НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение АС Чувашской Республики от 21.11.2007 № А79-8245/07

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Ленина пр., д. 4, Чебоксары, 428000

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Чебоксары

Дело № А79-8245/2007

ноября 2007 года

Арбитражный суд в составе:

судьи Кузьминой О.С.,

при ведении протокола судебного заседания судьёй Кузьминой О. С.,

рассмотрев в заседании суда дело по заявлению

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Чувашской Республике, г. Канаш, ул. 30 лет Победы, 92

к государственному учреждению "Канашский лесхоз", 429320, Канашский район ЧР, п. Зеленый, ул. Центральная, 4

о взыскании 35.00 руб.

при участии:

от Инспекции: ведущий специалист – эксперт юридического отдела Федоров Ю. Н. по доверенности от 09.01.2007 № 002

от ГУ "Канашский лесхоз": Игнатьев Б. В. по доверенности от 12.05.2007

установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Чувашской Республике обратилась в суд с заявлением к государственному учреждению "Канашский лесхоз" о взыскании недоимки по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2007 года в сумме 90135 руб.

В судебном заседании представитель Инспекции поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении. Пояснил, что учреждению направлено требование от 17.05.2007 года № 8016 на уплату налога на имущество организаций за 1 квартал 2007 года по сроку уплаты 10.05.2007 года. Однако налог в бюджет не перечислен. За организацией закрепляется обязанность по уплате налога. Поскольку ГУ «Канашский лесхоз» является самостоятельным юридическим лицом, то оно должно уплатить данный налог. 12.03.2007 года подписано распоряжение Министерства имущественных отношений о передаче имущества  ГУ «Канашский лесхоз».

Доводы учреждения об отсутствии обязанности по уплате налога на имущество являются необоснованными. Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового Кодекса РФ объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное пользование, владение, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответмствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При этом критерием для отнесения имущества к объектам налогообложения является их учет на балансе в качестве основных средств соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Данный порядок регулируется приказами Министерства финансов РФ от 30.03.20014 № 26н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» и от 31.10.2006 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансового-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». Из представленного самим налогоплательщиком бухгалтерского баланса за 1 квартал 2007 года видно, что спорное имущество действительно учитывается по строке «Основные средства», а соответственно является объектом налогообложения. Просил заявление удовлетворить.

Представитель ГУ «Канашский лесхоз» требования налогового органа не признал. Указал, что налоговый период по налогу на имущество организаций – 1 год. Считает, что обязанность по уплате данного налога возникает по истечении года.  Кроме того, ГУ «Канашский лесхоз» является государственным учреждением, имущество которого принадлежит Министерству имущественных отношений. Учреждение использует имущество на праве оперативного управления, декларацию по налогу на имущество представляет как пользователь данного имущества, а обязанность по оплате  налога возникает у собственника имущества. Налоги должны быть взысканы реально. Имеется постановление Кабинета Министров ЧР о том, что с 01.01.2008 происходит переформирование государственных учреждений в сфере лесного хозяйства, следовательно, даже если суд примет решение о взыскании налога, то реально он взыскан быть не может. Просил в удовлетворении заявления отказать.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд на основании статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает необходимым отложить рассмотрение дела в целях полного и всестороннего изучения материалов дела.

Руководствуясь статьями 158, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Отложить рассмотрение дела на час. мин. декабря 2007 года .

Судья                                                                                 О.С. Кузьмина