Гражданского кодекса РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.64) автор изобретения может по своему выбору требовать либо признания своего авторства с передачей государству исключительного права на изобретение, либо признания своего авторства с закреплением за ним исключительного права на изобретение. В первом случае на изобретение выдается авторское свидетельство, во втором случае - патент. Авторские свидетельства и патенты выдаются на условиях и в порядке, предусматриваемых Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях.
Согласно статье 521 Гражданского кодекса РСФСР в тех случаях, когда на изобретение выдано авторское свидетельство, исключительное право государства на это изобретение действует в течение пятнадцати лет со дня подачи заявки. Государство берет на себя заботу о реализации изобретения с учетом целесообразности его внедрения.
Кооперативные и другие общественные организации могут на равных основаниях с государственными организациями использовать изобретения, относящиеся к кругу их деятельности. Использование указанных изобретений другими организациями и лицами в целях промысла в течение пятнадцати лет со дня подачи заявки допускается только с разрешения уполномоченного на то государственного органа.
Пунктом 3 Постановления Верховного Совета СССР от 31.05.1991 № 2214-1 «О введении в действие Закона СССР «Об изобретениях в СССР» предусматривалось, что по заявкам на выдачу авторского свидетельства на изобретение, находящимся на рассмотрении либо по которым на момент введения в действие Закона имеется решение о выдаче авторского свидетельства, а также по авторским свидетельствам, по которым на 1 июля 1991 года не истек 20-летний срок с даты подачи заявки, Государственное патентное ведомство СССР (Госпатент СССР) выдает по ходатайству автора (авторов) совместно с заявителем патент (обменивает авторское свидетельство на патент на оставшийся срок) на имя автора, иного гражданина или юридического лица (при условии их согласия), которое будет указано в ходатайстве, с уплатой соответствующих пошлин, либо на имя Государственного фонда изобретений СССР.
При отсутствии такого ходатайства до 01.07.1992 ранее выданные авторские свидетельства сохраняют свое действие, а по заявкам, по которым на дату введения настоящего закона не было выдано авторское свидетельство, выдаются патенты на имя Государственного фонда изобретений СССР.
Абзац 1 пункта 3 Постановления Верховного Совета СССР от 31.05.1991 № 3518-1 от 23.09.1992 «О введении в действие Патентного закона Российской Федерации» признает действие на территории Российской Федерации ранее выданных охранных документов СССР на изобретения и промышленные образцы.
Согласно Патентному закону РФ от 23.09.1992 № 3517-1 патент – это официальный охранный документ, который выдается от имени государства уполномоченным государственным органом.
В соответствии со статьей 3 Патентного закона РФ патент на изобретение действует до истечения двадцати лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Порядок продления срока действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец устанавливается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Как видно, 01.02.1988 Федяниным Ю.А., Пановым Е.А. и Комаровым В.И. было получено авторское свидетельство № 1400348 на изобретение «Способ обнаружения негерметичных тепловыделяющих сборок в ядерном канальном реакторе», выданное на основании заявки № 4135552 с приоритетом от 02.10.2986.
После вступления в действие Закона СССР «Об изобретениях в СССР» указанное свидетельство на соответствующий патент не обменивалось.
С учетом изложенного суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что авторское свидетельство «Способ обнаружения негерметичных тепловыделяющих сборок в ядерном канальном реакторе», полученное Федяниным Ю.А., Пановым Е.А. и Комаровым В.И. 01.02.2988, по своей юридической силе в силу указанных выше нормативных актов приравнено к патенту и сохраняло срок действия в течение 20 лет, то есть до 02.10.2006.
Согласно абзацу 3 статьи 521 ГК РСФСР изобретатель, которому выдано авторское свидетельство, в случае использования его изобретения имеет право на вознаграждение в зависимости от экономии или иного положительного эффекта, получаемого в результате использования изобретения, а также право на льготы в соответствии с Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях.
В соответствии со статьей 108 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 21.08.1973 № 584, автор открытия, получивший диплом, автор изобретения, получивший авторское свидетельство, и автор рационализаторского предложения, которому выдано удостоверение, имеет право на вознаграждение.
Согласно разъяснений, содержащихся в Информационном письма Российского агентства по патентам и товарным знакам от 10.12.1997 № 1 «О порядке выплаты вознаграждения за использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений» выплата вознаграждения авторам изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений является обязанностью лица, использующего указанные объекты.
Порядок использования изобретений, охраняемых авторскими свидетельствами, и промышленных образцов, охраняемых свидетельствами, и выплаты их авторам вознаграждения установлен Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 июля 1993 № 648 «О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения». В соответствии с пунктом 1 данного Постановления юридические лица независимо от форм собственности и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, используют изобретения и промышленные образцы, охраняемые действующими на территории РФ авторскими свидетельствами СССР на изобретение и свидетельствами СССР на промышленный образец, без специального на то разрешения. При этом лицо, начавшее использование указанного изобретения или промышленного образца до истечения 20-летнего срока с даты подачи заявки на изобретение или 15-летнего срока с даты подачи заявки на промышленный образец, обязано сообщить автору изобретения или промышленного образца в 3-месячный срок с начала его использования и заключить с ним соглашение о вознаграждении.
Если использование изобретения или промышленного образца началось до вступления в силу указанного Постановления Правительства РФ № 648, то вознаграждение следует определять в соответствии с законодательством, действовавшим на дату начала их использования. Основанием для выплаты вознаграждения является факт использования, подтвержденный специальным документом - актом об использовании, в котором указываются конкретная дата и место начала использования, а также номер охранного документа и название изобретения, полезной модели, промышленного образца или рационализаторского предложения.
При установлении факта использования изобретения следует исходить из требований пункта 24 Инструкции о порядке выплаты вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения 1974 года, в соответствии с которым изобретение считается использованным, если при изготовлении устройства, вещества или осуществлении способа использованы все признаки, перечисленные в обеих частях формулы изобретения.
Вознаграждение за использование изобретения, создающего экономию, выплачивается в течение 5 лет с начала его использования в размере 2 процентов суммы экономии, полученной в каждом году использования, а вознаграждение за использование изобретения, не создающего экономии, выплачивается единовременно в зависимости от его действительной ценности.
Действительная ценность изобретения определяется в соответствии с Инструкцией по определению размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии, утвержденной Госкомизобретений 15 января 1974 года.
Выплата вознаграждения за изобретение или промышленный образец производится на основании следующих документов:
- авторского свидетельства на изобретение, свидетельства на промышленный образец;
- акта использования;
- расчета экономии или расчета - обоснования;
- соглашения соавторов о распределении вознаграждения.
Если же использование изобретения или промышленного образца началось после введения в действие Постановления Правительства РФ № 648, то вознаграждение выплачивается каждым юридическим или физическим лицом, использующим такое изобретение или промышленный образец, и определяется по соглашению сторон без ограничения его размера.
Порядок выплаты вознаграждения авторам изобретений и промышленных образцов, охраняемых патентом, регламентируется Патентным законом Российской Федерации и Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 14 августа 1993 № 822 «О порядке применения на территории Российской Федерации некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промышленных образцах».
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Патентного закона Российской Федерации автор изобретения или промышленного образца имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности, в случаях получения работодателем патента, передачи работодателем права на получение патента другому лицу, принятия работодателем решения о сохранении объекта в тайне или неполучения патента по поданной работодателем заявке, по причинам, зависящим от работодателя.
Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, определяемых соглашением между ними. Если соглашение не достигнуто, вопрос может быть передан на рассмотрение суда. При этом следует учитывать, что согласно пункту 3 Постановления Правительства РФ № 822 при недостижении соглашения применяются положения пунктов 1, 3 и 5 статьи 32 Закона СССР «Об изобретениях в СССР» и пунктов 1 и 3 статьи 22 Закона СССР «О промышленных образцах».
Согласно вышеуказанным нормам автору изобретения, не являющемуся патентообладателем, работодатель обязан выплачивать вознаграждение в размере не менее 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от использования изобретения, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения.
Вознаграждение за изобретение, а также за промышленный образец должно выплачиваться автору не позднее трех месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось изобретение или промышленный образец, и не позднее трех месяцев после получения выручки от продажи лицензии.
Соответственно, учитывая вышеизложенное, автор изобретения, получивший авторское свидетельство, приобретает право на получение вознаграждения только в случае его использования.
Оценив имеющиеся в деле доказательства в совокупности, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что доказательства, подтверждающие факт использования ответчиком результата изобретения, правообладателем которого являются истцы, в материалах дела отсутствуют.
Расчет суммы вознаграждения, представленный истцами, в том числе истцом Федяниным Ю.А. суду апелляционной инстанции, не соответствует действующему законодательству.
Кроме того, как правильно отметил суд первой инстанции, двадцатилетний срок с момента подачи истцами заявки на изобретение (02.10.1986) истек 02.10.2006, соответственно, истцы потеряли право на изобретение и на его защиту.
Таким образом, отказ в удовлетворении исковых требований является правомерным.
Доводы заявителя, содержащиеся в жалобе, не влияют на законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, поскольку, не опровергая выводов суда первой инстанции, сводятся к несогласию с оценкой суда установленных обстоятельств по делу и имеющихся в деле доказательств, что не может рассматриваться в качестве основания для отмены судебного акта.
Оснований для отмены решения суда первой инстанции, предусмотренных частью 4 статьи 270 АПК РФ, судом апелляционной инстанции не установлено.
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы Федянина Юрия Акимовича и отмены принятого решения.
Руководствуясь статьями 110, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный
ПОСТАНОВИЛ :
решение Арбитражного суда Калужской области от 25.06.2015 по делу № А23-60/2014 оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня принятия.
Постановление может быть обжаловано в Суд по интеллектуальным правам г. Москвы в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме. В соответствии с частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается через арбитражный суд первой инстанции.
Председательствующий Е.И. Можеева
Судьи А.Г. Селивончик
И.Г. Сентюрина