НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение АС Кировской области от 28.07.2020 № А28-14516/16-162


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

610017, г. Киров, ул. К.Либкнехта,102

http://kirov.arbitr.ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о рассмотрении заявления

Дело № А28-14516/2016-162

г. Киров

10 августа 2020 года

Резолютивная часть определения объявлена 28 июля 2020 года

В полном объеме определение изготовлено 10 августа 2020 года

Арбитражный суд Кировской области в составе судьи Шилоносовой В.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Тиуновой А.В., рассмотрев в судебном заседании заявление

конкурсного управляющего муниципального унитарного предприятия «Яранское пассажирское автотранспортное предприятие» Яранского района Кировской области (ИНН 4339009243, ОГРН 1094339000469, 612263, Кировская область, город Яранск, улица Транспортная,2)

об установлении размера оплаты лица, привлекаемого для обеспечения деятельности конкурсного управляющего,

при участии представителя уполномоченного органа - Савиновой М.Н.,

установил:

решением Арбитражного суда Кировской области от 04.10.2017 муниципальное унитарное предприятие «Яранское пассажирское автотранспортное предприятие» Яранского района Кировской области (далее - МУП «Яранское ПАТП», должник) признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим должника утвержден Охотин Андрей Вениаминович (далее – конкурсный управляющий, заявитель).

Требования уполномоченного органа включены в реестр требований кредиторов должника.

Конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о признании обоснованным привлечение бухгалтера для обеспечения деятельности конкурсного управляющего в деле о банкротстве должника для ведения бухгалтерского учета должника и установлении размера оплаты его услуг сверх установленного лимита для привлекаемых лиц для обеспечения деятельности конкурсного управляющего в размере 20000 рублей ежемесячно, с даты вынесения судебного акта по данному заявлению.

Требование мотивировано тем, что для обеспечения деятельности должника конкурсному управляющему необходимо привлечение названного выше специалиста для начисления и перечисления налогов, сборов, страховых взносов, выдачи справок, обеспечения сохранности бухгалтерских документов, формирования, ведения и хранение бухгалтерской документации о дебиторской задолженности.

Заявитель указывает, что, исходя из балансовой стоимости активов должника, лимит расходов на оплату услуг привлеченного специалиста не может превышать 173 800 рублей 00 копеек. Фактическая оплата услуг привлеченных лиц (оценщиков (ИП Вершинин В.Н., ООО «Современные технологии консалтинга» (определение от 02.08.2019 по делу №А28-14516/2016-313), юриста (определение от 07.07.2018 по делу №А28-14516/2016-125) произведена частично, в связи с отсутствием денежных средств. Долг перед привлеченными лицами учтен в текущих требованиях должника. Общий размер оплаты услуг превышает размер лимита, установленный Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

ФНС России возражала против заявленного требования, мотивируя свою позицию тем, что арбитражный управляющий в силу своего статуса должен обладать необходимыми знаниями в сфере бухгалтерского учета. Кроме того, уполномоченный орган отмечает, что заявитель ссылается на необходимость формирования актов сверок по выявленным дебиторам, проверку дебиторов в программе СБИС+ и выявление исключенных из ЕГРЮЛ. Между тем, в конкурсную массу включена задолженность 22 дебиторов, работа по взысканию данной задолженности проведена. ФНС России также отмечает, что сотрудники должника уволены, начисление и учет заработной платы не производится; объем сдаваемой отчетности значительно сокращен. В отсутствие у должника хозяйственной деятельности, функции бухгалтера сводятся к ежеквартальному составлению бухгалтерской и налоговой отчетности с нулевыми показателями, что может быть произведено конкурсным управляющим самостоятельно.

Иные лица по делу мнение не выразили.

В судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) объявлялся перерыв.

Заявитель явку в судебное заседание не обеспечил, о месте и времени его проведения извещен надлежащим образом. На основании статьи 156 АПК РФ заседание проведено без участия неявившегося лица.

Заслушав позицию ФНС России, исследовав представленные доказательства, суд установил следующее.

Пунктом 8 статьи 20.7 Закона о банкротстве предусмотрено, что для целей настоящей статьи балансовая стоимость активов должника определяется на основании данных финансовой (бухгалтерской) отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве. С учетом даты введения в отношении должника конкурсного производства (04.10.2017) лимит расходов на оплату услуг привлеченных лиц следует рассчитывать на основании балансовой стоимости активов по состоянию на 2016 год – 2 776 000 рублей 00 копеек.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 20.7 Закона о банкротстве размер оплаты услуг лиц, привлеченных конкурсным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, за исключением лиц, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, при балансовой стоимости активов должника от одного миллиона рублей до трех миллионов рублей составляет не более восьмидесяти пяти тысяч рублей и пяти процентов размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над одним миллионом рублей.

Таким образом, лимит расходов для привлечения специалиста в рассматриваемом случае составляет 173 800 рублей 00 копеек. Из материалов дела следует, что данный лимит превышен, имеется задолженность по оплате услуг специалистов, привлеченных ранее.

В соответствии с отчетом конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства от 22.01.2020 в отношении дебиторской задолженности на сумму 1 952 648 рублей 00 копеек конкурсным управляющим предприняты меры к взысканию, на момент составления отчета с дебиторов взыскана задолженность на сумму 1 837 172 рубля 00 копеек, в отношении части долга имеется ссылка на отказ в иске; часть задолженности оплачена добровольно, также оспорены сделки должника. Все сотрудники должника уволены.

Из сведений о сданных декларациях и расчетов следует, что должником предоставляются квартальные расчеты сумм налога по форме 6-НДФЛ, по страховым взносам; бухгалтерская (финансовая) отчетность, налоговые декларации.

Согласно пункту 5 статьи 20.3 Закона о банкротстве полномочия, возложенные в соответствии с Законом на арбитражного управляющего в деле о банкротстве, не могут быть переданы иным лицам. Вместе с тем, арбитражный управляющий для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве имеет право привлекать на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено Законом о банкротстве, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами (пункт 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве).

Пункт 5 статьи 20.3 Закона о банкротстве не содержит запрета на передачу арбитражным управляющим третьим лицам полномочий, принадлежащих ему как лицу, осуществляющему полномочия органов управления должника. Данная норма лишь ограничивает арбитражного управляющего в возможности передачи третьим лицам исключительных полномочий, предоставленных ему Законом как специальному участнику процедур банкротства и связанных, прежде всего, с принятием соответствующих решений, касающихся проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве.

К числу полномочий, которые не могут быть переданы третьим лицам, относятся, например, принятие решений об утверждении и подписание заключения о финансовом состоянии должника и иных отчетов, решений о включении в реестр требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, решений о даче согласия на совершение сделок, предусмотренных пунктом 2 статьи 64 Закона, принятие решения о созыве и проведении собрания кредиторов, ведение реестра требований кредиторов (кроме случая передачи его ведения реестродержателю) и т.д. (пункт 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 №60).

Бухгалтерское сопровождение деятельности должника в процедуре банкротства не является исключительным полномочием конкурсного управляющего.

Единая программа подготовки арбитражных управляющих, утвержденная приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 10.12.2009 №517, включает в себя сферу бухгалтерского сопровождения процедуры банкротства. Между тем, сам по себе факт обучения конкурсного управляющего по Единой программе подготовки арбитражных управляющих не свидетельствует о его возможности самостоятельно выполнять функции, для реализации которых будет привлечен бухгалтер, не исключают возможности привлечения специалиста данного профиля.

Пунктом 6 статьи 20.7 Закона о банкротстве предусмотрено, что оплата услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности, за счет имущества должника при превышении размера оплаты таких услуг, определенного в соответствии с настоящей статьей, осуществляется по определению арбитражного суда.

Арбитражный суд выносит определение о привлечении указанных в настоящем пункте лиц и об установлении размера оплаты их услуг по ходатайству арбитражного управляющего при условии, что арбитражным управляющим доказаны обоснованность их привлечения и обоснованность размера оплаты их услуг (абзац 2 пункта 6 статьи 20.7 Закона о банкротстве).

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 №91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» при рассмотрении вопроса об обоснованности привлечения привлеченного лица следует учитывать, в том числе, направлено ли такое привлечение на достижение целей процедур банкротства и выполнение возложенных на арбитражного управляющего обязанностей, предусмотренных Законом о банкротстве, насколько велик объем работы, подлежащей выполнению арбитражным управляющим (с учетом количества принадлежащего должнику имущества и места его нахождения), возможно ли выполнение арбитражным управляющим самостоятельно тех функций, для которых привлекается привлеченное лицо, необходимы ли для выполнения таких функций специальные познания, имеющиеся у привлеченного лица, или достаточно познаний, имеющихся у арбитражного управляющего, обладает ли привлеченное лицо необходимой квалификацией.

Привлекая такое лицо, арбитражный управляющий обязан, в числе прочего, учитывать возможность оплаты его услуг за счет имущества должника.

Согласно отчету конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства в конкурсную массу должника включено имущество, рыночная стоимость которого составляет 4 004 867 рублей 00 копеек, исключено из конкурсной массы имущество на сумму 30 796 рублей 00 копеек. В соответствии с определением от 09.04.2020 о продлении процедуры конкурсного производства не все залоговое имущество должника реализовано, по результатам проведения прямых продаж, первых и повторных торгов, торгов посредством публичного предложения реализована часть имущества (остались непроданными: дебиторская задолженность и 2 транспортных средства).

В пункте 3 статьи 131 Закона о банкротстве определено, что в целях правильного ведения учета имущества должника, которое составляет конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов.

Конкурсный управляющий в обоснование заявленного требования указывает, что в обязанности бухгалтера входит, помимо прочего: формирование актов сверок по выявленным дебиторам; проверка всех дебиторов в программе СБИС+ и выявление исключенных из ЕГРЮЛ; формирование и выдача различных справок уволенным работникам; начисление и учет заработной платы; начисление налогов с ФОТ (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование) и ежеквартально составление и сдача расчетов в ИФНС и в ФФС; ежеквартально составление и сдача в ИФНС Расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ); составление и сдача в ИФНС Сведений о доходах физических лиц (2-НДФЛ); Сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год; ежемесячно составление и сдача в ПФР СЗВ-М Сведений о застрахованных лицах; составление и сдача в ПФР СЗВ-СТАЖ Сведения о страховом стаже застрахованных лиц; составление и сдача в ПФР СЗВ-ТД Сведения о трудовой деятельности работников; ежемесячно составление и сдача формы №3-ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» в Росстат; ежемесячно составление и сдача формы №п-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» в Росстат; ежеквартально составление и сдача формы №п-4 (нз) «Сведения о неполной занятости и движении работников» в Росстат; составление и сдача в Росстат формы №1-Т (условия труда) Сведения о состоянии условий труда на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таким образом, заявитель в перечень обязанностей включает кадровый документооборот. Между тем, все сотрудники должника уволены. Кроме того, работа с дебиторской задолженностью проведена, проводятся мероприятия по ее реализации.

Конкурсный управляющий отмечает, что помимо «нулевых» деклараций, сдаются декларации, содержащие сведения налогового учета. Также предоставляются отчеты в Фонд социального страхования, Росстат, Пенсионный фонд, увеличиваются текущие требования в связи с отсутствием денежных средств у должника, в связи с чем необходим бухгалтерский учет.

Доказательства необоснованного привлечения специалиста, также того, что заявленный объем работ не является обязательным для должника в материалы дела не представлены.

При названных обстоятельствах, учитывая позицию уполномоченного органа, для проведения расчетов, предоставления отчетности суд считает соразмерным объему планируемой работы оплату в сумме 5000 рублей 00 копеек ежемесячно, требования в остальной части – отклоняются.

Руководствуясь статьями 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд


О П Р Е Д Е Л И Л :

признать обоснованным привлечение бухгалтера для обеспечения деятельности конкурсного управляющего в деле о банкротстве муниципального унитарного предприятия «Яранское пассажирское автотранспортное предприятие» Яранского района Кировской области (ИНН 4339009243, ОГРН 1094339000469, 612263, Кировская область, город Яранск, улица Транспортная,2) для ведения бухгалтерского учета и установление размера оплаты его услуг сверх установленного лимита для привлекаемых лиц для обеспечения деятельности конкурсного управляющего в размере 5000 (пять тысяч) рублей 00 копеек ежемесячно с даты вынесения настоящего определения, в удовлетворении остальной части заявления конкурсного управляющего отказать.

Определение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок.

Апелляционная жалоба подается через Арбитражный суд Кировской области.

Судья В.А. Шилоносова