Ленина проспект, д. 32/27, Екатеринбург, 620075
http://fasuo.arbitr.ru
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
№ Ф09-4960/22
Екатеринбург
11 августа 2022 г. | Дело № А07-30338/2019 |
Резолютивная часть постановления объявлена 08 августа 2022 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 11 августа 2022 г.
Арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Оденцовой Ю.А.,
судей Соловцова С.Н., Артемьевой Н.А.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи
Черкасской Н.О. рассмотрел в судебном заседании с использованием системы веб-конференции кассационную жалобу финансового управляющего имуществом Ахметовой Лилии Наиловны (далее – должник) – Гуляева Сергея Юрьевича на определение Арбитражного суда Республики Башкортостан
от 16.03.2022 по делу № А07-30338/2019 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2022 по тому же делу .
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения данной информации на официальном сайте Арбитражного суда Уральского округа в сети «Интернет».
В судебном заседании в суде округа принял участие представитель финансового управляющего Гуляева С.Ю. – Слепов П.А. (доверенность от 18.11.2021).
В судебном заседании в режиме веб-конференции принял участие представитель Ахметовой Л.Н. - Окинин Д.А. (доверенность от 24.09.2021
серия 02АА № 5797671).
Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 28.10.2019 возбуждено производство по делу о признании Ахметовой Л.Н. несостоятельной (банкротом).
Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 17.01.2020 в отношении Ахметовой Л.Н. введена процедура реструктуризации ее долгов, финансовым управляющим имуществом должника утвержден Гуляев С.Ю.
Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 07.08.2020 Ахметова Л.Н. признана несостоятельной (банкротом), в отношении ее имущества введена процедура реализации, финансовым управляющим имуществом должника утвержден Гуляев С.Ю.
В арбитражный суд 17.05.2021 поступило заявление финансового управляющего Гуляева С.Ю. о разрешении разногласий в отношении обязанности Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан (далее – Пенсионный фонд) перечислять страховую пенсию по старости на специальный (основной) счет должника (банкрота) по представленным финансовым управляющим реквизитам (с учетом уточнений в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.03.2022, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2022, в удовлетворении требований финансового управляющего Гуляева С.Ю. отказано.
В кассационной жалобе финансовый управляющий Гуляев С.Ю. просит определение от 16.03.2022 и постановление от 05.05.2022 отменить, принять новый судебный акт, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права. По мнению заявителя, выводы судов, основанные на приоритете пенсионного законодательства, сделаны без учета того, что положения Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон о страховых пенсиях) лишь гарантируют, что признание гражданина-пенсионера банкротом не является основанием для прекращения или приостановления пенсионных выплат, которые продолжают начисляться без каких-либо ограничений, при этом отношения, связанные с банкротством граждан, регулируются исключительно Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), в силу которого, порядок получения пенсии определяется финансовым управляющим как законным представителем гражданина – должника, и в удовлетворении его законного требования о перечислении пенсионных выплат, подлежащих включению в конкурсную массу, права в отношении которых как имущества должника осуществляются от имени последнего только финансовым управляющим, на основной счет гражданина – должника не может быть отказано по причине того, что нормами пенсионного законодательства не урегулированы особенности перечисления пенсионных выплат лицам, признанным в судебном порядке банкротами. Заявитель считает, что вывод судов о возможности изменения Пенсионным фондом персональных данных в лицевом счете, изменения счета, на который следует перечислять пенсионные выплаты, только на основании волеизъявления должника, и об отсутствии у финансового управляющего права на вмешательство в этот порядок, в том числе посредством обращения к компетенции суда, противоречит положениям пунктов 1, 5 – 7 статьи 213.25 Закона о банкротстве, в силу которых, финансовый управляющий как законный представитель должника наделен правом на распоряжение пенсией последнего, что подразумевает возможность обращения с заявлением об изменении способа ее получения путем направления ее на специальный (основной) счет должника.
Ахметова Л.Н. в отзыве просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения, в удовлетворении кассационной жалобы отказать.
Законность обжалуемых судебных актов проверена судом округа в порядке, предусмотренном статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах доводов кассационной жалобы.
Как установлено судами и следует из материалов дела, обращаясь в арбитражный суд с заявлением о разрешении разногласий в отношении обязанности Пенсионного фонда перечислять страховую пенсию по старости на основной счет должника, финансовый управляющий Гуляев С.Ю. просил обязать Пенсионный фонд ежемесячно до завершения или прекращения процедуры банкротства Ахметовой Л.Н. перечислять все причитающиеся ей пенсионные выплаты на специальный (основной) счет должника (банкрота) по представленным финансовым управляющим реквизитам.
Отказывая в удовлетворении требований, суды исходили из следующего.
В пунктах 1, 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве закреплено, что все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Положениями пунктов 5 - 7 названной статьи предусмотрены, в том числе полномочия финансового управляющего по распоряжению имуществом, входящим в конкурсную массу, по распоряжению средствами гражданина на счетах в кредитных организациях и запрет на получение должником средств с этих счетов.
