НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 333 УК РФ Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

1. В статье предусмотрены два самостоятельных преступления, посягающие на порядок подчиненности: а) сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы; б) принуждение указанных лиц к нарушению этих обязанностей.

Сопротивление выражается в воспрепятствовании начальнику или иному лицу исполнять возложенные на их обязанности военной службы, в лишении возможности действовать в соответствии с законом, воинскими уставами, приказом.

Для принуждения характерно стремление подчиненного заставить начальника отступить от конкретного распоряжения, требования, действия. Принуждение предполагает предъявление начальнику, а равно иному лицу конкретного требования о совершении или несовершении им определенных действий вопреки интересам службы.

2. Ответственность по комментируемой статье наступает только при условии, что сопротивление или принуждение совершено в момент выполнения начальником или иным лицом обязанностей военной службы.

Понятие "исполнение обязанностей военной службы" трактуется как фактическое исполнение военнослужащими конкретных служебных обязанностей (общих и специальных). Установленные Федеральным законом от 28.03.98 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Уставом внутренней службы обстоятельства исполнения обязанностей военной службы являются ориентировочными, их цель состоит в том, чтобы определить основания признания военнослужащего находящимся на военной службе, последствия, связанные, например, с установлением видов и размеров пенсий, пособий и т.п.

Решая вопрос об исполнении обязанностей военной службы в уголовно-правовом смысле, необходимо проверять, находился ли начальник или подчиненный при исполнении конкретных обязанностей, образующих порядок несения военной службы. При этом следует исходить из Устава внутренней службы, регламентирующего должностные и специальные обязанности, которые могут быть возложены на военнослужащего.

3. В комментируемой статье преступлением признается лишь такое сопротивление или принуждение, которое сопряжено с насилием или с угрозой его применения к начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы.

По ч. 1 ст. 333 подлежат квалификации сопротивление и принуждение, сопряженные с угрозой применения любого насилия, а также с физическим насилием в виде нанесения побоев, причинения легкого вреда здоровью.

Для оконченного состава преступления не требуется, чтобы в результате сопротивления начальник отказался или лишился возможности исполнить возложенные на него обязанности службы, а при принуждении нарушил эти обязанности. Само воспрепятствование выполнению служебных обязанностей или принуждение к их нарушению образует оконченное преступление.

4. Сопротивление и принуждение совершаются только с прямым умыслом, о чем свидетельствует терминология описания признаков объективной стороны, презюмирующая наличие у виновного определенной военно-специальной цели деяния.

5. Субъектом указанных преступлений являются военнослужащие, проходящие службу как по призыву, так и по контракту. При сопротивлении начальнику, исполняющему обязанности военной службы, или принуждении его к нарушению этих обязанностей субъектом выступает военнослужащий, по службе или по воинскому званию подчиненный данному начальнику. Сопротивление или принуждение в отношении иного лица, исполняющего обязанности военной службы, может быть совершено любым военнослужащим, не состоящим с потерпевшим в отношениях подчиненности.

6. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, предусмотренное ч. ч. 2, 3 и 4 ст. 111 УК, исходя из их санкций является более опасным преступлением, поэтому сопротивление или принуждение, сопряженное с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью начальника или иного лица, следует квалифицировать по совокупности ст. ст. 333 и 111 УК.

Убийство начальника или иного лица в процессе сопротивления или принуждения полностью охватывается п. "б" ч. 2 ст. 105 УК.

7. О содержании квалифицирующих признаков, указанных в п. "а" ч. 2 ст. 333, см. комментарий к ст. 35.

8. По смыслу п. "б" ч. 2 ст. 333 применение оружия означает фактическое использование огнестрельного или холодного оружия для физического или психического воздействия на начальника или иное лицо при сопротивлении или принуждении его к нарушению обязанностей военной службы.

9. Иными тяжкими последствиями сопротивления или принуждения могут быть: срыв выполнения боевого или иного важного задания, уничтожение или серьезное повреждение боевой техники, создание реальной опасности для жизни и здоровья личного состава подразделения части, причинение по неосторожности смерти начальнику или иному лицу, исполняющему обязанности военной службы.