НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 9 ВК РФ Право пользования водными объектами

Статья 130 "Недвижимые и движимые вещи" ГК РФ находится в подразделе "Объекты гражданских прав" части первой Кодекса. Вносимым изменением "обособленные водные объекты" исключаются из перечня недвижимого имущества, недвижимости, что можно объяснить упразднением в Водном кодексе РФ понятия "обособленных водных объектов" и введением в оборот "прудов, обводненных карьеров" (см. комментарий к ст. 1 ВК РФ).

Новая редакция статьи 221 ГК РФ "Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей" с 8 июня 2006 г. выглядит следующим образом:

"В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем в лесах, водных объектах или на другой территории допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу".

Часть вторая статьи 226 "Движимые вещи, от которых собственник отказался" ГК РФ выглядит теперь следующим образом:

"Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность".

Часть вторая статьи 261 "Земельный участок как объект права собственности" ГК РФ в новой редакции выглядит так:

"Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем лес и растения".

Эти изменения Гражданского кодекса РФ обусловливаются концепцией "привязки" водных объектов к земле как главной вещи, главному носителю и объекту недвижимости.