НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение АС Новосибирской области от 28.12.2012 № А45-24891/12

304/2012-207644(2)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Новосибирск

Дело № А45-24891/2012

28 декабря 2012 года

Резолютивная часть определения объявлена 28 декабря 2012 года.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Сорокиной Е.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Колибзенко В.В., рассмотрев заявление временного управляющего Даниличева Евгения Александровича об истребовании у руководителя должника бухгалтерских и иных документов по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Дирекция единого заказчика».

при участии в судебном заседании временного управляющего временного управляющего Даниличева Евгения Алексеевича (паспорт); представителя временного управляющего Парамиенко Дарьи Алексеевны (доверенность от 04.09.2012, паспорт); представителя заявителя по делу Иванова Ивана Дмитриевича (доверенность от 07.12.2012, паспорт),

у с т а н о в и л:

05.12.2012 временный управляющий Даниличев Евгений Алексеевич обратился в арбитражный суд с заявлением об истребовании документов, касающихся деятельности должника у руководителя должника – общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Дирекция единого заказчика» (далее – ООО «УК ДеЗ», должник), при этом временный управляющий ссылается на статью 64 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Должник и руководитель должника в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в связи с чем, заявление рассматривается по правилам статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), в их отсутствие.

Судом отказано в удовлетворении ходатайства должника об отложении судебного заседания, так как факт болезни представителя должника документально не подтверждён, доказательств невозможности явки в судебное заседание руководителя должника не представлено.


Возражая на заявление временного управляющего, должник, в письменном отзыве указал следующее. Временный управляющий с запросом о предоставлении каких-либо документов к должнику не обращался, отказы со стороны должника в предоставлении документов временному управляющему также не направлялись. Кроме того, должником обжаловано определение арбитражного суда от 13.11.2012 о введении наблюдения, апелляционная жалоба до настоящего времени не рассмотрена, в связи с чем, по мнению должника, указанный судебный акт не вступил в законную силу. Таким образом, требования временного управляющего о предоставлении должником документов возможны только после рассмотрения апелляционной жалобы и в случае отказа в её удовлетворения.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что заявленное временным управляющим ходатайство подлежит удовлетворению на основании следующего.

Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 13.11.2012 в отношении ООО «УК ДеЗ» введена процедура банкротства – наблюдение, временным управляющем утверждён Даниличев Евгений Алексеевич.

Временным управляющим в материалы дела представлены документы, подтверждающие направление должнику запроса о предоставлении документов и сведений: копия запроса и повторного запроса со штампом входящего номера и датой (20.11.2012, 28.11.2012), отчёт факса об отправке документов.

Как установлено пунктом 4 статьи 66 АПК РФ, лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.

В соответствии со статьями 67, 70 Закона о банкротстве, временный управляющий обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника, проводить анализ финансового состояния должника, представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности (с заключением о наличии или отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства) и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника на основе анализа его финансового состояния, в том числе анализа документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав собственности.

Согласно пункту 2 статьи 66 Закона о банкротстве органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника. Сведения о должнике,


принадлежащем ему имуществе, в том числе, имущественных правах и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы.

В силу пункта 3.2 статьи 64 Закона о банкротстве не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения; ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего и арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, об изменениях в составе имущества должника.

Согласно пункту 47 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 35 от 22.06.2012 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» В случае отказа или уклонения руководителя должника от передачи документов и ценностей арбитражному управляющему он вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством об их истребовании по правилам частей 4 и 6 - 12 статьи 66 АПК РФ (при этом для временного управляющего истребуются заверенные руководителем должника копии документов, а для конкурсного управляющего - оригиналы документов и сами ценности). В определении об их истребовании суд указывает, что они должны быть переданы арбитражному управляющему; в случае неисполнения соответствующего судебного акта суд вправе выдать исполнительный лист, а также наложить на нарушивших свои обязанности лиц штраф (часть 9 статьи 66 АПК РФ). В случае необходимости суд вправе также истребовать их и у бывших руководителей должника, а также у других лиц, у которых имеются соответствующие документы.

Таким образом, в целях реализации временным управляющим своих полномочий, предусмотренных законодательством о банкротстве, суд приходит к выводу о необходимости истребования у руководителя ООО «УК ДеЗ» соответствующие доказательства относительно имущества должника.

Обязанность руководителя должника по передаче документов, касающихся деятельности должника, временному управляющему предусмотрена нормами действующего законодательства (пункт 3.2. статьи 64 Закона о банкротстве),


регулирующими проведение процедуры банкротства (наблюдения). Указанная обязанность существует с момента введения в отношении должника процедуры банкротства и не зависит от действий временного управляющего по направлению запросов. Кроме того, судом принимается во внимание, что определение о назначении судебного заседания получено руководителем должника 18.12.2012, мер, направленных на исполнение предусмотренных законом обязанностей, с момента получения копии определения до дня проведения судебного заседания не предпринято. В связи с изложенным довод о неисполнении обязанности по предоставлению документов временному управляющему в связи с неполучением его запросов судом отклоняется.

Ссылка на то, что обязанность по передаче документов временному управляющему не подлежит исполнению до момента вступления в силу судебного акта о введении в отношении должника процедуры наблюдения судом отклоняется, поскольку согласно пункту 4 статьи 49 Закона о банкротстве, определение о введении наблюдения, а также определение об утверждении временного управляющего подлежат немедленному исполнению, в связи с чем обжалование судебного акта, на основании которого в отношении должника введена процедура наблюдения не имеет правового значения и не может препятствовать проведению мероприятий, предусмотренных процедурой наблюдения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 66, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Истребовать от руководителя должника общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Дирекция единого заказчика» надлежащим образом заверенные копии следующих документов:

1) Учредительные документы ООО «УК ДеЗ» (устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации) со всеми изменениями.

2) Бухгалтерскую (финансовую) отчётность:

-копии налоговых деклараций по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения;

- копии расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, формы 4-ФСС;


- копии расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, формы РСВ - 1 ПФР;

- копии сведений персонифицированного учета (отчетности) для представления в ПФР формы ФЗВ-6-1, ФЗВ-6-2, ДВ-6-2.

за три года до введения наблюдения;

3) Сведения о составе имущества, находящегося на балансе предприятия с указанием даты постановки на баланс, основания постановки, балансовой стоимости.

4) Сведения об оборотных средствах предприятия с указанием состава оборотных средств и их запаса.

5) Сведения о кредиторах и дебиторах ООО «УК ДеЗ» с указанием их реквизитов (ИНН, ОГРН, банковские реквизиты), адресов, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, а также основания и дата возникновения задолженностей.

6) Сведения о работниках ООО «УК ДеЗ», их количестве и размере задолженности предприятия перед ними, приказ об утверждении Положения об оплате труда работников и Положение об учетной политике.

7) Внутренние документы ООО «УК ДеЗ», подтверждающие полномочия руководящих органов (приказ о назначении, трудовой договор (контракт) с руководителем).

8) Сведения о фонде заработной платы.

9) Сведения о фактической численности работников в форме справки, утвержденное штатное расписание или штатную расстановку рабочих.

10) Сведения об открытых/закрытых счетах ООО «УК ДеЗ» с момента государственной регистрации предприятия до введения наблюдения.

11) Сведения о ежемесячных расходах по текущим платежам.

12) Последние акты инвентаризации имущества и финансовых обязательств, последние инвентаризационные ведомости (в том числе акций, облигаций, ценных бумаг) по установленным формам.

13) Протоколы собраний руководящих органов ООО «УК ДеЗ» за период с 2008г.; 14) Приказы и распоряжения за период с 2008г.;

15) Ежегодные отчеты ревизионной комиссии о результатах деятельности, отчеты и заключения аудиторских фирм за последние три года.


16) Договоры, соглашения, контракты, заключенные ООО «УК ДеЗ» со всеми юридическими и физическими лицами за последние три года.

17) Документы, свидетельствующие выполнение или невыполнение ООО «УК ДеЗ» денежных обязательств перед контрагентами, бюджетом и внебюджетными фондами (неисполненные платежные поручения и т.д.).

18) Справку о задолженности ООО «УК ДеЗ» перед бюджетом и внебюджетными фондами (акт сверки с налоговой инспекцией).

19) Лицензии.

20) Сертификаты.

21) Сведения об основных видах деятельности (основных видах продукции, работ, услуг) в форме пояснительной записки.

22) Сведения об обременении имущества обязательствами перед третьими лицами (аренда, залог и т.п.).

23) Сведения о том, имеются ли притязания третьих лиц на имущество (активы), судебные споры, решения судов, действия судебных исполнителей, органов налоговой полиции и т.п.

24) Сведения о внутренней структуре ООО «УК ДеЗ», перечень его структурных подразделений, филиалов, представительств.

25) Сведения о выданных доверенностях в форме копии журнала учета выдачи доверенностей.

26) Наименование и адреса, в которых ООО «УК ДеЗ» является учредителем (участником), сведения о доле участия.

27) Нормативно-правовые акты органов исполнительной власти, касающиеся ООО «УК ДеЗ», его функций и видов деятельности.

28) Сведения о функционировании службы безопасности (охраны) предприятия, о материально-ответственных лицах, о лицах ответственных за технику безопасности, пожарную безопасность, с представлением соответствующих приказов.

Установить срок представления истребованных доказательств временному управляющему общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Дирекция единого заказчика» до 18.01.2013.

В случае неисполнения определения в указанный судом срок, выдать заявителю исполнительный лист.

Разъяснить, что согласно пункту 9 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным судом неуважительными,


либо неизвещения суда о невозможности представления доказательств на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, установленных главой 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья

Е.А. Сорокина



2 А45-24891/2012

3 А45-24891/2012

4 А45-24891/2012

5 А45-24891/2012

6 А45-24891/2012

7 А45-24891/2012