НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение АС Ханты-Мансийского АО от 19.04.2017 № А75-5251/16

Арбитражный суд

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

ул. Мира, д. 27, г. Ханты-Мансийск, 628011, тел. (3467) 95-88-71, сайт http://www.hmao.arbitr.ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о включении требований в реестр требований кредиторов

г. Ханты-Мансийск

«26» апреля 2017 г.

Дело № А75-5251/2016

Резолютивная часть определения объявлена 19 апреля 2017 г.

Полный текст определения изготовлен 26 апреля 2017 г.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Ильина С.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Ериной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре о включении в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Геострой» (ОГРН 1028601501015, ИНН 8610012040; место нахождения: 628195, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Октябрьский район, пгт Талинка, ул. Нефтяников, д. 9А, корп. 1) задолженности в размере 11 721 336 рублей 21 копейки,

при участии представителей:

от уполномоченного органа - Логинов А.В. (доверенность от 09.02.2017),

от конкурсного управляющего - не явились,

установил:

индивидуальный предприниматель Фауст Федор Федорович обратился в Арбитражный  суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Геострой» (далее - ООО «Геострой»).

Определением суда от 04.05.2016 возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) должника.

Определением суда от 03.06.2016 в отношении ООО «Геострой» введена процедура наблюдения. Временным управляющим должника утвержден член Ассоциации арбитражных управляющих «Сибирский центр экспертов антикризисного управления» Решетник Александр Александрович (628181, ХМАО-Югра, г. Нягань, 2-й мкр., д. 24,
 кв. 168).

Сообщение об открытии в отношении должника процедуры наблюдения опубликовано в газете «Коммерсант» № 107 от 18.06.2016.

Решением суда от 02.11.2016 ООО «Геострой» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего должника назначен член Ассоциации арбитражных управляющих «Сибирский центр экспертов антикризисного управления» Решетник А.А.

Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства назначено на 26.04.2017.

Сообщение о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него процедуры конкурсного производства опубликовано в газете «Коммерсант» № 210 от 12.11.2016.

Определением суда от 21.11.2016 конкурсным управляющим ООО «Геострой» утвержден член Ассоциации арбитражных управляющих «Сибирский центр экспертов антикризисного управления» Решетник А.А.

30.12.2016 в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры поступило заявление межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре о включении в реестр требований кредиторов ООО «Геострой» задолженности в размере 11 721 336 рублей 21 копейки капитализированных платежей.

В обоснование заявленных требований уполномоченный орган, ссылаясь на статьи
 4, 16, 34, 63, 71 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», указывает на наличие у ООО «Геострой» задолженности по капитализированным платежам.

В отзыве конкурсный управляющий не возражает против удовлетворения заявленных требований.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие представителей конкурсного управляющего.

В судебном заседании представитель уполномоченного органа поддержал заявленные требования, просил приобщить к материалам дела дополнительные доказательства.

В приобщении дополнительных доказательств отказано, поскольку относимость и допустимость указанных доказательств, в соответствии со статьями 67, 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 19.04.2017 в 09 час. 30 мин. после завершения которого, судебное заседание продолжено в том же составе суда.

После перерыва уполномоченный орган в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнил заявленные требования, просил включить в реестр требований кредиторов должника сумму капитализированных платежей в размере 11 721 336 рублей 21 копейки.

В судебном заседании представитель уполномоченного органа поддержал заявленные требования.

Установление размера требований кредиторов в период конкурсного производства регламентировано статьями 100, 142 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ
 «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым установление размера требований кредиторов в ходе конкурсного производства осуществляется судом и на основании судебного определения требования включаются в реестр кредиторов конкурсным управляющим.

Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» устанавливает правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Законом случаях путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию.

Согласно указанному Федеральному закону ответственность страховщика наступает при утрате застрахованным трудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Фонд социального страхования Российской Федерации оплачивает пострадавшему пособие по временной нетрудоспособности, выплачивает ежемесячные страховые выплаты и оплачивает дополнительные расходы. Средства на осуществление обязательного социального страхования формируются за счет обязательных страховых взносов страхователей, взыскиваемых штрафов и пеней, капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей.

Согласно пункту 2 статьи 23 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» при ликвидации страхователя - юридического лица он обязан внести страховщику капитализированные платежи в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2000 № 863 утвержден Порядок внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 6 Порядка внесение капитализированных платежей осуществляется конкурсным управляющим по месту регистрации страхователя путем перечисления на счет страховщика. Размер капитализированных платежей определяется в соответствии с методикой расчета размера капитализированных платежей, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 30.07.2001
 № 72 по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству.

