НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 262 УК РФ Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов

1. Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что оно посягает на режим охраны особо ценных природных территорий и природных объектов - участков земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного использования.

2. Объект преступления - отношения, обеспечивающие охрану особо ценных в экологическом плане природных территорий и природных объектов. Предмет преступления - названные в законе природные комплексы, взятые под особую охрану.

С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений выделяются: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты. Согласно Федеральному закону от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" <1> могут устанавливаться и иные категории особо охраняемых природных территорий (территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и др.).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1995. N 12. Ст. 1024.

3. Охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности, создаваемые в целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства, не могут признаваться предметом рассматриваемого преступления.

4. Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Государственные природные заказники - это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Они могут быть комплексными (ландшафтными), биологическими (ботаническими и зоологическими), палеонтологическими, гидрологическими и геологическими. Национальным парком является территория, на которой охраняются ландшафты и уникальные объекты природы, от заповедника в основном отличается допуском посетителей для отдыха. Памятниками природы признаются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

5. Объективная сторона выражается в нарушении режима особо охраняемых природных территорий, повлекшем причинение значительного ущерба.

Режим заповедников, заказников, памятников природы и др. означает установленную нормативными правовыми актами совокупность правил их использования в соответствии с целями создания особо охраняемых природных объектов. Так, на территории заповедников запрещается: любая деятельность, противоречащая задачам данного учреждения; интродукция (переселение или распространение) живых организмов в целях их акклиматизации. На территории национального парка не разрешаются разведка и разработка полезных ископаемых, предоставление садоводческих и дачных участков, строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, сплав леса по водотокам и водоемам, организация туристских стоянок, вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность. В заказниках постоянно или временно ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям их создания или причиняет вред природным комплексам или их компонентам и др.

Указанные требования могут нарушаться путем как действия, так и бездействия.

6. Обязательным признаком объективной стороны рассматриваемого состава преступления является наступление преступного последствия в виде значительного ущерба природной среде.

Признание ущерба значительным зависит от конкретных обстоятельств дела и устанавливается с учетом категорий особо охраняемых территорий и объектов, их экономической и иной значимости, тяжести причиненного вреда, способности природного объекта к самовосстановлению и др.

Между нарушением режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых природных территорий и наступлением значительного ущерба должна быть причинная связь.

7. С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной или неосторожной формой вины.

8. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.