Поиск по сайту

Налоговая судебная практика по ст. 389 НК РФ
  • Определение ВС РФ N 305-КГ14-1904 от 26 сентября 2014 г.

    Из судебных актов усматривается, что оспариваемые решения приняты инспекцией по результатам проверки уточненных налоговых деклараций общества по земельному налогу за 2008, 2009, 2010 годы, согласно которой признано неправомерным использование обществом налоговой льготы по названному налогу, установленной пунктом 2 статьи 395 Налогового кодекса Российской Федерации.


  • Определение ВС РФ N 305-КГ16-2612 от 4 апреля 2016 г.

    Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.


  • Определение ВС РФ N 56-В11-12 от 20 сентября 2011 г.

    На основании пункта 1 статьи 392 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.


  • Определение ВС РФ N 308-КГ15-13744 от 2 ноября 2015 г.

    Суды при разрешении спора исходили из того, что в силу пункта 1 статьи 388 НК РФ плательщиком земельного налога является лицо, чье право собственности, право постоянного пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок подтверждается актом о праве этого лица на данный земельный участок, выданным уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте и на момент издания такого акта.


Ст. 389 НК РФ. Объект налогообложения

Главная>Налоговый кодекс часть 2>Раздел X>Глава 31>Статья 389. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог.


2. Не признаются объектом налогообложения:


1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;


2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками;


3) утратил силу с 1 января 2013 года. - Федеральный закон от 29.11.2012 N 202-ФЗ;


4) земельные участки из состава земель лесного фонда;


5) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда;


6) земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.



Популярные статьи и материалы