Расчет размера капитализированных платежей производится на момент принятия арбитражным судом решения о признании страхователя банкротом и открытия конкурсного производства на каждого получателя путем умножения коэффициента капитализации на соответствующие социальную норму или экономический норматив формирования средств на обеспечение по страхованию.

Пленум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Постановлением от 30.11.2006 № 57 «О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требования о выплате капитализированных платежей» разъяснил вопросы установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей. В частности разъясняется, что Фонд социального страхования Российской Федерации, предоставляющий обеспечения по обязательному социальному страхованию застрахованным и иным лицам, имеющим право на получение страховых выплат, вправе потребовать от должника, страхователя, признанного банкротом, капитализации платежей. При этом указанное требование должно квалифицироваться как требование кредитора третьей очереди.

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Исходя из пункта 9 статьи 12 названного Федерального закона, исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, а также случаев индексации ежемесячной страховой выплаты.

Согласно пункту 10 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ежемесячная страховая выплата индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год. Коэффициент индексации и ее периодичность определяется Правительством Российской Федерации.

Определять степень утраты трудоспособности уполномочены учреждения медико-социальной экспертизы в соответствии с «Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 № 789.

Согласно акту № 1 от 14.12.2006 о несчастном случае на производстве 23.10.2006 произошло дорожно-транспортное происшествие. Одним из потерпевших в указанном ДТП являлся работник ООО «Геострой» Луканов Александр Михайлович, который получил тяжелые травмы.

На основании заключения медико-социальной экспертизы от 24.06.2010 установлено 70% утраты трудоспособности на срок с 01.07.2010, дата переосвидетельствования - бессрочно. Основание - трудовое увечье.

Из выписки № 79-В от 15.02.2016 следует, что Луканову А.М. назначена ежемесячная страховая выплата в размере 45 291 рубля 48 копеек с 01.02.2016 бессрочно.

В материалы дела также представлены расчеты капитализированных платежей, согласно которым, их размер составил 11 721 336 рублей 21 копейка.

В силу части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 1 - 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2006 № 57 "О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей" порядок капитализации повременных платежей и выплаты должником капитализированной суммы, предусмотренный пунктом 1 статьи 135 Закона о банкротстве, применяется в случае удовлетворения требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, не являющихся застрахованными или иными лицами, имеющими право на страховые выплаты по обязательному страхованию.

Такие требования, а также требования застрахованных лиц в части, превышающей обеспечение по страхованию, относятся к требованиям первой очереди, а размер повременных платежей, причитающихся указанным кредиторам и подлежащих капитализации, определяется в соответствии со статьей 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пунктом 3 вышеуказанного Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2006 № 57 также предусмотрено, что Фонд социального страхования Российской Федерации, представляющий обеспечение по обязательному социальному страхованию застрахованным и иным лицам, имеющим право на получение страховых выплат, также вправе потребовать от должника-страхователя, признанного банкротом, капитализации платежей таким лицам и выплаты фонду капитализированной суммы (статья 23 Закона об обязательном страховании).

Соответствующее требование фонда, основанное на норме пункта 2 статьи 23 Закона об обязательном страховании, не является требованием гражданина-кредитора первой очереди, перешедшим к Российской Федерации, и должно квалифицироваться как требование кредитора третьей очереди. Согласия гражданина на предъявление указанного требования Фондом социального страхования Российской Федерации не требуется.

В силу пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 № 257 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.2009
 № 663) Федеральная налоговая служба России в настоящее время является единственным государственным органом, уполномоченным на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам (в том числе по выплате капитализированных платежей).

Таким образом требования уполномоченного органа по капитализированным платежам, рассматриваемые в настоящем обособленном споре, подлежат учету в третьей очереди реестра требований кредиторов должника.

Расчет капитализированных платежей, представленный уполномоченным органом, проверен судом и признан верным. Возражений против суммы заявленных требований в суде первой инстанции никем из сторон, в том числе присутствовавшим в заседании представителем конкурсного управляющего, заявлено не было. Контррасчет в материалы дела также не представлен.

Учитывая изложенное требование уполномоченного органа о включении в реестр требований кредиторов задолженности по капитализированным платежам в размере 11 721 336 рублей 21 копейки подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 100, 134, 142 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ
 «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

определил:

включить в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Геострой» в составе третьей очереди требование межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в размере 11 721 336 рублей 21 копейки - задолженность по капитализированным платежам.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней после его принятия в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Апелляционная жалоба подается через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Судья С.В. Ильин