НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение АС Иркутской области от 20.08.2020 № А19-28879/19

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Бульвар Гагарина, 70, Иркутск, 664025, тел. (3952)24-12-96; факс (3952) 24-15-99

дополнительное здание суда: ул. Дзержинского, 36А, 664011, тел. (3952) 261-709; факс: (3952) 261-761

http://www.irkutsk.arbitr.ru

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

об удовлетворении заявления (жалобы)

г. Иркутск Дело № А19-28879/2019

«20» августа 2020 года

Резолютивная часть определения объявлена 20.08.2020.

Определение в полном объеме изготовлено 20.08.2020.

Арбитражный суд Иркутской области в составе судьи Ларионовой Н.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Хазимуллиной А.В.,

рассмотрев в судебном заседании заявление гражданки Хасантдиновой Любови Ивановны об исключении имущества из конкурсной массы,

по делу по заявлению гражданки Хасантдиновой (ранее Мигунова) Любови Ивановны (дата рождения: 01.12.1948, место рождения: с. Балахта, Балахтинского района, Красноярского края, ИНН 381109530310, СНИЛС 029-109-628 50, адрес регистрации: 664009, г. Иркутск, ул. Егорова, д. 4, кв. 53) о признании ее банкротом,

при участии в судебном заседании 13.08.2020: Хасантдиновой Л.И., паспорт;

в судебном заседании 13.08.2020 Арбитражным судом Иркутской области на основании статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлен перерыв до 09 часов 15 минут 20.08.2020, о чем сделано публичное извещение, размещенное в сети Интернет на сайте Арбитражного суда Иркутской области www.irkutsk.arbitr.ru, после перерыва судебное заседание объявлено продолженным в том же составе суда, при участии в судебном заседании: Хасантдиновой Л.И., паспорт;

установил:

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 13.01.2020 заявление гражданки Хасантдиновой Л.И. о признании ее банкротом признано обоснованным, в отношении гражданки Хасантдиновой Л.И. введена процедура реализации имущества гражданина, финансовым управляющим утвержден арбитражный управляющий Пыхтин Владимир Владимирович.

Хасантдинова Л.И. 16.06.2020 по электронной почте через систему «Мой Арбитр» обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с ходатайством об исключении из конкурсной массы денежных средств в размере 5 169,60 рублей для оплаты медицинских препаратов ежемесячно.

От Хасантдиновой Л.И. 04.08.2020 по электронной почте через систему «Мой Арбитр» поступили запрашиваемые судом документы.

Хасантдинова Л.И. в судебном заседании, состоявшемся после перерыва 20.08.2020, в порядке ст. 49 АПК РФ уточнила заявление об исключении из конкурсной массы денежных средств в размере 5 169,60 рублей единовременно за июнь 2020 года для оплаты медицинских препаратов. Дополнительно представила справку с Пенсионного Фонда о размере пенсии, справку терапевта, а также, справки с четырех Иркутских аптек о стоимости лекарств.

Данные уточнения приняты судом к рассмотрению. Заявление рассматривается в уточненной редакции.

Финансовый управляющий Пыхтин Владимир Владимирович, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, 03.08.2020 по электронной почте через систему «Мой Арбитр» представил отзыв, в котором возражений по заявлению не заявил.

Поскольку неявка лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела, заявление рассматривается в их отсутствие в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

Статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим кодексом и Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В соответствии со статьей 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход, от реализации которого, существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей.

Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано.

Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Из приведенной нормы следует, что при решении вопроса об исключении имущества из конкурсной массы ключевым вопросом является возможность обращения на него взыскания в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с частью 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, в том числе: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.

Как следует из уточненного заявления, Хасантдинова Л.И. просит единовременно за июнь 2020 года исключить из конкурсной массы денежные средства в размере 5 169,60 рублей для оплаты медицинских препаратов.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 48 от 25.12.2018 г. «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, суд может дополнительно исключить из конкурсной массы имущество гражданина общей стоимостью не более 10 000 рублей (пункт 2 статьи 213.25 Закона о банкротстве). В исключительных случаях, в целях обеспечения самого должника и лиц, находящихся на его иждивении, средствами, необходимыми для нормального существования, суд по мотивированному ходатайству гражданина вправе дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере (например, если должник или лица, находящиеся на его иждивении, по состоянию здоровья объективно нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов или медицинских услуг и исключенной из конкурсной массы суммы недостаточно для покрытия соответствующих расходов). При этом должен соблюдаться баланс интересов должника, лиц, находящихся на его иждивении, с одной стороны, и кредиторов, имеющих право на получение удовлетворения за счет конкурсной массы, с другой стороны.

Необходимость обеспечения баланса интересов кредиторов и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Российская Федерация является социальным государством, политика которого должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В настоящее время государственным ориентиром в области социального обеспечения является прожиточный минимум, закрепленный Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (далее – Закон № 134-ФЗ).

В соответствии со статьей 110 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» к расходам, на которые не может быть обращено взыскание, относятся ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое).

В соответствии со статьей 9 Федерального закона «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Ежемесячные денежные выплаты установлены должнику на основании пункта 1 статьи 28.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24.11.1995.

Из материалов дела следует, что Хасантдинова Л.И. является инвалидом с 3 группой ограничения трудоспособности, что подтверждается справкой ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» от 01.11.2013 серии МСЭ-2012 № 3412371.

В соответствии со справкой ГУ – УПФ РФ в Октябрьском районе г. Иркутска от 28.01.2020 Хасантдиновой Л.И. с 01.12.1998 установлена страховая пенсия по старости бессрочно, по состоянию на 28.01.2020 размер пенсии составляет 22 691,11 рублей. В соответствии со справкой Центра по установлению пенсии № 1 в Иркутской области от 19.08.2020 ежемесячная денежная выплата инвалидам для Хасантдиновой Л.И. с 09.10.2012 бессрочно составляет 2 227,55 рублей, на оплату предоставления набора социальных услуг составляет 1 072,49 рублей.

Хасантдиновой Л.И. указано, что необходимостью исключения из конкурсной массы денежных средств в размере 5 169,60 рублей является оплата медицинских препаратов.

Из представленных Хасантдиновой Л.И. документов следует, что должник имеет заболевание сердца.

Определением от 23.06.2020 Арбитражного суда Иркутской области Хасантдиновой Л.И. предложено представить выписку из амбулаторной карты о наличии записей истории болезни пациента с указанием диагноза, назначенного лечения и конкретного списка лекарственных препаратов, необходимых для лечения, заверенных врачом; документально подтвердить, что затраты на приобретение лекарственных препаратов не могут быть компенсированы должнику за счет системы обязательного медицинского страхования.

Во исполнение определения суда Хасантдиновой Л.И. представлены выписка из амбулаторной карты пациента, список лекарственных препаратов, товарные и кассовые чеки, также, представлены справка терапевта и справки с четырех Иркутских аптек о стоимости лекарств.

Представленные в дело документы подтверждают факт приобретения Хасантдиновой Л.И. лекарственных препаратов.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о необходимости исключения единовременно за июнь 2020 года из конкурсной массы, формируемой в деле о банкротстве гражданки Хасантдиновой Л.И. денежных средств в размере 5 169,60 рублей для оплаты медицинских препаратов.

Руководствуясь статьей 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Исключить из конкурсной массы, формируемой в деле о банкротстве гражданки Хасантдиновой Любови Ивановны, денежные средства в размере 5 169,60 рублей единовременно за июнь 2020 для оплаты медицинских препаратов.

Определение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Иркутской области в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья Н.Н. Ларионова