НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 87 ЗК РФ Состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения

1. Несмотря на то что земли разного назначения и правового режима включены ЗК РФ в одну категорию, определенную данной главой, все земли этой категории имеют некоторые общие юридически значимые особенности. Данные земли являются прежде всего территорией, базой размещения и эксплуатации различного рода инженерных строений и сооружений. Они являются основным ресурсом производства или научных исследований, либо служат размещению транспортных систем, либо являются территорией обеспечения особых функций государства.

Настоящей статьей установлены основные критерии, дающие возможность отграничить данную категорию земель от иных, установленных ст. 7 ЗК РФ. При этом как данная статья, так и иные статьи комментируемой главы исходят из того, что земли должны принадлежать одной категории, с тем чтобы избежать пересечения правового режима использования земель разных категорий, когда одни нормативные требования накладываются на требования, установленные для земельных участков иного целевого назначения, создавая противоречие. Так, данной статьей определено, что к землям промышленности, транспорта и иного специального назначения относятся земли вне границ населенного пункта. Это означает, что на земельные участки, занятые промышленными, энергетическими и иными объектами, которые бы вне населенного пункта создавали предпосылки для отнесения земель под ними к категории, установленной гл. XVI ЗК РФ, статьи данной главы не распространяются. Напротив, на такие земли распространяются положения ЗК РФ, устанавливающие особенности использования земель населенных пунктов как отдельной категории.

2. Назначение земель рассматриваемой категории накладывает особый отпечаток на правовые условия реализации правомочий на земельные участки. При этом к данной категории относятся не только земли, уже используемые в указанных целях, но и земли, не занятые соответствующими строениями и сооружениями, обеспечивающие их функционирование или предназначенные для такого использования. Установление данной нормы дает возможность включить в состав этих земель охранные зоны и иные земли, не непосредственно, но косвенно включенные в соответствующие процессы. Кроме того, утверждение данного положения объясняется необходимостью обеспечения территорий для развития производственной и иной деятельности. Разумеется, нормы об обороте земельных участков как недвижимых вещей дают возможность приобрести дополнительные земельные участки путем совершения сделки. Но установленная возможность заранее обеспечить территории для запланированного развития предприятия или размещения оборонных объектов также немаловажна для принятия государственно значимых решений.

Каждый из видов использования, приведенных комментируемой статьей и указанных в перечне п. 2 статьи, не является самостоятельной категорией, а входит в одну установленную категорию земель. Поэтому изъятие земель промышленности или энергетики, например для нужд обороны, не влечет за собой необходимости проведения правовых процедур по переводу земель из одной категории в другую. Речь в данном случае идет лишь об изменении разрешенного использования. К землям иного специального назначения могут быть отнесены, например, участки захоронения ядерных и иных отходов. Перечень видов использования земель указанной категории является открытым.

Данной статьей отдельно определены наиболее существенные и уже сейчас используемые территории с установленными границами земельных участков.

3. Согласно п. 3 данной статьи в состав земель данной категории входят охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель. Однако заметим, что включение охранных зон в состав земель промышленности и иного специального назначения вызывает затруднения. Прежде всего это связано с тем, что создание охранной зоны не требует формирования специального земельного участка. Если же охранная зона оказывается в границах земельного участка иной категории (лесного фонда, сельскохозяйственного назначения и др.), объявить такую зону принадлежащей к землям промышленности и иного специального назначения не представляется возможным.

Режим использования охранных зон, их площадь устанавливаются как нормативными правовыми актами, регулирующими соответствующий вид хозяйственной или иной деятельности, так и специальными нормативными актами, определяющими порядок установления и эксплуатации того или иного вида. В целом правовой режим охранных зон не может быть сведен только к ограничению прав на земельные участки и недвижимость. По сути, это совершенно особый способ взаимодействия владельцев соседних земельных участков, населения, органов государственной власти и местного самоуправления для достижения одной или нескольких связанных целей. Цели эти определены законодательно и обеспечивают как публичные, так и частные интересы.

Общее назначение охранных зон - защита окружающей среды и конкретных объектов от негативного воздействия. Это достигается тем, что между объектами, способными оказать вредное воздействие, или, наоборот, объектами, которые необходимо оградить от такого воздействия, устанавливается определенный пространственный барьер, площадь и режим которого зависят от назначения объекта, ради которого зона создается. Охранные зоны как особый режим защиты имеют свою нишу: режим зон дает более или менее приемлемую возможность соседства на одной территории трудно совместимых видов деятельности. Причем такое соседство нередко имеет вынужденный характер.

