НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 209 УК РФ Бандитизм

1. В соответствии со ст. 209 банда представляет собой наиболее опасную разновидность организованной группы, поскольку ее характеристика включает признак вооруженности.

2. Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений (п. 4 Постановления Верховного Суда РФ от 17.01.1997 N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм <1>).

--------------------------------

<1> БВС РФ. 1997. N 3.

3. Вторым характерным признаком банды является вооруженность группы. Понятие оружия при бандитизме следует толковать в том смысле, который придается ему в Федеральном законе от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" <1>. Вооруженность предполагает наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного оружия как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия (п. 5 названного Постановления). В тех случаях, когда для определения характера предметов требуются специальные познания по делу, необходимо проведение соответствующей экспертизы (п. 5 Постановления).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681.

Признак вооруженности банды налицо, если оружие есть хотя бы у одного из членов банды при условии, что остальные соучастники знали об этом и допускали возможность его применения.

4. С объективной стороны бандитизм выражается в четырех формах: а) создание банды; б) руководство бандой; в) участие в банде; г) участие в совершаемых бандой нападениях.

5. Создание банды - это любые действия, в результате которых возникла устойчивая вооруженная группа лиц, имеющая целью совершение нападений на отдельных граждан или на организации. Если действия, направленные на создание банды, в силу обстоятельств, не зависящих от воли виновного, не привели к возникновению банды, они должны квалифицироваться как покушение на создание банды (п. 7 Постановления).

6. Руководство бандой означает планирование и выбор объектов нападений, вербовку новых членов, распределение обязанностей между соучастниками в процессе деятельности банды либо во время нападений, дачу указаний членам банды, определение местонахождения оружия, руководство конкретными нападениями, распределение похищенных средств и т.п. действия. Эта функция определена Верховным Судом РФ следующим образом: "Под руководством бандой понимается принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и с совершением ею конкретных нападений" (п. 8 Постановления).

7. Участие в банде (ч. 2 ст. 209) означает выполнение функций члена банды. Участником является лицо, которое вступило в банду и проявило себя практическими действиями в любой форме (участие в обсуждении планов банды, разведывание объектов нападения, предоставление финансовых средств, выполнение любых иных действий во исполнение планов банды).

От участия в банде следует отличать пособничество бандитизму, когда лицо, не входя в состав банды, эпизодически оказывает содействие банде в ее деятельности.

8. Участники банды помимо нападений могут совершать и другие преступления (хищения имущества или оружия, причинение физического вреда, угон транспортных средств и т.д.). В Постановлении от 17.01.1997 N 1 Пленум Верховного Суда РФ указал: "Судам следует иметь в виду, что ст. 209 УК РФ, устанавливающая ответственность за создание банды, руководство и участие в ней или в совершаемых ею нападениях, не предусматривает ответственность за совершение членами банды в процессе нападения преступных действий, образующих самостоятельные составы преступлений, в связи с чем в этих случаях следует руководствоваться положениями ст. 17 УК РФ, согласно которым при совокупности преступлений лицо несет ответственность за каждое преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ" (п. 13 Постановления).

9. Участие в совершаемых бандой нападениях - это самостоятельная форма бандитизма, за которую несут ответственность лица, не являющиеся членами банды, но участвовавшие в отдельных нападениях. "Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения. Нападение вооруженной банды считается состоявшимся и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось" (п. 6 Постановления). Под участием в нападении следует понимать действия лиц, которые не только, например, применяли оружие или изымали похищенное, но и непосредственно обеспечивали нападение (доставляли членов банды к месту нападения, устраняли препятствия во время нападения, находились на страже и т.д.).

10. Бандитизм считается оконченным с момента совершения действий, характеризующих любую из четырех названных форм. Для организаторов и руководителей банды преступление окончено с момента создания вооруженной банды независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления (п. 7 Постановления). Для члена банды преступление считается оконченным с момента вступления в банду. Для лица, принимающего участие в нападении, преступление признается оконченным с момента такого участия.

11. С субъективной стороны бандитизм характеризуется прямым умыслом и специальной целью - совершение нападений на граждан или организации. В настоящее время в судебной практике сложилось мнение, что банда не обязательно должна создаваться в целях совершения неопределенного количества преступлений; она может преследовать цель совершения и одного, но требующего серьезной подготовительной работы нападения.

12. Субъект бандитизма - лицо, достигшее возраста 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие в составе банды преступления (убийства, причинение вреда здоровью, хищения и т.д.), отвечают по статьям, предусматривающим ответственность за эти преступления, если ответственность за их совершение наступает с 14 лет.

13. Квалифицированным видом бандитизма является его совершение с использованием лицом своего служебного положения. "Под совершением бандитизма с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 209 УК РФ) следует понимать использование лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а равно сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением, при подготовке или совершении бандой нападения либо при финансировании ее преступной деятельности, вооружении, материальном оснащении, подборе новых членов банды и т.п." (п. 11 Постановления).