НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 78 УИК РФ Изменение вида исправительного учреждения

1. Комментируемая статья является одной из двух основных норм УИК РФ, выражающих такие принципы уголовно-исполнительного законодательства, как дифференциация и индивидуализация исполнения наказаний и стимулирование правопослушного поведения осужденных. Наряду со ст. 87 УИК РФ она составляет основное содержание института изменения условий содержания осужденных, под которым понимается система отбывания наказания, основывающаяся на принципе стимулирования правомерного поведения осужденного. Юридическая природа данного института состоит в изменении правового положения осужденных в зависимости от степени их исправления или социальной запущенности. Он является отечественной разновидностью системы отбывания наказания, именуемой в зарубежной пенитенциарной науке прогрессивной системой, базирующейся на поэтапном (ступенчатом) изменении условий отбывания наказания - увеличении или снижении объема правоограничений в зависимости от поведения осужденного.

Сущность института изменения условий содержания осужденных состоит в основанной на законе адекватной реакции администрации исправительного учреждения на глубокие и стойкие изменения в сознании и поведении осужденного. Она может проявляться как в предоставлении осужденному льгот или сокращении объема правоограничений, в случае избрания последним одобряемого обществом поведения, так и в установлении дополнительных правоограничений в случае его неправомерного поведения. Содержание института составляют два основных элемента - изменение вида исправительного учреждения и изменение условий отбывания наказания в пределах одного учреждения.

2 - 2.1. Улучшение правового положения предусмотрено только для положительно характеризующихся осужденных. Закон не раскрывает понятия "положительно характеризующиеся осужденные". Однако на основании ч. 1 ст. 78, ч. 3 ст. 108, ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 111, ч. 4 ст. 112, ч. 1 ст. 113, ч. 2 ст. 120, ч. 2 ст. 122, ч. 2 ст. 124, ч. 1 ст. 175 УИК РФ можно определить, что основными критериями, позволяющими положительно характеризовать осужденного, являются хорошее поведение и добросовестное отношение к труду. В совокупности они составляют материальный, т.е. определяемый поведением осужденного критерий.

Для того чтобы его охарактеризовали как отличающегося хорошим поведением, осужденному достаточно не иметь взысканий. При этом неважно, не было ли у осужденного взысканий за весь период отбывания наказания либо они были, но сняты досрочно или погашены. Включение иных, дополнительных, критериев для данного понятия является избыточным. Отношение к учебе, воспитательной работе, возмещение причиненного ущерба, раскаяние в совершенном деянии и другие критерии важны для выявления более высокой степени исправления осужденного, учитываемой при рассмотрении вопроса о возможности его условно-досрочного освобождения либо замены наказания более мягким, но не обязательны для изменения вида исправительного учреждения.

Добросовестное отношение осужденного к труду заключается в регулярном и качественном выполнении им норм выработки, производственных заданий или возложенных обязанностей. Следует учитывать, что если первый критерий - "хорошее поведение" - распространяется на всех осужденных, то второй рассчитан лишь для тех, на кого распространяется обязанность трудиться. Поэтому соответствия ему не требуется, во-первых, осужденным - пенсионерам по старости, во-вторых, инвалидам первой и второй групп и, в-третьих, не обеспеченным работой.

В отличие от материального, оценочного критерия, второй - формальный критерий установлен законодательством. Для того чтобы рассчитывать на возможность перевода в исправительное учреждение с меньшим объемом правоограничений, осужденный обязан отбыть в назначенном ему судом виде исправительного учреждения не менее того срока, который предусмотрен в законе. В зависимости от ряда обстоятельств, перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи, УИК РФ устанавливает четыре категории сроков отбытого наказания, минимально необходимых для перевода: одна четвертая, одна третья, половина и две трети срока наказания. При этом в срок наказания, учитываемого при переводе, засчитывается время пребывания осужденного под стражей.

3. Исходя из того что колонии-поселения относятся к учреждениям открытого типа (отсутствие вооруженной охраны, решеток, запоров и т.п.), законодатель установил ряд ограничений для перевода в них осужденных, которые представляют повышенную общественную опасность либо не дали письменного согласия на перевод (см. комментарий к ст. ст. 128 - 129 УИК РФ).

4. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает три вида переводов с изменением для осужденных вида исправительного учреждения в худшую сторону. Такие переводы могут осуществляться при условии, если осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (см. комментарий к ст. 116 УИК РФ).

В соответствии с Инструкцией о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, переводы осужденных, как правило, осуществляются в исправительные учреждения в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали либо были осуждены. Осужденные, переведенные в тюрьму за нарушение установленного порядка отбывания наказания, после отбытия установленного для них срока тюремного заключения направляются для отбывания оставшегося срока наказания в исправительное учреждение, в котором они содержались. При отсутствии такой возможности они могут быть направлены в иное исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта РФ, где они отбывали наказание до направления в тюрьму.

Следует иметь в виду, что перевод из исправительных колоний строгого режима в исправительные колонии особого режима осужденных, ранее переведенных в колонии строгого режима из исправительных колоний особого режима и признанных злостными нарушителями (так называемый обратный перевод), законом не предусмотрен. В отличие от "обратных" переводов из колоний-поселений.

5. Изменение вида исправительного учреждения производится судом, поскольку только он вправе как назначать вид исправительного учреждения, так и изменять его. Кроме того, судебный порядок изменения вида исправительного учреждения служит дополнительной гарантией обеспечения прав и законных интересов осужденных. Суд выносит определение о переводе на основании представления администрации исправительного учреждения, к которому прилагается подробная характеристика осужденного, выписка о его поощрениях и взысканиях, другие необходимые материалы и личное дело осужденного. Суд вправе принять решение при отсутствии осужденного.