НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение АС Республики Марий Эл от 22.04.2014 № А38-656/14

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

424002, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект 40

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об утверждении мирового соглашения и о прекращении производства по делу

«22» апреля 2014 года                     Дело № А38-656/2014                    г. Йошкар-Ола

Арбитражный суд Республики Марий Эл

в лице судьи Лежнина В.В.

при ведении протокола и аудиозаписи судебного заседания

секретарем Волковой М.М.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело

по исковому заявлениюмуниципального образования «Город Йошкар-Ола» в лице администрации

к ответчику закрытому акционерному обществу «Научно-производственное объединение Таврида Электрик» (ОГРН 1071215004211, ИНН 1215120758)

о взыскании стоимости уничтоженных зеленых насаждений

с участием представителей:

от истца – Сидоркина Е.О. по доверенности,

от ответчика – Ушакова Е.В. по доверенности

УСТАНОВИЛ:

Истец, муниципальное образование «Город Йошкар-Ола» в лице администрации, обратился в Арбитражный суд Республики Марий Эл с исковым заявлением к ответчику, закрытому акционерному обществу «Научно-производственное объединение Таврида Электрик», о взыскании компенсационной стоимости самовольно уничтоженных зеленых насаждений в размере 374 000 (триста семьдесят четыре тысячи) рублей.

В судебном заседании истец заявил ходатайство об утверждении мирового соглашения, по условиям которого:

«Закрытое акционерное общество «Научно-производственное объединение Таврида Электрик» признает исковые требования и в соответствии с настоящим мировым соглашением обязуется произвести компенсационное озеленение земельного участка по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Строителей, 99, согласно приложению №2 к мировому соглашению на общей площади 1228 кв.м. на сумму не менее 377 077 (триста семьдесят семь тысяч семьдесят семь) рублей 29 копеек в срок до 01 сентября 2014 года.

Затраты на компенсационное озеленение определяются в соответствии со сметой, являющейся приложением №1 к мировому соглашению, и составляют 377 077 (триста семьдесят семь тысяч семьдесят семь) рублей 29 копеек.

Закрытое акционерное общество «Научно-производственное объединение Таврида Электрик» имеет право провести компенсационное озеленение досрочно.

Закрытое акционерное общество «Научно-производственное объединение Таврида Электрик» организует уход за земельным участком и поддержанием травяного покрова и иных зеленых насаждений в хорошем состоянии на участке, расположенном по ул. Строителей, д. 99 г. Йошкар-Олы, в соответствии с приложением №2 к мировому соглашению в течение срока действия договора аренды от 17 июля 2013 года №6250/2013н.

2) Муниципальное образование «Город Йошкар-Ола» в лице администрации соглашается на возмещение компенсационной стоимости в натуральной форме на обозначенном земельном участке».

Ответчик в судебном заседании ходатайство истца об утверждении мирового соглашения поддержал в полном объеме, просил утвердить мировое соглашение и прекратить производство по делу.

Рассмотрев материалы дела, проект представленного к утверждению мирового соглашения, выслушав объяснения истца и ответчика, арбитражный суд считает необходимым удовлетворить ходатайство и утвердить мировое соглашение, а также прекратить производство по делу по следующим основаниям.

Согласно статье 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса, в том числе, при рассмотрении дела в первой инстанции.

Представленное участниками дела мировое соглашение заключено в письменной форме, подписано от имени сторон уполномоченными лицами, один экземпляр приобщен к материалам дела. Тем самым соблюдены требования, предъявляемые статьей 140 АПК РФ к форме мирового соглашения.

По своему содержанию мировое соглашение соответствует правилам части 2 статьи 140 АПК РФ.

Арбитражный суд, проверив соблюдение требования части 3 статьи 139 АПК РФ, признает, что мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит действующему законодательству.

В силу изложенных правовых и процессуальных обстоятельств, на основании части 4 статьи 139, части 1 статьи 141 АПК РФ арбитражный суд считает возможным утвердить мировое соглашение на предложенных сторонами спора условиях.

В соответствии с частью 2 статьи 150 АПК РФ утверждение мирового соглашения является процессуальным основанием для прекращения производства по делу.

В случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (часть 3 статьи 151 АПК РФ).

В соответствии со статьей 333.37 НК РФ государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Вместе с тем, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, то с ответчика государственная пошлина взыскивается пропорционально размеру удовлетворенных ответчиком по условиям мирового соглашения требований. При этом размер государственной пошлины, подлежащей взысканию с ответчика, уменьшается на 50 процентов (пункт 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004               № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).

В связи с тем, что в мировом соглашении сторонами согласовано неимущественное требование, в силу пункта 4 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина составляет 4 000 рублей.

Соответственно с ответчика подлежит взысканию в доход федерального бюджета государственная пошлина в сумме 2000 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 140-142, 150, 151, 184 АПК РФ, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Утвердить мировое соглашение, заключенное между истцом, муниципальным образованием «Город Йошкар-Ола» в лице администрации, и ответчиком, закрытым акционерным обществом «Научно-производственное объединение Таврида Электрик» (ОГРН 1071215004211, ИНН 1215120758), на следующих условиях:

1) Закрытое акционерное общество «Научно-производственное объединение Таврида Электрик» признает исковые требования и в соответствии с настоящим мировым соглашением обязуется произвести компенсационное озеленение земельного участка по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Строителей, 99, согласно приложению №2 к мировому соглашению на общей площади 1228 кв.м. на сумму не менее 377 077 (триста семьдесят семь тысяч семьдесят семь) рублей 29 копеек в срок до 01 сентября 2014 года.

Затраты на компенсационное озеленение определяются в соответствии со сметой, являющейся приложением №1 к мировому соглашению, и составляют 377 077 (триста семьдесят семь тысяч семьдесят семь) рублей 29 копеек.

Закрытое акционерное общество «Научно-производственное объединение Таврида Электрик» имеет право провести компенсационное озеленение досрочно.

Закрытое акционерное общество «Научно-производственное объединение Таврида Электрик» организует уход за земельным участком и поддержанием травяного покрова и иных зеленых насаждений в хорошем состоянии на участке, расположенном по ул. Строителей, д. 99 г. Йошкар-Олы, в соответствии с приложением №2 к мировому соглашению в течение срока действия договора аренды от 17 июля 2013 года №6250/2013н.

2) Муниципальное образование «Город Йошкар-Ола» в лице администрации соглашается на возмещение компенсационной стоимости в натуральной форме на обозначенном земельном участке.

2. Производство по делу № А38-656/2014 прекратить в связи с утверждением мирового соглашения.

3. Взыскать с закрытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Таврида Электрик» (ОГРН 1071215004211, ИНН 1215120758, место нахождения: 424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Строителей, д. 99, дата государственной регистрации юридического лица 26.04.2007) в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины выдать по истечении десяти дней после вступления судебного акта в законную силу при отсутствии в деле информации о том, что государственная пошлина уплачена ее плательщиком добровольно.

Направить копии настоящего определения всем лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить под расписку уполномоченным представителям.

Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа через Арбитражный суд Республики Марий Эл.

Судья                                                                                                                                В.В. Лежнин