НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение АС Нижегородской области от 31.10.2018 № А43-44701/17

9024/2018-212175(2)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е  Дело № А43-44701/2017 

г.Нижний Новгород «02» ноября 2018 года 

«02» ноября 2018 года – дата изготовления судебного акта в полном объеме.  «31» октября 2018 года – дата объявления резолютивной части определения. 

Арбитражный суд Нижегородской области в составе: 

судьи Созиновой Марии Владимировны (шифр дела 33-68/29),  при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Постниковой М.С., 

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению конкурсного  управляющего общества с ограниченной ответственностью Агентство  по распространению печатной продукции «Шанс-Пресс» (ИНН 5260182665,  ОГРН 1065260110530) Телешинина Андрея Игоревича об обязании бывшего  руководителя должника Бодровой Натальи Геннадьевны передать конкурсному  управляющему бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы и иные  материальные ценности должника, 

при участии представителей:
лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились,

установил:

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 19.07.2018 по делу   № А43-44701/2017 ООО Агентство по распространению печатной продукции «Шанс- Пресс» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто  конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждён Телешинин Андрей  Игоревич. 

Сообщение о введении процедуры внешнего управления опубликовано в газете  "Коммерсантъ" № 133 от 28.07.2018. 

В суд обратилась конкурсный управляющий должника с заявлением  об истребовании у бывшего руководителя должника Бодровой Натальи Геннадьевны  бухгалтерской и иной документации, печатей, штампов и иных материальных ценностей  должника. 

В обоснование ходатайства указано, что в целях исполнения возложенных  на конкурсного управляющего обязанностей по управлению делами должника, почтой  23.07.2018 в адрес бывшего руководителя должника Бодровой Н.Г. управляющим  направлен запрос о передаче документации. Однако, до настоящего времени Бодрова Н.Г.  передачу запрашиваемых документов и сведений не обеспечила. 

Бывший руководитель должника Бодрова Н.Г., извещённая надлежащим образом  о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, отзыва  и пояснений не представила. 

От заявителя поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие,  в котором он также указал, что поддерживает требования в полном объёме. 

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

Согласно под.2 и 3 п.2 ст.126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»  руководитель должника, а также временный управляющий, административный 


управляющий, внешний управляющий в течение трёх дней с даты утверждения  конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской  и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей  конкурсному управляющему. 

В случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также  временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий  несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

В соответствии с информацией из Единого государственного реестра юридических  лиц руководителем должника - генеральным директором на дату введения процедуры  конкурсного производства являлся Бодрова Наталья Геннадьевна. 

Статьёй 1 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017)  "О бухгалтерском учете" (далее - Закон "О бухгалтерском учете") установлено, что целью  законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются: установление  единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой)  отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета. 

В соответствии со ст. 7 ФЗ "О бухгалтерском учете", ведение бухгалтерского учета  и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем  экономического субъекта, руководитель экономического субъекта обязан возложить  ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого  субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета,  если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель кредитной организации  обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель  экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом  вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая  упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта  среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных  в части 5 статьи 6 настоящего Федерального закона, может принять ведение  бухгалтерского учета на себя. 

В силу ст.29 ФЗ "О бухгалтерском учёте", первичные учетные документы,  регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские  заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков,  устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного  дела, но не менее пяти лет после отчетного года. 

Документы учётной политики, стандарты экономического субъекта, другие  документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе  средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку  подлинности электронной подписи, подлежат хранению экономическим субъектом не  менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской  (финансовой) отчетности в последний раз. 

Экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения  документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений. 

При смене руководителя организации должна обеспечиваться передача документов  бухгалтерского учёта организации. Порядок передачи документов бухгалтерского учёта  определяется организацией самостоятельно. 

Из ч.3 ст.6 ФЗ "О бухгалтерском учёте" следует, что бухгалтерский учёт ведется  непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности  в результате реорганизации или ликвидации. 

С учётом изложенного, учитывая, что до настоящего момента руководителем  должника обязанности, предусмотренные ст.126 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)",  надлежащим образом не исполнены, ходатайство конкурсного управляющего Телешинина  Андрея Игоревича подлежит удовлетворению. 


В определении об истребовании бухгалтерской и иной документации должника,  печатей, штампов, материальных и иных ценностей суд указывает, что они должны быть  переданы арбитражному управляющему; в случае неисполнения соответствующего  судебного акта суд вправе выдать исполнительный лист, а также наложить  на нарушивших свои обязанности лиц штраф (часть 9 статьи 66 АПК РФ). 

Руководствуясь статьями 66, 184-187, 223 Арбитражного процессуального  кодекса Российской Федерации, суд 

О П Р Е Д Е Л И Л :

Изъять у бывшего руководителя должника Бодровой Натальи Геннадьевны  и передать конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью  Агентство по распространению печатной продукции «Шанс-Пресс» (ИНН 5260182665,  ОГРН 1065260110530) Телешинину Андрею Игоревичю бухгалтерскую и иную  документацию должника, печати, штампы, материальные и иные ценности общества  с ограниченной ответственностью Агентство по распространению печатной продукции  «Шанс-Пресс». 

Исполнительный лист выдать.

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано  в десятидневный срок с даты его вынесения в Первый арбитражный суд через  Арбитражный суд Нижегородской области. 

Судья Созинова М.В.