НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 96 УИК РФ Условия и порядок передвижения осужденных к лишению свободы без конвоя или сопровождения

1 - 2. Институт передвижения осужденных к лишению свободы без конвоя или сопровождения преследует три цели:

- первая (основная) заключается в необходимости обеспечения хозяйственных и производственных нужд исправительных учреждений;

- вторая - в закреплении позитивных изменений в поведении осужденного, поскольку передвижение без конвоя или сопровождения предоставляется положительно характеризующимся осужденным;

- третья цель состоит в социальной адаптации данной категории осужденных. Лица, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения, работая в качестве водителей, работников складов, подсобных хозяйств, котельных, одновременно приобретают социально-полезные навыки самостоятельной жизни на свободе.

Основаниями для предоставления передвижения без конвоя или сопровождения являются различные по своей природе обстоятельства. В порядке их приоритетности следует выделить:

а) экономические - наличие работы, характер которой требует передвижения осужденного за пределами исправительного учреждения;

б) социальные - совокупность признаков личности осужденного, которые позволяют сделать вывод о том, что осужденный при предоставлении ему возможности передвижения без конвоя или сопровождения не будет представлять опасности для окружающих и не совершит побег.

В их числе следует обратить внимание на указанные в комментируемой статье:

- пенитенциарные признаки: 1) положительная характеристика осужденного; 2) отбывание лишения свободы в исправительных и воспитательных колониях (осужденным, отбывающим лишение свободы в тюрьмах и лечебных исправительных учреждениях, такая возможность не предоставляется); 3) нахождение в данной колонии свыше шести месяцев; 4) отсутствие неснятых и непогашенных взысканий; 5) отбывание наказания в обычных или облегченных (для воспитательных колоний - в льготных) условиях;

- уголовно-правовые признаки, заключающиеся в отсутствии осуждения: 1) при особо опасном рецидиве; 2) к смертной казни и пожизненному лишению свободы; 3) за особо тяжкое преступление; 4) за умышленное преступление, совершенное во время отбывания наказания;

- демографические признаки, в основном связанные с состоянием здоровья: отсутствие заболевания в виде открытой формы туберкулеза, венерического заболевания, ВИЧ-инфекции, алкоголизма, наркомании, токсикомании, психических расстройств, не исключающих вменяемости.

3. Передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения предоставляется осужденному мотивированным постановлением начальника исправительного учреждения (см.: приложение 13 к Инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденной Приказом Минюста России от 23.06.2005 N 95 <1>).

--------------------------------

<1> БНА. 2005. N 30.

В постановлении о предоставлении осужденному права передвижения без конвоя или сопровождения указываются: фамилия, имя, отчество, год рождения осужденного; статья УК РФ, по которой он осужден, и срок наказания; сколько времени осужденный находится в данном исправительном учреждении и как характеризуется; характер выполняемых работ; маршрут передвижения и разрешенное время (как правило, от подъема до отбоя); дата вынесения постановления и подпись начальника исправительного учреждения. Обязательным атрибутом постановления является подпись осужденного о том, что постановление и правила поведения ему объявлены и он предупрежден об ответственности за их нарушение.

4. Для того чтобы не допускать недозволенных связей между осужденными и передачи в колонию запрещенных вещей и предметов, осужденные, пользующиеся правом передвижения без конвоя или сопровождения, должны размещаться в отдельных жилых помещениях на территории исправительного учреждения. Осужденным, пользующимся правом передвижения без конвоя или сопровождения, также может быть разрешено проживание в общежитии за пределами исправительного учреждения, но в границах, установленных администрацией по согласованию с органами местного самоуправления. За поведением осужденных, проживающих в общежитии за пределами исправительного учреждения, осуществляется надзор: в общежитии в ночное время выставляется пост для контроля за поведением осужденных, предупреждения и пресечения нарушений установленного порядка отбывания наказания.

5. Поведение осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя или сопровождения, за пределами исправительного учреждения строго регламентировано. Оно урегулировано Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правилами внутреннего распорядка воспитательных колоний.

Осужденные пользуются правом передвижения за пределами исправительного учреждения на основании пропуска установленного образца. Бланки пропусков изготавливаются типографским способом и подлежат строгому учету. В свободное от работы время эти осужденные должны находиться в пределах общежития (объекта проживания), определенного им администрацией учреждения, и соблюдать правила поведения осужденного в исправительном учреждении.

Кроме того, для данной категории осужденных установлены дополнительные обязанности и запреты. Находясь вне жилой зоны или общежития (объекта проживания), осужденные обязаны: соблюдать маршрут и время передвижения, правила общественного порядка; своевременно возвращаться после работы в жилую зону или общежитие (объект проживания) и сообщать о явке представителю администрации; по первому требованию работников исправительного учреждения и сотрудников милиции предъявлять пропуск. Сдавать его при возвращении в жилую зону часовому контрольно-пропускного пункта, а при возвращении в общежитие (объект проживания) - представителю администрации, осуществляющему надзор. Осужденным запрещается: выходить из жилой зоны и общежития (объекта проживания) в не установленное распорядком дня время; в рабочее время оставлять объект работы; принимать для отправки, передачи письма, выполнять другие поручения осужденных и иных лиц; передавать пропуск другим лицам.

6. Установлено два основания отмены передвижения осужденных без конвоя или сопровождения: 1) изменение характера работ, в результате чего необходимость в передвижении за пределами колонии отпала, например, закрытие склада, котельной, где работали осужденные; 2) нарушение осужденными Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. При этом не обязательно должно иметь место нарушение правил передвижения и поведения за пределами исправительного учреждения. Отмена передвижения без конвоя или сопровождения не является дисциплинарным взысканием.