НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 212 УК РФ Массовые беспорядки

1. Высокая степень общественной опасности массовых беспорядков определяется тем, что в них участвует большое число людей (толпа) и они сопряжены с уничтожением и повреждением имущества, причинением физического вреда здоровью или смерти значительному числу людей, дезорганизацией деятельности транспорта, работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2. Объективная сторона массовых беспорядков характеризуется действиями, состоящими в нарушении множеством лиц (толпой) установленного порядка в публичных местах, которые сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

Законодатель дифференцирует ответственность за массовые беспорядки в зависимости от той роли, которую выполняет лицо в процессе совершении преступления.

3. Организация массовых беспорядков выражается либо в действиях, направленных на подготовку к массовым беспорядкам, в непосредственном руководстве массовыми беспорядками в период их совершения (ч. 3 ст. 33 УК).

4. Насилие - альтернативно обязательный признак массовых беспорядков. Оно может быть как психическим (угроза причинения вреда здоровью или смерти, изнасилования или совершения мучительных действий, уничтожения или повреждения имущества и т.п.), так и физическим (ограничение свободы, причинение физической боли, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью). Причинение смерти или тяжкого вреда здоровью выходит за пределы насилия, предусматриваемого массовыми беспорядками, и должно квалифицироваться по совокупности со ст. ст. 105 и 111 УК.

5. Погромы означают разрушение, повреждение или разграбление жилых или производственных помещений, транспортных средств, коммуникационных узлов в процессе массовых беспорядков.

6. Поджоги - это действия, приведшие к возгоранию строений, транспортных средств, имущества или иных объектов.

7. Под уничтожением имущества понимается приведение в полную негодность любого имущества независимо от его стоимости и формы собственности.

8. Под применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать использование поражающих свойств названных предметов и веществ для причинения физического вреда или разрушения различных материальных объектов.

9. Оказание вооруженного сопротивления представителю власти означает активное противодействие правомерным действиям представителей власти по поддержанию общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, совершаемое с применением оружия, когда создается угроза их жизни или здоровью.

10. Участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212) следует понимать как непосредственное совершение участниками толпы актов насилия, погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказание вооруженного сопротивления представителям власти.

11. В части 3 ст. 212 устанавливается ответственность за призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно за призывы к насилию над гражданами. Призывы означают публичное обращение к толпе в целях возбуждения у нее желания совершить определенные действий.

12. Преступления, предусмотренные ч. ч. 1 и 3 ст. 212, следует признавать оконченными с момента организации беспорядков либо с момента обращения с призывами. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 212, является оконченным с момента совершения указанных в законе действий - применения насилия, совершения погромов, поджогов и т.д.

13. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Цели и мотивы могут быть различными (недовольство социально-экономическими условиями жизни, деятельностью государственных органов, хулиганские побуждения, национальная неприязнь и т.п.) и на квалификацию преступления не влияют.

14. Субъект массовых беспорядков - лицо, достигшее возраста 16 лет. Участники конкретных актов насилия, погромов, поджогов и т.д. могут привлекаться к ответственности с 14 лет, если в соответствии с законом ответственность за эти конкретные преступления установлена с этого возраста.