Финансовый управляющий, на основании пункта 8 статьи 213.9 Закона о банкротстве, обязан осуществлять контроль за своевременным исполнением гражданином текущих требований кредиторов, своевременным и в полном объеме перечислением денежных средств на погашение требований кредиторов; исполнять иные предусмотренные Законом о банкротстве обязанности, включая обязанности по контролю прихода и расхода денежных средств должника.
В ходе реализации имущества гражданина финансовый управляющий от имени гражданина распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях, открывает и закрывает указанные счета в кредитных организациях, принимает меры по блокированию операций с банковскими картами должника по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.
При этом, в соответствии с частью 2 статьи 2 Закона о страховых пенсиях, страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с Законом о банкротстве; изменение условий назначения страховых пенсий, норм установления страховых пенсий и порядка выплаты страховых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений в Закон о банкротстве.
В отношении выплаты и доставки страховой пенсии гражданину, в том числе признанному банкротом, в соответствии с Законом о банкротстве, в период рассмотрения заявления финансового управляющего действовали следующие правила: выплата производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, доставка пенсии производится по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления страховой пенсии на счет пенсионера либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой страховых пенсий, путем вручения сумм страховой пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку (части 12, 13 статьи 21 Закона о страховых пенсиях).
Доставка пенсии пенсионеру, в том числе признанному банкротом, предусмотрена исключительно по заявлению, представленному пенсионером лично, через представителя либо при наличии письменного согласия пенсионера через его работодателя, и обязанность органа Пенсионного фонда организовать доставку пенсии в соответствии с таким заявлением закреплены действовавшими на день рассмотрения заявления Правилами выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.08.2021 № 545н.
Обозначенные правила выплаты и доставки пенсии указывают на отсутствие у финансового управляющего признанного банкротом пенсионера права на вмешательство в этот порядок, в том числе на изменение их посредством обращения к компетенции суда.
Вместе с тем установленные пенсионным законодательством правила выплаты не определяют судьбу полученной должником суммы пенсии и не входят в противоречие с законодательством о банкротстве в вопросе расходования суммы пенсионной выплаты гражданином, в отношении которого ведутся процедуры банкротства.
Такой подход корреспондирует балансу интересов кредиторов и должника, поскольку на последнего после получения пенсии возлагается обязанность по передаче ее части, превышающей размер денежных средств, подлежащих исключению из конкурсной массы, финансовому управляющему для целей включения в конкурсную массу. В случае уклонения должника от совершения соответствующих действий, его поведение может быть расценено как недобросовестное, направленное на сокрытие имущества, что влечет правовые последствия, предусмотренные абзацем пятым пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве в виде неприменения в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств.
Вышеуказанная правовая позиция изложена в определениях Верховного Суда Российской Федерации от 01.12.2021 № 309-ЭС21-8570 по делу
№ А60-17624/2020, от 28.03.2022 № 308-ЭС21-23129 по делу
№ А53-36504/2016.
Руководствуясь вышеназванными нормами права и соответствующей правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, из которых следует, что финансовый управляющий, на котором лежит обязанность самостоятельно определить сумму пенсии, которая должна поступить в конкурсную массу и не подлежит исключению из нее как установленная величина прожиточного минимума, приходящегося на должника и его иждивенцев, а также лежит организация взаимодействия с должником в вопросе расходования пенсионных выплат, предполагающая доведение до сведения должника возможности ходатайствовать перед судом об исключении из конкурсной массы превышающих прожиточный минимум сумм (пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан») и угрозы наступления последствий недобросовестности в пополнении конкурсной массы за счет получаемой пенсионной выплаты (статья 213.28 Закона о банкротстве), при этом не имеет законного основания для предъявления рассматриваемого требования к Пенсионному фонду, суды пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для возложения на Пенсионный фонд обязанности перечислять страховую пенсию на специальный расчетный счет, открытый финансовым управляющим имуществом должника, ввиду чего суды отказали в удовлетворении заявленных требований.
Ссылки финансового управляющего, в том числе, на ранее действовавшую судебную практику, не приняты судами во внимание как противоречащие вышеназванной правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации и не основанные на вышеизложенной сложившейся правоприменительной практике, учитывающей особенности перечисления пенсионных выплат лицам, признанным в судебном порядке несостоятельными (банкротами), урегулированные нормами пенсионного законодательства с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Судами правильно установлены фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, им дана надлежащая правовая оценка, верно применены нормы материального права, регулирующие спорные отношения.
Суд кассационной инстанции полагает, что все обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, судами установлены, все доказательства исследованы и оценены в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Оснований для переоценки доказательств и сделанных на их основании выводов у суда кассационной инстанции не имеется (статья 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.
С учетом изложенного, обжалуемые определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.03.2022 по делу № А07-30338/2019 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2022 по тому же делу следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
П О С Т А Н О В И Л:
определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.03.2022 по делу № А07-30338/2019 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2022 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу финансового управляющего имуществом
Ахметовой Лилии Наиловны – Гуляева Сергея Юрьевича – без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий Ю.А. Оденцова
Судьи С.Н. Соловцов
Н.А. Артемьева