НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Комментарий к статье 11.6 ЗК РФ Объединение земельных участков

1 - 2. Комментируемой статьей рассматривается ситуация, обратная разделу или выделу земельных участков. При этом последствия объединения земельных участков являются фактически теми же, что и при их разделе: прежние участки прекращают свое существование, на их месте появляется новый объект отношений. В целом при обращении к данной статье можно высказать те же самые мысли, которые уже прозвучали в комментариях к ст. 11.4 о прекращении существования земельных участков после внесения соответствующих записей в ЕГРП (см. ст. 11.2 настоящего Кодекса), а также о правовом содержании категории "возникновение прав на земельный участок". Как в прежних комментариях, так и теперь мы придерживаемся той позиции, исходя из которой, если лицу принадлежало право собственности на несколько земельных участков, которые составили в результате их объединения один, право собственности у данного лица на новый земельный участок должно быть сохранено (см. также комментарий к ст. 11.4 Кодекса).

3 - 4. Образование одного земельного участка при объединении участков, принадлежащих разным собственникам, связано с более сложными правовыми последствиями, чем при объединении земельных участков одного собственника. В рассматриваемой ситуации сособственникам соглашением придется решить вопрос о долях в праве общей собственности на землю - они могут соответствовать площадям находившихся в их собственности участков, однако по соглашению сторон доли могут быть и изменены. Помимо этого решение должно быть вынесено относительно прав и обязательств каждого из сособственников, которые возникли у них в отношении земельных участков до их объединения. При решении этих и других вопросов объединения земельных участков следует иметь в виду и общие положения ГК РФ на этот счет. В том числе положения ст. 245 ГК РФ о том, что, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Вопросы ипотечных обязательств при объединении участков затронуты частью п. 6 настоящей статьи.

5. Запрет объединения земельных участков, используемых на основе перечисленных в п. 5 настоящей статьи правовых титулов, основано, как понимаем, на том, что право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненного наследуемого владения не может быть закреплено более чем за одним лицом. Это правило вытекает из многолетнего регулирования и практики предоставления земельных участков на основании этих двух видов права. Заметим, что ст. 24 ЗК РФ, регулирующая отношения по поводу права безвозмездного срочного пользования, специально не обращается к вопросу о количестве лиц, которым земельный участок может быть предоставлен на основе этого права.

6. Норма п. 6 данной статьи устанавливает правила реализации одного из обязательств собственников при объединении участков - ипотеки. Установленное правило о распространении ипотеки на весь объединенный участок следует из положений законодательства о залоге и ипотеке о том, что ипотека распространяется на имущество в целом, а не на его части. В то же время указанные нормы п. 6 комментируемой статьи дают основания полагать, что по соглашению сторон залоговые обязательства остаются только за тем из сособственников, земельный участок которого был предметом ипотеки до объединения. Как представляется, в этом случае может возникнуть вопрос о предмете залога: должен ли он трансформироваться из земельного участка в долю в праве общей собственности или предметом залога должна стать та часть нового земельного участка, которая ранее являлась земельным участком - предметом залога. Заметим, что при определении предметов ипотеки Федеральный закон в действующей редакции часть земельного участка в качестве возможного предмета ипотеки не называет.

Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы