Поиск по сайту

Налоговая судебная практика по ст. 248 НК РФ
  • Определение ВАС РФ N ВАС-5633/12 от 17 мая 2012 г.

    Согласно пункту 2 статьи 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков-акционеров ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной соответствующими акционерами этой организации стоимости акций.


  • Определение ВС РФ N 305-КГ16-622 от 2 марта 2016 г.

    Оценив представленные доказательства, руководствуясь статьями 143, 169, 171, 172, 173, 247, 248, 249, 252 Налогового кодекса Российской Федерации, суды признали, что общество фактически поставляло товар напрямую конечному покупателю, минуя посредников, расчетные счета которых использовались для перечисления денежных средств от реального покупателя до продавца, с целью сокрытия части выручки от налогообложения.


  • Определение ВС РФ N 305-КГ15-17634 от 18 января 2016 г.

    Таким образом, судами сделан вывод о получении обществом денежных средств в результате спорных хозяйственных операций на безвозмездной основе, которые в силу положений статей 39, 248, 250 Налогового кодекса Российской Федерации признаны судами внереализационным доходом налогоплательщика.


Ст. 248 НК РФ. Классификация доходов

Главная>Налоговый кодекс часть 2>Раздел VIII>Глава 25>Статья 248. Порядок определения доходов. Классификация доходов

1. К доходам в целях настоящей главы относятся:


1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации).


В целях настоящей главы товары определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 38 настоящего Кодекса;


2) внереализационные доходы.


При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).


Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.


Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы.


Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы.


2. Для целей настоящей главы имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).


3. Полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях.


Полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях.


Пересчет указанных доходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов в соответствии со статьями 271 и 273 настоящего Кодекса.


В целях настоящей главы суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.



Популярные статьи и материалы