Поиск по сайту

Налоговая судебная практика по ст. 318 НК РФ
  • Определение ВАС РФ N ВАС-3715/13 от 20 июня 2013 г.

    Суды трех инстанций, удовлетворяя заявленные требования в указанной части, исходили из того, что примененный инспекцией порядок распределения процентов является неверным, противоречащим пункту 2 статьи 269, пункту 8 статьи 272 и статье 285 НК РФ.


  • Определение ВС РФ N 305-КГ14-7150 от 12 января 2015 г.

    По мнению налогового органа, указанные расходы непосредственно связаны с производством продукции, являются прямыми и подлежат налоговому учету в порядке, установленном статьей 318 Налогового кодекса Российской Федерации.


  • Определение ВАС РФ N ВАС-9445/14 от 23 июля 2014 г.

    Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного периода по мере реализации продукции, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ.


Ст. 318 НК РФ. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию

Главная>Налоговый кодекс часть 2>Раздел VIII>Глава 25>Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию

1. Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию определяются с учетом положений настоящей статьи.


Для целей настоящей главы расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:


1) прямые;


2) косвенные.


К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:


материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса;


расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;


суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.


К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.


Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).


2. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.


Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса.


Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.


3. В случае, если в отношении отдельных видов расходов в соответствии с настоящей главой предусмотрены ограничения по размеру расходов, принимаемых для целей налогообложения, то база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом по расходам налогоплательщика, связанным с добровольным страхованием (пенсионным обеспечением) своих работников, для определения предельной суммы расходов учитывается срок действия договора в налоговом периоде, начиная с даты вступления такого договора в силу.



Популярные статьи и материалы