НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 50 УИК РФ Порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы

1. Органы местного самоуправления в соответствии с Законом об общих принципах организации местного самоуправления наделены полномочиями по решению вопросов местного значения. К вопросам местного значения относится утверждение схем территориального планирования муниципального образования, правил землепользования и застройки территорий, утверждение подготовленной на основе схемы территориального планирования муниципального образования документации по планировке территории, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории муниципального образования, и др. (п. 15 ч. 1 ст. 15). Реализуя предоставленные им полномочия, органы местного самоуправления выделяют территорию для исправительного центра и могут устанавливать правила поведения граждан на ней.

В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что границы территорий исправительных центров определяются в порядке, установленном Правительством РФ. Во исполнение требований закона Правительство РФ приняло 7 апреля 2005 г. Постановление N 201 <1>, в котором указало, что этот вопрос решается ФСИН России по согласованию с органами местного самоуправления и органами внутренних дел.

--------------------------------

<1> Постановление Правительства РФ от 07.04.2005 N 201 "Об определении границ территорий исправительных центров" // СЗ РФ. 2005. N 15. Ст. 1363.

Располагать исправительный центр желательно на территории с развитой инфраструктурой, чтобы осужденные могли не только проживать в его границах, но и работать, и получать медицинскую помощь, и решать бытовые вопросы. Отсутствие объектов жизнеобеспечения значительно осложнит оперативную обстановку в центре и нормальное существование осужденных.

Четкое определение границ территории исправительного центра необходимо для соблюдения осужденными режимных требований и предписаний закона о запрете покидать территорию исправительного центра без разрешения.

2. Деятельность исправительных центров регламентируется УИК РФ и нормативными правовыми актами - Положением об исправительном центре и Правилами внутреннего распорядка исправительных центров. Положение об исправительном центре должно быть разработано и утверждено Правительством РФ, как предписано п. 2 ст. 6 Закона о введении в действие УИК РФ.

Правила внутреннего распорядка исправительных центров согласно ч. 2 комментируемой статьи и в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2004 N 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" (в ред. от 30.12.2006) <1>, Указами Президента РФ "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" <2>, "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний" должны утверждаться Минюстом России по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2004. N 27. Ст. 2711; N 35. Ст. 3607; N 45. Ст. 4377; N 49. Ст. 4840; 2005. N 30 (ч. 1). Ст. 3101, 3118; N 30 (ч. 2). Ст. 3125, 3128; 2006. N 1. Ст. 16; N 3. Ст. 280, 282; N 17 (ч. 1). Ст. 1776; N 27. Ст. 2878; N 31 (ч. 1). Ст. 3433, 3436, 3448; 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 29.

<2> Указ Президента РФ от 13.10.2004 N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" (в ред. от 07.05.2007) // СЗ РФ. 2004. N 42. Ст. 4108; 2005. N 52 (ч. 3). Ст. 5690; 2006. N 12. Ст. 1284; N 19. Ст. 2070; 2007. N 13. Ст. 1530; N 20. Ст. 2390.

Наказание в виде ограничения свободы подразумевает сокращение объема в основном личных прав осужденных на свободу передвижения, выбор места жительства, на свободу распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

3. Осужденные к ограничению свободы находятся под надзором, содержание и формы которого определены в ст. 60 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье).

Помимо общих обязанностей, предусмотренных ст. 11 УИК РФ для всех осужденных, осужденным к ограничению свободы определены обязанности, учитывающие особенности назначенного им наказания и закрепленные в ч. 3 комментируемой статьи.

Осужденным к ограничению свободы предписано выполнять Правила внутреннего распорядка исправительных центров, основанные на УИК РФ и регламентирующие внутренний распорядок работы исправительных центров в целях создания наиболее благоприятных возможностей для реализации предусмотренных законом порядка и условий исполнения наказания в виде ограничения свободы, обеспечения надзора, охраны прав, законных интересов осужденных и исполнения ими своих обязанностей.

Ограничение осужденных в праве на труд проявляется в том, что они обязаны работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра, независимо от вида организации и формы ее собственности.

Осужденные к ограничению свободы обязаны постоянно находиться в пределах исправительного центра и не покидать его без разрешения администрации. Разрешение на выезд за пределы исправительного центра дается на определенный срок для реализации предусмотренных законом прав, к которым можно отнести право: на краткосрочный выезд до пяти суток после постановки на учет осужденного, которому ограничение свободы назначено в порядке замены более мягким видом наказания; на проведение за пределами исправительного центра выходных и праздничных дней; на проведение отпуска с выездом за пределы исправительного центра.

4. Ограничением свободы заменяют, как правило, лишение свободы по предусмотренным в ч. 1 ст. 80, ч. 3 ст. 82, ст. 84, ст. 85 УК РФ основаниям. Порядок и условия отбывания лишения свободы и ограничения свободы существенно различаются. При ограничении свободы осужденные находятся под надзором, а не в изоляции, свободно общаются с иными гражданами, работают вместе с ними, посещают те же магазины, медицинские учреждения и пр. Соответственно осужденные к ограничению свободы носят гражданскую одежду, которую покупают на свои деньги (ч. 3 ст. 51 УИК РФ; см. комментарий к указанной статье).

Освобожденные из мест лишения свободы в порядке замены наказания более мягким не обладают материальными средствами, достаточными для приобретения вещей и предметов, необходимых для продолжения отбывания наказания в исправительном центре. В этих и иных случаях администрация исправительного центра после постановки на учет прибывшего после отбывания иного наказания осужденного может разрешить ему выезд на срок до пяти суток за пределы центра.

Не разрешается предоставлять выезд осужденным, которым был разрешен выезд из исправительного учреждения после освобождения в порядке ч. 3 ст. 48 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье).

Осужденные обязаны проживать, как правило, в специально предназначенных для этого общежитиях. Исключение составляют осужденные, не допускающие нарушений Правил внутреннего распорядка исправительных центров и имеющие семью, которым может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади (ч. 8 комментируемой статьи).

Проживающим в общежитиях осужденным запрещено покидать их в ночное время без разрешения администрации исправительного центра. Ночным временем считается промежуток с 22 до 6 часов по местному времени (п. 21 ст. 5 УПК РФ).

Неоплачиваемые работы по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности должны проводиться в нерабочее время по графику исправительного центра. Продолжительность таких работ не может превышать двух часов в неделю.

Паспорт и иные личные документы осужденного хранятся в личном деле и выдаются после освобождения. Однако для нормальной жизнедеятельности осужденного во время отбывания наказания в виде ограничения свободы он должен располагать документом, удостоверяющим его личность. Такой документ выдается осужденному администрацией исправительного центра. Осужденный должен постоянно иметь его при себе.

Отбывать наказание в исправительных центрах направляются разные по степени общественной опасности категории осужденных. Во избежание негативного влияния более криминально активных осужденных на менее социально и нравственно запущенных лиц законом предусматривается раздельное размещение осужденных в исправительных центрах. Содержание осужденных, которым ограничение свободы назначено в порядке замены более мягким видом наказания, и осужденных к ограничению свободы по приговору суда в одном исправительном центре, как правило, не допускается. В связи с производственной необходимостью, отсутствием мест в определенном исправительном центре или для обеспечения личной безопасности осужденного может быть сделано исключение из этого правила.

5. Принцип дифференциации соблюдается и при размещении осужденных, ранее отбывавших лишение свободы и имеющих судимость, и осужденных за преступление, совершенное в соучастии. Первая из названных категорий содержится отдельно от иных осужденных (например, в отдельной секции или отдельном блоке общежития). Соучастники преступления отбывают наказание в разных исправительных центрах.

6. На предупреждение совершения правонарушений и обеспечение правопорядка направлен запрет на приобретение, хранение и использование осужденными предметов и веществ, перечень которых установлен законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных центров. Законодательством устанавливается перечень предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота либо ограниченных в гражданском обороте (ст. 212 ГК РФ). Правила внутреннего распорядка исправительных центров закрепляют перечень предметов и веществ, приобретение, хранение и использование которых может нарушить правопорядок в местах отбывания ограничения свободы.

В случае обнаружения таких предметов у осужденных они по постановлению начальника исправительного центра подлежат изъятию и передаются на хранение, либо уничтожаются, либо реализуются. Средства от реализации изъятых предметов зачисляются в соответствующий бюджет. В таком же порядке передаются на хранение или уничтожаются изъятые вещества.

7. Для обеспечения безопасности и поддержания порядка в исправительных центрах проводятся обыски и досмотры. Целью обыска осужденных и помещений, в которых они проживают, а также досмотра их вещей является обнаружение и изъятие запрещенных к приобретению, хранению и использованию предметов и веществ.

8. Разрешение на проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади осужденным, не допускающим нарушений Правил внутреннего распорядка исправительных центров и имеющим семью, следует давать таким лицам, в чьем поведении заметна стойкая позитивная динамика, свидетельствующая об их исправлении. Помимо иных обстоятельств учитывать следует и взаимоотношения в семье, наличие детей, нетрудоспособных родственников и пр. Оформляется такое разрешение постановлением начальника исправительного центра.

На осужденных, которым предоставлена данная льгота, возлагается обязанность являться периодически на регистрацию к администрации исправительного центра (от одного до четырех раз в месяц).

9. Осужденные наравне с другими гражданами Российской Федерации могут воспользоваться гарантированным государством (ч. ч. 2, 3 ст. 43 Конституции РФ) правом на получение на конкурсной основе бесплатного среднего профессионального и высшего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые (п. 3 ст. 5 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в ред. от 21.07.2007) <1>).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 150; 1997. N 47. Ст. 5341; 2000. N 30. Ст. 3120; N 33. Ст. 3348; 2002. N 7. Ст. 631; N 12. Ст. 1093; N 26. Ст. 2517; N 30. Ст. 3029; 2003. N 2. Ст. 163; N 28. Ст. 2892; N 50. Ст. 4855; 2004. N 10. Ст. 835; N 27. Ст. 2714; N 30. Ст. 3086; N 35. Ст. 3607; 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 25; N 19. Ст. 1752; N 30 (ч. 1). Ст. 3103, 3111; 2006. N 1. Ст. 10; N 12. Ст. 1235; N 29. Ст. 3122; N 45. Ст. 4627; N 50. Ст. 5285; 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 5; N 2. Ст. 360; N 7. Ст. 834, 838; N 17. Ст. 1932; N 27. Ст. 3213; N 27. Ст. 3215; N 30. Ст. 3808.

Осужденным к ограничению свободы разрешается заочно обучаться только в тех в учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, которые расположены в пределах территории субъекта РФ по месту отбывания наказания.