Поиск по сайту

Налоговая судебная практика по ст. 275 НК РФ
  • Определение ВС РФ N 305-ЭС14-773 от 18 сентября 2014 г.

    Как следует из судебных актов, инспекцией составлен акт и выставлено требование в отношении общества, которое на основании пункта 3 статьи 275 Налогового кодекса Российской Федерации в спорный период являлось налоговым агентом в отношении выплат дивидендов иностранной организации, не являющейся резидентом Российской Федерации


Ст. 275 НК РФ. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях

Главная>Налоговый кодекс часть 2>Раздел VIII>Глава 25>Статья 275. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях

1. Сумма налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций определяется с учетом положений настоящей статьи.


2. Если источником дохода налогоплательщика является иностранная организация, в том числе иностранная организация - эмитент представляемых ценных бумаг в случае выплаты дохода эмитентом российских депозитарных расписок, сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком самостоятельно исходя из суммы полученных дивидендов и соответствующей налоговой ставки, предусмотренной пунктом 3 статьи 284 настоящего Кодекса.


При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от иностранной организации, в том числе через постоянное представительство иностранной организации в Российской Федерации, не вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.


3. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом.


4. Лицо, признаваемое в соответствии с настоящим Кодексом налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным настоящим Кодексом, в порядке, предусмотренном настоящей статьей.


5. Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, не указанного в пункте 6 настоящей статьи, исчисляется налоговым агентом в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи по следующей формуле:



Популярные статьи и материалы