Поиск по сайту

Налоговая судебная практика по ст. 278.1 НК РФ
  • Определение ВАС РФ N ВАС-19009/13 от 16 января 2014 г.

    Понесенные обществом транспортные затраты являются прямыми расходами, связанными с приобретенными товарами, в цену товаров не включены, поэтому подлежат учету в соответствии с порядком, определенном статьей 320 Налогового кодекса Российской Федерации, которой предусмотрен учет остатка нереализованного товара при формировании расходов для целей налога на прибыль.


  • Определение ВС РФ N 303-ЭС14-285 от 29 августа 2014 г.

    В силу статьи 109 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик может быть привлечен к ответственности лишь при наличии события налогового правонарушения и вины, обязанность доказывания которой возложена на налоговый орган.


  • Определение ВАС РФ N ВАС-11058/13 от 29 августа 2013 г.

    Довод заявителя о применении к операциям с векселями положений статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации рассмотрен судами и признан необоснованным.


  • Определение ВАС РФ N 6640/08 от 26 мая 2008 г.

    Кроме того, судебными инстанциями указано, что инспекцией не определялась величина остаточной стоимости реализованных нежилых помещений, и в нарушение статьи 323 НК РФ налоговым органом прибыль по конкретному объекту амортизируемого имущества на основании норм главы 25 Кодекса не определялась.


  • Определение ВС РФ N 309-КГ15-19919 от 18 февраля 2016 г.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 393 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год.


  • Определение ВС РФ N ВАС-13236/13 от 27 сентября 2013 г.

    Руководствуясь статьей 87 Налогового кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу, что действия инспекции по направлению поручений об истребовании документов произведены в пределах полномочий, предоставленных Кодексом, и доказательств, свидетельствующих о нарушении прав и законных интересов общества указанными действиями, заявителем не представлено.


  • Определение ВС РФ N 310-КГ15-13228 от 21 января 2016 г.

    Из названных положений Налогового кодекса следует, что в случае, если субсидии выделены из иных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение указанных затрат, то в отношении таких субсидий норма, предусмотренная подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, не применяется.


  • Определение ВАС РФ N ВАС-11498/12 от 6 ноября 2012 г.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 343 НК РФ сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода по каждому добытому полезному ископаемому.


  • Определение ВС РФ N 305-КГ14-1904 от 26 сентября 2014 г.

    Из судебных актов усматривается, что оспариваемые решения приняты инспекцией по результатам проверки уточненных налоговых деклараций общества по земельному налогу за 2008, 2009, 2010 годы, согласно которой признано неправомерным использование обществом налоговой льготы по названному налогу, установленной пунктом 2 статьи 395 Налогового кодекса Российской Федерации.


  • Определение ВС РФ N 38-АПГ15-9 от 24 декабря 2015 г.

    Если склад не соответствует указанным требованиям, он не может быть признан торговым объектом в целях применения статьи 278.2 НК РФ.


Ст. 278.1 НК РФ. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков

Главная>Налоговый кодекс часть 2>Раздел VIII>Глава 25>Статья 278.1. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков

1. Налоговая база по консолидированной группе налогоплательщиков (далее в настоящей главе - консолидированная налоговая база) определяется как сумма всех налоговых баз участников консолидированной группы с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. При этом налоговая база каждого участника консолидированной группы налогоплательщиков определяется в порядке, установленном статьей 274 настоящего Кодекса, с учетом положений статьи 283 настоящего Кодекса.


В налоговую базу каждого участника консолидированной группы налогоплательщиков, включаемую в консолидированную налоговую базу, не включаются доходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов.


Убытки, полученные участниками консолидированной группы налогоплательщиков в отчетном (налоговом) периоде, подлежат суммированию. Консолидированная налоговая база текущего отчетного (налогового) периода определяется с учетом указанной суммы убытков. При этом такая сумма убытков учитывается в размере, не превышающем 50 процентов консолидированной налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода. Порядок учета убытков участников консолидированной группы налогоплательщиков при определении консолидированной налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода устанавливается в учетной политике для целей налогообложения консолидированной группы налогоплательщиков.


Сумма убытка участника консолидированной группы налогоплательщиков, оставшаяся не учтенной при определении консолидированной налоговой базы за налоговый период, принимается в целях налогообложения у такого участника в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 настоящего Кодекса.


В случае, если в отчетном (налоговом) периоде убытки получены всеми участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в данном отчетном (налоговом) периоде консолидированная налоговая база признается равной нулю.


2. Налоговый учет операций, осуществляемых между участниками консолидированной группы налогоплательщиков, ведется в соответствии со статьей 321.2 настоящего Кодекса.


3. Участники консолидированной группы налогоплательщиков не формируют резервы по сомнительным долгам в соответствии со статьей 266 настоящего Кодекса в части задолженности одних участников этой группы перед другими участниками такой группы.


Участники консолидированной группы налогоплательщиков восстанавливают резерв по сомнительным долгам на сумму задолженности, относящейся к другим участникам этой группы. Соответствующие суммы включаются в состав внереализационных доходов в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором налогоплательщик стал участником консолидированной группы налогоплательщиков.


4. Участники консолидированной группы налогоплательщиков не формируют резервы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в соответствии со статьей 267 настоящего Кодекса в части реализации товаров (работ) другим участникам этой группы.


При вхождении налогоплательщика в состав консолидированной группы налогоплательщиков резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию восстанавливается в части сумм резервов, относящихся к товарам (работам), реализованным другим участникам этой группы. При этом производится корректировка определяемого в соответствии с пунктом 3 статьи 267 настоящего Кодекса предельного размера резерва, исключающая операции между участниками одной консолидированной группы налогоплательщиков при определении показателей фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, а также выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период.


Корректировка показателя выручки от реализации товаров (работ) за предыдущие три года до начала налогового периода, в котором налогоплательщик стал участником консолидированной группы налогоплательщиков, не производится. В налоговых периодах, в которых налогоплательщик является участником консолидированной группы налогоплательщиков, этот показатель не включает выручку от реализации указанных товаров (работ) другим участникам такой группы.


Суммы восстановленных резервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, в том числе в результате уменьшения предельного размера резерва, включаются в состав внереализационных доходов в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором налогоплательщик стал участником консолидированной группы налогоплательщиков.


5. Банки, являющиеся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, не формируют резервы на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности, включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам, в соответствии со статьей 292 настоящего Кодекса в части задолженности одних участников консолидированной группы налогоплательщиков перед другими участниками этой группы.


Банки восстанавливают резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности, включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам, на сумму задолженности, относящейся к другим участникам этой группы. Соответствующие суммы включаются в состав внереализационных доходов в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором банк стал участником консолидированной группы налогоплательщиков.


6. Участники консолидированной группы налогоплательщиков, понесшие убытки, исчисленные в соответствии с настоящей главой, в налоговых периодах, предшествующих налоговому периоду их вхождения в состав этой группы, не вправе уменьшить консолидированную налоговую базу на всю сумму понесенного ими убытка (на часть этой суммы) (перенести убыток на будущее) в порядке, установленном статьями 275.1 и 283 настоящего Кодекса, начиная с налогового периода, в котором они вошли в состав такой группы.


Не допускается суммирование убытков участников консолидированной группы налогоплательщиков (включая убытки, понесенные от использования объектов обслуживающих производств и хозяйств, в соответствии со статьей 275.1 настоящего Кодекса), понесенных ими до вхождения в состав этой группы, с консолидированной налоговой базой. Указанное положение распространяется также на убытки, понесенные организациями, которые вошли в состав консолидированной группы налогоплательщиков путем присоединения к участнику этой группы или слияния с участником такой группы.


7. Нормативы принимаемых для целей налогообложения расходов, предусмотренные пунктами 16 и 24.1 части второй статьи 255, подпунктом 6 пункта 2 статьи 262, подпунктами 11 и 48.2 пункта 1, пунктами 2 и 4 статьи 264, пунктом 4 статьи 266, подпунктом 4 пункта 2 статьи 296 настоящего Кодекса, применяются каждым участником консолидированной группы налогоплательщиков.


8. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, установленные настоящим Кодексом для налогоплательщиков, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в части отдельного определения налоговой базы, а также в части уменьшения налоговой базы на сумму полученных убытков и переноса убытков на будущее применяются при исчислении консолидированной налоговой базы.


9. Правила, установленные настоящей статьей, распространяются исключительно на определение налоговой базы, к которой применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса.


Участники консолидированной группы налогоплательщиков самостоятельно в соответствии с настоящей главой определяют налоговую базу, к которой применяются иные налоговые ставки. Указанная в настоящем абзаце налоговая база не учитывается при исчислении налога по консолидированной группе налогоплательщиков.



Популярные статьи и материалы