НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение АС Нижегородской области от 13.01.2021 № А43-17518/20

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело № А43-17518/2020

г. Нижний Новгород 13 января 2021 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Елисейкина Евгения Петровича (шифр дела 27-121/3), при ведении протокола судебного заседания секретарем Аболемовым В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление должника - Чуевой Ирины Юрьевны (23.12.1964 года рождения, ИНН 525705695565, СНИЛС 003-086-978 33, место рождения: г. Альметьевск Татарской АССР, адрес: г. Нижний Новгород, ул. Премудрова, д. 18, к.1, кв. 50) об исключении имущества из конкурсной массы должника,

в отсутствие лиц, участвующих в деле,

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Нижегородской области от 03.09.2020 г. Чуева Ирина Юрьевна признана несостоятельной (банкротом), введена процедура реализации имущества гражданина. Финансовым управляющим утвержден Замыслов Егор Владимирович.

Чуева И.Ю. обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением об исключении из конкурсной массы страховой пенсии по старости в размере 15 768,52 руб. ежемесячно.

Определением суда от 08.12.2020 указанное заявление принято к производству, судебное заседание по его рассмотрению назначено на 13.01.2021.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явились.

В соответствии с частью 1 статьи 123, частями 2.3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствии указанных лиц.

Оценив доводы заявленного ходатайства, арбитражный суд считает заявление не подлежащим удовлетворению в силу следующего.

Как разъяснено в пункте 39 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», при рассмотрении дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности). Указанное обстоятельство подлежит учету судом, рассматривающим дело о банкротстве, при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т.п., а также при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд. Названные ходатайства рассматриваются судом в порядке статьи 60 Закона о банкротстве.

Как разъяснено в части 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Чуева И.Ю. просит исключить из конкурсной массы страховую пенсию по старости в размере 15 768,52 руб., ссылаясь на п.12 ст. 21 Федерального закона «О страховых пенсиях»

Доводы должника о том, что с 1 января 2019 г. с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ часть 12 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», изменен порядок начисления и выплаты пенсий, и фактически установлен исполнительный иммунитет в отношении страховых пенсий по старости, судом отклоняются, как не основанные на законе.

В соответствии с частью 12 пункта 21 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (в редакции до 01.01.2019), выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений.

Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ часть 12 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» дополнена словами «в том числе при признании этого гражданина банкротом в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Между тем, указанные нормы не устанавливают какого-либо дополнительного правила в отношении статуса пенсии как дохода должника, не содержат прямого указания и (или) никаких ссылочных норм в отношении установления исполнительного иммунитета в отношении сумм пенсий, и касаются лишь собственно порядка выплаты указанных пенсий. Названными нормами лишь уточнен вопрос относительно того, является ли признание должника банкротом основанием для изменения порядка выплат пенсий соответствующим уполномоченным органом (спор, возникающий на практике в отсутствие указанных уточнений, разрешен определением Верховного Суда РФ от 23.09.2019 N 307-ЭС19-9805 (2) по делу N А56-40344/2016), и не затрагивает вопросов наполнения конкурсной массы.

Внесение соответствующих изменений означает, что должник вправе получать страховую пенсию с учетом избранного им удобного способа (почта, банковская карта, другое), однако все денежные средства (в том числе в виде страховой пенсии), превышающие размер прожиточного минимума, подлежат передаче финансовому управляющему.

Нарушение должником указанного правила может свидетельствовать об уклонении от возложенных на него Законом обязанностей и воспрепятствования деятельности финансового управляющего.

Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. При этом страховая пенсия по старости таковым доходом не является.

Страховая пенсия по старости, выплачиваемая должнику - гражданину после введения процедуры реализации имущества гражданина, является имуществом приобретенным гражданином после признания его банкротом и на основании статьи 213.25 Закона о банкротстве подлежит включению в конкурсную массу, в связи с чем, должна поступать на основной счет должника.

Закон о банкротстве, регулирующий отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) юридических лиц и граждан, содержит специальные нормы, которые имеют преимущественное право перед иными нормами законодательства Российской Федерации, в том числе и имеют приоритет по отношению к нормам пенсионного законодательства.

Исходя из разъяснений, изложенных в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», в конкурсную массу гражданина включается все его имущество, имеющееся на день принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, а также имущество, выявленное или приобретенное после принятия указанного решения, в том числе заработная плата и иные доходы должника.

В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.).

Таким образом, страховая пенсия включается в конкурсную массу гражданина-банкрота.

При таких обстоятельствах, ходатайство Чуевой И.Ю. не подлежит удовлетворению.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 60, 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

ходатайство Чуевой Ирины Юрьевны (23.12.1964 года рождения, ИНН 525705695565, СНИЛС 003-086-978 33, место рождения: г. Альметьевск Татарской АССР, адрес: г. Нижний Новгород, ул. Премудрова, д. 18, к.1, кв. 50) об исключении имущества из конкурсной массы должника оставить без удовлетворения.

Определение может быть обжаловано в установленном законом порядке в Первый Арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение десяти дней.

Судья Е.П.Елисейкин