НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 156 СК РФ Заключение брака на территории Российской Федерации

1. Форма и порядок заключения браков определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации независимо от гражданства обоих супругов. В соответствии с законодательством Российской Федерации признаются и порождают правовые последствия браки, заключенные только в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 10 СК РФ). Браки, совершенные по религиозным обрядам или на основе обычаев, не порождают правовых последствий. Исключение предусмотрено семейным законодательством в ретроспективном плане лишь для браков, совершенных по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на территориях органов записи актов гражданского состояния (п. 7 ст. 169 СК РФ). В соответствии со ст. ст. 25 и 27 Закона об актах гражданского состояния государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак, в их личном присутствии по истечении месяца со дня подачи ими заявления о вступлении в брак. Этот порядок заключения браков на территории Российской Федерации применяется не только при заключении брака между российскими гражданами, но и тогда, когда один или оба будущих супруга - иностранные граждане.

В договорах Российской Федерации о правовой помощи форма заключения брака подчиняется обычно законодательству государства, на территории которого он заключается. Например, в силу ст. 26 Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, "форма заключения брака определяется законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой заключается брак" <1>. Аналогичные положения закреплены в двусторонних договорах о правовой помощи и правовых отношениях, заключенных Российской Федерацией и Эстонской Республикой <2>, Азербайджанской Республикой <3>, Республикой Кыргызстан <4> и другими государствами как ближнего, так и дальнего зарубежья <5>.

--------------------------------

<1> Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенный в г. Риге 3 февраля 1993 г. Ратифицирован Федеральным законом от 17 декабря 1994 г. N 66-ФЗ. Вступил в силу 29 марта 1995 г. // СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1932.

<2> Договор подписан 26 января 1993 г. в г. Москве. Ратифицирован Федеральным законом от 5 августа 1994 г. N 20-ФЗ. Вступил в силу 20 марта 1995 г. // СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 229.

<3> Договор подписан 22 декабря 1992 г. в г. Москве. Ратифицирован Федеральным законом от 4 августа 1994 г. N 15-ФЗ. Вступил в силу 20 января 1995 г. // СЗ РФ. 1995. N 18. Ст. 1598.

<4> Договор подписан 14 сентября 1992 г. в г. Бишкеке. Ратифицирован Постановлением Верховного Совета РФ от 14 января 1993 г. N 4294-1. Вступил в силу 25 февраля 1994 г. // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 5. Ст. 156.

<5> См., напр.: ст. 24 Договора между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам. Договор подписан 23 сентября 1997 г. в г. Москве. Ратифицирован Федеральным законом от 11 июня 2002 г. N 64-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 24. Ст. 2250.

2. При определении материальных условий вступления в брак доктрина исходит из применения личного закона будущих супругов. Российское законодательство придерживается господствующего доктринального подхода: условия заключения браков с иностранными гражданами на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является. Так, при заключении брака российского гражданина с гражданкой Франции в отношении последней должны быть соблюдены требования французского законодательства о брачном возрасте, препятствиях к браку, а в отношении российского гражданина - требования ст. ст. 12 - 15 СК РФ. Несмотря на то что в России брачный возраст как для мужчины, так и для женщины установлен с 18 лет, во Франции для женщины он равен 15 годам, для мужчины - 18 лет. В силу ст. ст. 144 - 145 Французского гражданского кодекса (далее - ФГК) мужчина до достижения полных 18 лет, женщина - до достижения полных 15 лет не могут заключить брак. Однако прокурор Республики по месту заключения брака, в силу серьезных мотивов, может дать разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста. Несовершеннолетние не могут вступить в брак без согласия их отца и матери (ст. 148 ФГК). В силу ст. 146 ФГК - нет брака, если нет согласия. Кроме того, ст. 146.1 ФГК предусматривает требование обязательного присутствия: брак француза, заключенный за границей, требует его присутствия <1>. Соответственно при отсутствии препятствий, предусмотренных ст. 14 СК РФ, брак 15-летней француженки и 18-летнего россиянина может быть заключен.

--------------------------------

<1> Французский гражданский кодекс / Науч. ред. и предисловие канд. юрид. наук Д.Г. Лаврова; пер. с фр. А.А. Жуковой, Г.А. Пашковской. СПб., 2004.

Если в России заключается брак двух иностранных граждан, к каждому из них должно применяться законодательство государства, гражданином которого лицо является. Если одно из лиц, вступающих в брак, имеет гражданство двух государств, к нему применяется законодательство одного из государств по его выбору. Если лицо имеет двойное гражданство, в том числе гражданство Российской Федерации, к нему применяются положения законодательства Российской Федерации. Иными словами, способность лица к вступлению в брак регулируется законодательством страны, гражданином которой оно является или на территории которого имеет постоянное место жительства. На основании законодательства страны, гражданином которой является лицо, вступающее в брак, определяются требования к брачному возрасту, возможности его снижения, запрещенные степени родства и т.д.

