НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

<Письмо> ФНС России от 08.12.2014 N ГД-4-3/25303@ "О применении льготных положений Конвенции об избежании двойного налогообложения между РФ и Австрийской Республикой"

"О применении льготных положений Конвенции об избежании двойного налогообложения между РФ и Австрийской Республикой"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 8 декабря 2014 г. N ГД-4-3/25303@
О ПРИМЕНЕНИИ
ЛЬГОТНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ КОНВЕНЦИИ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МЕЖДУ РФ И АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
Федеральная налоговая служба, по вопросу момента применения льготных положений, предусмотренных подпунктом a) пункта 2 статьи 10 Конвенции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 13.04.2000, заключенной между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики (далее - Конвенция), при изменении размера уставного капитала, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 15.10.2014 N 03-08-13/51811), сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Конвенции дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
При этом, согласно пункту 2 статьи 10 Конвенции такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:
a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания (иная, чем товарищество), которая прямо владеет по меньшей мере 10 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и участие в ней превышает 100 000 долл. США или эквивалентную сумму в любой другой валюте;
b) 15 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.
Термин "участие в компании", используемый в Конвенции, в случае акционерного общества следует интерпретировать как участие в уставном капитале этого общества. Согласно пункту 1 статьи 99 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 25 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
Согласно статье 14 Закона N 208-ФЗ изменения и дополнения в устав общества или устав общества в новой редакции, в том числе касающиеся увеличения размера уставного капитала, приобретают силу с момента их государственной регистрации. При несоблюдении указанного требования увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.
Регистрация изменений и дополнений в устав общества в соответствии с пунктом 1 статьи 14, а также статьей 13 Закона N 208-ФЗ производится в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.
Таким образом, при изменении размера уставного капитала российского общества (в т.ч. в связи с размещением дополнительных акций, изменением номинальной стоимости акций) налоговые последствия будут возникать с даты государственной регистрации в налоговых органах изменений и дополнений в устав общества или устава общества в новой редакции.
Соответственно, в связи с изменением номинальной стоимости акций, ставка налога в размере 5 процентов от общей суммы дивидендов, предусмотренная подпунктом a) пункта 2 статьи 10 Конвенции, применяется при налогообложении доходов австрийского участника российской организации при условии предъявления австрийской организацией российскому налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса Российской Федерации, начиная с выплаты дивидендов за тот период, в котором произошла указанная регистрация в налоговых органах внесенных в учредительные документы российской организации изменений, касающихся увеличения размера уставного капитала, отражающих соответствие предусмотренным подпунктом a) пункта 2 статьи 10 Конвенции критериям.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО