НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Письмо Минфина РФ от 05.01.1998 N 05-01-14 "Об АООТ "Транснациональная нефтяная компания "Гермес-Союз""

"Об АООТ "Транснациональная нефтяная компания "Гермес-Союз""
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 января 1998 г. N 05-01-14
Департамент ценных бумаг и финансового рынка рассмотрел Ваше письмо по вопросу о возврате средств, вложенных в АООТ "Транснациональная нефтяная компания "Гермес-Союз", и сообщает следующее.
Министерство финансов Российской Федерации не располагает информацией о деятельности упомянутого общества и не осуществляет контроля за его финансовым положением в связи с тем, что это не входит в его компетенцию.
В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Таким образом, АООТ "ТНК "Гермес-Союз", являясь частным юридическим лицом, самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" информация об обществе предоставляется им в соответствии с требованиями вышеуказанного Закона и иных правовых актов Российской Федерации. В частности, открытое общество обязано ежегодно опубликовывать в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества, сообщения о проведении общего собрания акционеров.
Сообщаем также, что в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" и уставом общества акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества. Также в соответствии с упомянутым Законом собрание акционеров или директора общества вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о выплате дивидендов по размещенным акциям. Однако в случае, если такое решение не принято, акционер - владелец обыкновенной акции не вправе требовать выплаты дивидендов. В ситуации, когда руководство акционерного общества пытается уйти от выполнения взятых на себя обязательств, акционеры, владеющие не менее 10% голосующих акций общества, вправе собрать внеочередное общее собрание акционеров для решения возникших спорных вопросов.
В соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется в судебном порядке. В связи с этим, в случае отказа акционерного общества от выполнения взятых на себя обязательств перед акционерами, наиболее правильным выходом в сложившейся ситуации является обращение в судебные органы по месту нахождения ответчика.
Адрес акционерного общества "ТНК "Гермес-Союз": 625003, г. Тюмень, ул. Семакова, д. 10.
Обращаем внимание, что в случае отсутствия упомянутого акционерного общества по указанному адресу Вы имеете возможность обратиться за разъяснениями в Государственную налоговую службу Российской Федерации, осуществляющую учет всех юридических лиц в соответствии с их территориальной принадлежностью.
Заместитель Руководителя
Департамента
А.Н.ВОРОНЦОВ
Судебная практика
Верховный суд
Все документы
Арбитражный суды
Все документы
Суды общей юрисдикции (СОЮ)
Все документы
Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы