НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Постановление АС Республики Хакасия от 21.09.2006 № А74-1846/06

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

  П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

апелляционной инстанции по проверке

законности и обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу

город Абакан                                                                                                Дело №А74-1846/2006

22 сентября 2006 года                                                                               

Резолютивная часть постановления объявлена 21 сентября 2006 года.

Мотивированное постановление изготовлено 22 сентября 2006 года.

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Журба Н.М.,

судей Каспирович Е.В., Сидельниковой Т.Н.

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Абакане Республики Хакасия, город Абакан,

на решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 19 июля 2006 года по делу №А74-1846/2006, принятое судьей Хабибулиной Ю.В.

В судебном заседании 14 сентября 2006 года принимали участие представители:

Управления Пенсионного фонда: Космынина Л.И. (доверенность от 19.06.2006);

предпринимательОрозбеков Н.М. (паспорт серии 95 02 №207095, выданный 04.04.2002).

В соответствии с частью 1 статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании был объявлен перерыв до 15 часов 00 минут 21 сентября 2006 года.

После перерыва в судебном заседании принимали участие те же лица.

Протокол судебного заседания вела судья Каспирович Е.В.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Абакане Республики Хакасия (далее – Управление Пенсионного фонда) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Орозбекова Нурлана Муфтаровича штрафной санкции в размере 10 000 рублей за нарушение срока регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации более 90 дней.

Решением арбитражного суда от 19 июля 2006 года по делу №А74-1846/2006 в удовлетворении заявления Управления Пенсионного фонда отказано.

Не согласившись с решением арбитражного суда, Управление Пенсионного фонда обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение арбитражного суда первой инстанции по делу №А74-1846/2006 в связи с тем, что оно принято с нарушением норм материального права.

В судебном заседании представитель Управления Пенсионного фонда поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, считает, что обжалуемое решение арбитражного суда не основано на законе, поскольку факт расторжения трудового договора не влияет на обязанность предпринимателя зарегистрироваться в Пенсионном фонде в качестве страхователя – работодателя.

Предприниматель Орозбеков Н.М. полагает решение арбитражного суда первой инстанции законным и обоснованным.

В судебном заседании просил отказать в удовлетворении жалобы Управления Пенсионного фонда и пояснил, что спорный трудовой договор был расторгнут через несколько дней после его заключения, поскольку работник не вышел на работу.

В случае отмены решения арбитражного суда от 19 июля 2006 года и удовлетворения требования Управления Пенсионного фонда Орозбеков Н.М. ходатайствовал о снижении размера штрафной санкции в связи с затруднительным материальным положением и наличием на иждивении несовершеннолетних детей.

После перерыва в судебное заседание предпринимателем Орозбековым Н.М. были представлены документы, подтверждающие его материальное положение.

Представитель Управления Пенсионного фонда не возражал против снижения арбитражным судом размера штрафной санкции до 1 000 рублей.

При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции установлено:

Орозбеков Нурлан Муфтарович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №1 по Республике Хакасия 12 января 2005 года, что подтверждается свидетельством серии 19 №077450.

08 февраля 2006 года Комитетом муниципальной экономики Администрации города Абакана в Управление Пенсионного фонда представлены сведения о регистрации трудовых договоров, в соответствии с которыми предприниматель Орозбеков Н.М. 01 апреля 2005 года и 06 ноября 2005 года заключил трудовые договоры со своими работниками.

Специалистом Управления Пенсионного фонда проведена проверка своевременности регистрации Орозбекова Н.М. в качестве страхователя в органе Пенсионного фонда, как лица, производящего выплаты физическим лицам (работодателя).

По результатам проверки 14 февраля 2006 года составлен акт №56, в котором установлено, что ответчик, 01 апреля 2005 года заключивший трудовые договоры с работниками, по состоянию на 14 февраля 2006 года не подал заявление о регистрации в качестве страхователя в орган Пенсионного фонда, то есть нарушил 30-дневный срок для регистрации в качестве страхователя.

17 февраля 2006 года начальником Управления Пенсионного фонда вынесено решение №57 о привлечении предпринимателя Орозбекова Нурлана Муфтаровича к ответственности за нарушение установленного пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Копия решения о привлечении к ответственности получена предпринимателем 25 февраля 2006 года, о чем свидетельствует почтовое уведомление №28100.

В решении предпринимателю предложено уплатить сумму штрафных санкций в добровольном порядке в десятидневный срок со дня получения копии решения.

Неуплата предпринимателем штрафной санкции послужила основанием для обращения Управления Пенсионного фонда с заявлением в арбитражный суд.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и заслушав представителей лиц, участвующих в деле, в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что обжалуемое решение арбитражного суда подлежит отмене.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», введенного в действие с 20 декабря 2001 года, индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

Пунктом 1 статьи 11 названного Закона установлено, что регистрация физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, осуществляется по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.

Пунктом 1 статьи 27 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» определено, что нарушение страхователем установленного статьей 11 Закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Согласно имеющейся в материалах дела копии трудового договора предприниматель Орозбеков Н.М. заключил указанный договор со своим работником 01 апреля 2005 года и зарегистрировал его в Комитете муниципальной экономики Администрации города Абакана 04 апреля 2006 года. 07 апреля 2006 года трудовой договор был расторгнут, о чем свидетельствует отметка Комитета на бланке договора.

Арбитражный суд первой инстанции, принимая во внимание, что после заключения спорного трудового договора работник к исполнению трудовых обязанностей не приступил, пришел к выводу о том, что у индивидуального предпринимателя Орозбекова Н.М. не возникло обязанности по регистрации в органе Пенсионного фонда в качестве страхователя – работодателя, следовательно, в его действиях (бездействия) отсутствует событие и состав вменяемого ему правонарушения.

Арбитражный суд апелляционной инстанции полагает, что данный вывод сделан судом первой инстанции на основании недоказанных обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считал установленными.

Учитывая, что трудовой договор со своим работником Орозбеков Нурлан Муфтарович заключил 01 апреля 2005 года, он обязан был встать на учет в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации в срок до 01 мая 2005 года.

Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» не предусмотрено освобождение лица, заключившего трудовой договор со своим работником, от обязанности регистрации в органе Пенсионного фонда в случае его расторжения в течение 30 дней со дня заключения.

Состав правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 27 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» является формальным.

В силу статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации недоказанность имеющих значение  для дела обстоятельств, которые суд считал установленными, является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции.

На основании изложенного арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что заявленное Управлением Пенсионного фонда требование является правомерным.

Вместе с тем, при решении вопроса о размере штрафа, подлежащего взысканию, арбитражный суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьей 9 Налогового кодекса Российской Федерации, полагает возможным применить положения статей 112, 114 Налогового кодекса и снизить размер штрафной санкции, подлежащей взысканию с предпринимателя Орозбекова Н.М.

Согласно пункту 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 Налогового кодекса Российской Федерации за совершение налогового правонарушения.

Как следует из трудового договора, заключенного предпринимателем Орозбековым Н.М. с работником Талиповым Б.У., а также пояснений предпринимателя, фактически трудовые правоотношения из спорного трудового договора, в том числе в части пенсионных прав работника и обязанности работодателя обеспечить их соблюдение, не возникли. Какой-либо ущерб работнику или органу Пенсионного фонда в связи с нарушением предпринимателем срока регистрации в качестве страхователя – работодателя не причинен. Представитель заявителя данные обстоятельства не оспаривает.

Кроме того, предпринимателем представлены доказательства, подтверждающие наличие на иждивении двух малолетних детей, небольшой доход от предпринимательской деятельности, а также осуществление платежей по кредитным договорам.    

В соответствии с пунктом 4 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, указанные в пункте 1 названной статьи, устанавливаются судом в порядке, установленном статьей 114 Налогового кодекса Российской Федерации.

Принимая во внимание совокупность названных обстоятельств, арбитражный суд апелляционной инстанции полагает возможным квалифицировать их как основание для смягчения ответственности индивидуального предпринимателя Орозбекова Н.М. и снижения размера штрафной санкции до 1 000 рублей.

В силу подпунктов 1, 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации размер государственной пошлины по настоящему делу составляет 1 500 рублей (500 рублей по делу и 1 000 рублей по апелляционной жалобе) и в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения дела и апелляционной жалобы относится на заявителя жалобы в сумме 450 рублей, на предпринимателя Орозбекова Нурлана Муфтаровича – в сумме 1 050 рублей. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации органы Пенсионного фонда от уплаты государственной пошлины освобождены, в связи с чем ее взыскание с заявителя жалобы арбитражным судом не производится.  

Руководствуясь статьями 110, 176, 216, 266, 268, пунктом 2 статьи 269, пунктом 2 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

                                             ПОСТАНОВИЛ:

1.Апелляционную жалобу Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Абакане Республики Хакасия, город Абакан, – удовлетворить, решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 19 июля 2006 года по делу №А74-1846/2006 отменить, принять по делу новое решение.

2.Требование Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Абакане Республики Хакасия, город Абакан, удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Орозбекова Нурлана Муфтаровича, родившегося 15 августа 1976 года в г. Кок-Янчак Ошской области Республики Кыргызстан, зарегистрированного Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №1 по Республике Хакасия 12 января 2005 года, проживающего по адресу: Республика Хакасия, город Абакан, улица Советская, 21 кв. 10, в доход бюджета соответствующего уровня штраф за нарушение срока регистрации в органах Пенсионного фонда в сумме 1 000 рублей.

3.В удовлетворении остальной части требования отказать.

4.Взыскать с индивидуального предпринимателя Орозбекова Нурлана Муфтаровича, родившегося 15 августа 1976 года в г. Кок-Янчак Ошской области Республики Кыргызстан, зарегистрированного Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №1 по Республике Хакасия 12 января 2005 года, проживающего по адресу: Республика Хакасия, город Абакан, улица Советская, 21 кв. 10, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1 050 рублей.

5.Выдать исполнительные листы.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев со дня его принятия путем подачи кассационной жалобы через Арбитражный суд Республики Хакасия.

Председательствующий судья                                                                           Н.М. Журба

Судьи                                                                                                                    Е.В. Каспирович

                                                                                                                               Т.Н. Сидельникова