Установление зоны и контроль за соблюдением ее режима - действия, относящиеся, в зависимости от компетенции, к полномочиям органов государственной власти или органов местного самоуправления. На пользователей земельных участков возлагаются обязанности по соблюдению режима зоны.

Требования по установлению охранных зон закреплены Земельным кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, иными федеральными законами. Так, конкретные цели установления санитарно-защитных зон (СЗЗ) определяются исходя из нескольких нормативных актов. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 с 15 июня 2003 г. предприятия, группы предприятий, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Кроме того, СЗЗ отделяют территорию промышленной площадки от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта с обязательным обозначением границ специальными информационными знаками.

СЗЗ устанавливаются в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств, объектов. Размер ее, организация и благоустройство определяются в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, которые учитывают размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Установление режима охранной зоны распространяется на населенные пункты, территории, где установлены особые условия для обеспечения охраны рекреационных, курортных и им подобных зон. С точки зрения земельно-правового регулирования это означает, что режим охранной зоны наиболее часто пересекается с режимом земель населенных пунктов или земель особо охраняемых территорий и объектов (гл. XV, XVI ЗК РФ).

Осуществление градостроительства, возведение предприятия и застройка рядом с предприятием тоже связаны с необходимостью учета правил по установлению охранной зоны.

Те реформы, которые проходят в России, практически не коснулись сущности и назначения охранных зон, включая СЗЗ, но задали много вопросов относительно порядка их установления и соблюдения режима. Видимо, правовое положение охранных зон нуждается в осмыслении дополнительно.

Наиболее важными оказываются проблемы:

распределения и обеспечения прав и обязанностей при соблюдении режима зоны между владельцем предприятия и владельцем земельного участка, на котором зона установлена;

закрепления и разграничения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления в области регулирования и управления СЗЗ.

С первой проблемой связаны трудности обеспечения использования и обустройства СЗЗ. В самом деле требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 обязывают лицо, в интересах деятельности которого установлена СЗЗ, обустроить зону практически безотносительно к тому, кто является собственником или пользователем участка, на котором зона установлена. Как он будет это делать в современных земельно-правовых условиях, Правила не указывают. Но это весьма интересует самих владельцев предприятий, собственников соседних земельных участков и, наконец, контрольные органы, обязанные следить за соблюдением режима охранной зоны.

Для земельного права установление особых требований к лицам в отношении земельных участков, прав на которые у них нет, а именно так можно характеризовать обязанности лиц, в интересах которых устанавливается охранная зона, - явление необычное. Это свойственно, пожалуй, только для правовой конструкции охранных зон. При этом данное обстоятельство в правоприменении вызывает некоторые недоразумения. Напомним, что сравнительно недавно одной из наиболее актуальных тем того же ряда было налогообложение земель охранной зоны, когда налоговые органы отстаивали позицию, согласно которой земельный налог за площади охранной зоны обязаны уплачивать владельцы предприятия.

В этой связи можно задать вопрос о правомерности наложения обязанностей, исполнение которых невозможно без использования чужих земельных участков. Если ответ на такой вопрос оказывается положительным, какие условия должны быть соблюдены?

Дело в том, что режим охранной зоны, с точки зрения земельного законодательства, - это совокупность норм, составляющих ограничение прав на землю, согласно ст. 56 ЗК РФ. При этом лица, в пользу которых установлены зоны, в отличие, например, от сервитута, прав на эти земли не получают. В статье 87 ЗК РФ указывается, что земельные участки, которые включены в состав охранных или санитарно-защитных зон, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон. (Полное наименование категории земель: "земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения".)

Таким образом, запреты по использованию охранных зон, установленные нормативными правовыми актами, направлены прежде всего на лиц, реализующих свои права на земельные участки. Это они обязаны не осуществлять неправомерную застройку, не использовать недвижимость способами, несовместимыми с режимом охранной зоны, не совершать иных действий, запрещенных в СанПиН и иными правовыми актами. Данное условие действует в отношении земель любой формы собственности. Даже если в пределах охранной зоны земельные участки не предоставлены гражданам или юридическим лицам и не закреплены в федеральную собственность, собственность субъекта РФ, муниципальную собственность, режим охранной зоны подлежит соблюдению органами государственной власти или местного самоуправления, осуществляющими управление и распоряжение землями, находящимися в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю.

Если охранная зона установлена и зарегистрирована, возникает необходимость взаимодействия лиц, включенных в процесс соблюдения режима зоны. Как выстраивать отношения с собственником участка владельцу предприятия, для функционирования которого установлена санитарно-защитная зона, помимо возмещения убытков, законодательство пока умалчивает.

Напомним, что за вводимые ограничения ст. 57 ЗК РФ предусматривается обязанность лица, в пользу которого установлена охранная зона или иная охранная зона, возместить собственникам, владельцам, пользователям земельных участков соответствующие убытки.

При таких обстоятельствах владелец предприятия может решить проблему обустройства охранной зоны, либо договорившись с собственником (пользователем, владельцем) земельного участка о возможности использования чужого участка для обустройства зоны (для этого может подойти конструкция сервитута), либо предоставив владельцу участка денежную сумму, чтобы он обустраивал охранную зону самостоятельно. Оба варианта имеют и положительные, и отрицательные стороны, которые могли бы проявиться на практике. В любом случае обеспечение обустройства зоны в современных условиях нуждается в соглашении между как публичным, так и частным собственником (владельцем) участка и владельцем предприятия.

В свою очередь, правообладатель земельного участка должен и имеет право не только знать, что на его земле установлена охранная зона, но и четко представлять ее площадь и режим. Такие простые вещи из-за отсутствия официальной информации на практике превращаются в неразрешимую проблему.

Понимание санитарно-защитных и иных охранных зон как ограничения прав на землю обладает и некоторыми пробелами в регулировании.

Осуществить государственную регистрацию охранной зоны, так как это ограничение права, возможно только в связи или после государственной регистрации права на соответствующий земельный участок. Следовательно, для внесения сведений в Единый государственных реестр прав на недвижимость об охранной зоне, установленной на "неразграниченных" государственных землях, где отсутствуют земельные участки, нет оснований.

Решение проблем связано с совершенствованием практики кадастрового учета и государственной регистрации охранной зоны и с уточнением правовых основ этих видов государственной деятельности.

Согласно ст. ст. 1, 7, 12 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" самостоятельным объектом кадастрового учета являются территориальные зоны, к которым можно отнести и зоны охранные, а государственная регистрация ограничений прав на землю основана на положениях Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Но в то же время исходя из нормативных требований сведения об ограничениях прав вносятся в Единый государственный реестр земель на основании сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также на основании иных документов о правах на земельные участки. Однако и государственная регистрация такого ограничения, как охранная зона, также требует кадастровых оснований, т.е. необходимо определить очередность кадастровых и регистрационных действий, и, как представляется, вновь выявленная или устанавливаемая охранная зона все же должна быть занесена в кадастровые документы.

Согласование реализации полномочий органов государственной власти - еще одна существенная проблема соблюдения режима охранной зоны. Она пересекается с общими проблемами реализации административной и муниципальной реформ, а также с продолжающимся процессом разграничения полномочий между федеральными органами и органами государственной власти субъекта РФ. В одночасье решить все эти проблемы не удастся. Для того чтобы упорядочить взаимодействие органов Роспотребнадзора с органами исполнительной власти и местного самоуправления в процессе согласования размещения и соблюдения условий охраны, целесообразно использовать механизм административных регламентов, которые сейчас разрабатываются для определения порядка исполнения органами государственной исполнительной власти закрепленных за ними функций. Следует обратить внимание и на практику разработки нормативных актов местного самоуправления, определяющих порядок разработки, согласования и утверждения проектов организации охранных и санитарно-защитных зон.

4 - 6. Земельные участки указанного целевого назначения могут находиться как в собственности граждан и юридических лиц, так и в собственности федеральной, субъектов РФ и в муниципальной собственности. Однако ЗК РФ установил для данной категории и некоторые ограничения. Так, в частной собственности не могут находиться земельные участки данной категории, изъятые из оборота или ограниченные в обороте, согласно ст. 27 ЗК РФ.

Помимо указанных требований об изъятии из оборота часть земель определенного разрешенного использования может находиться только в федеральной собственности. Такие земельные участки указаны в п. 4 комментируемой статьи. Изъятие из оборота указанных земель или принадлежность их к объектам собственности Российской Федерации не означает, что и охранные зоны, установленные для данных земельных участков, также изымаются из оборота и не могут находиться в собственности граждан или юридических лиц. Как уже было сказано, на эти земельные участки распространяются только особые требования по их использованию.