Наряду с применением законодательства страны гражданства лица, вступающего в брак, комментируемый пункт предписывает в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства соблюдение требований и российского законодательства в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака, предусмотренных в ст. 14 СК РФ. Вступающие в брак на территории Российской Федерации не должны состоять в запрещенных степенях родства, являться по отношению друг к другу усыновителем и усыновленным, состоять в нерасторгнутом браке, быть признанными судом недееспособными. Например, при заключении в России брака между российским гражданином и французской гражданкой условия заключения брака для российского гражданина будут определяться по ст. ст. 12 - 15 СК РФ, а для француженки - по французскому законодательству, включая соблюдение требований ст. 14 СК РФ об отсутствии препятствий к заключению брака.

В силу ст. 14 СК РФ на территории Российской Федерации запрещены браки между родителями и детьми, бабушками, дедушками и внуками, внучками, полнородными (имеющими общих как отца, так и мать) и неполнородными братьями и сестрами (имеющими только одного общего родителя). Законодательство всех стран знает запрет на брак между лицами, находящимися в близкой кровной степени родства. Так, запрещены браки между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линиям, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Боковое родство в зависимости от его степени может служить препятствием к заключению брака. Во Франции, ряде штатов США, Швейцарии, Германии, Италии запреты касаются лиц, находящихся в третьей степени родства, т.е. запрещены браки между дядей и племянницей, тетей и племянником. В других странах запреты доходят до четвертой, шестой и даже восьмой степени родства. Например, в Англии, Болгарии, ряде штатов США запрет установлен в отношении браков между двоюродными братьями и сестрами <1>. Во Франции запрещены браки между свойственниками (ст. 161 ФГК), однако президенту Республики предоставлено право отменять такое запрещение, если лицо, создавшее свойство, умерло (ст. 164 ФГК).

--------------------------------

<1> См.: Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учебное пособие / Под ред. В.В. Безбаха и В.К. Пучинского. М., 2004. С. 619; Семейное право Российской Федерации и иностранных государств: основные институты / Под ред. В.В. Залесского. М., 2004. С. 24 - 51; Марышева Н.И. Семейные отношения с участием иностранцев: правовое регулирование в России. М., 2007. С. 119 - 123.

Семейный кодекс России, закрепляя моногамию, не допускает заключения брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом браке. Следует заметить, что в России предпринимались безуспешные попытки изменить положения ст. 14 СК РФ в части устранения запрета на вступление в брак между лицами, одно из которых состоит в браке, для обеспечения полигамии и даже признания этого положения противоречащим Конституции РФ <1>.

--------------------------------

<1> См.: проект Федерального закона N 90801827-3, внесенного депутатом С.С. Семеновым; Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 851-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рязапова Нагима Габдылахатовича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 статьи 12 и статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации" // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2008. N 3.

В странах мусульманского права, напротив, признается полигамия <1>. Если будущий супруг, желающий заключить брак в России, уже состоит в браке, то, даже если подлежащий применению закон его страны допускает вступление во второй брак, в России такой брак не может быть заключен в силу запрета, установленного в ст. 14 СК РФ.

--------------------------------

<1> Семейный кодекс Алжира (1984 г.) разрешает мужчине иметь до четырех жен (см.: Зенин И.А. Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учебное пособие. М., 2008. С. 192).

В ряде иностранных государств разрешены законодательно однополые браки. Среди европейских государств, узаконивших однополые браки, пальма первенства принадлежит Нидерландам. Именно там 1 апреля 2001 г. вступил в силу закон, принятый парламентом Нидерландов в сентябре 2000 г. подавляющим большинством в 109 голосов против 31. Впервые в мире был создан не параллельный с браком институт регистрации однополых отношений, инкорпорировавший эти отношения в уже веками существовавшую схему института брака. На самом деле Нидерланды могли не стать первой страной, разрешившей браки между представителями одного пола, если бы аналогичные попытки расширения границ института брака до Нидерландов не провалились в целом ряде других стран, в частности в Германии, Испании и Новой Зеландии. Закон, открывший доступ к браку однополых партнеров, изменил формулировку определения понятия брака как союза между мужчиной и женщиной в семейном праве Нидерландов. Часть 1 ст. 30 Гражданского кодекса Нидерландов гласит: "Брак может быть заключен между двумя лицами разного пола или одного пола" <1>. Семейное законодательство Российской Федерации не признает право на заключение брака между лицами одного пола, демонстрируя традиционный подход к субъектному составу лиц, вступающих в брак, как гетеросексуальным партнерам (п. 1 ст. 12 СК РФ). Несмотря на предпринятые попытки внести изменения в семейное законодательство, не увенчавшиеся успехом <2>, на территории Российской Федерации возможно заключение брака только между мужчиной и женщиной, т.е. лицами разного пола независимо от их гражданства.

--------------------------------

<1> См.: Алексеев Н.А. Гей-брак: семейно-правовой статус однополых пар в международном, национальном и местном праве. М., 2002. С. 46; Алексеев Н.А. Правовое регулирование положения сексуальных меньшинств. Россия в свете практики международных организаций и национального законодательства стран мира. М., 2002.

<2> Проект Федерального закона "Об однополых партнерствах", предложенный депутатом Э. Мурзиным весной 2007 г. // http://www.gay.ru/society/legislation/law/russia/zakon_murzin2007/html. См. также: Определение Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 496-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Э. Мурзина на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 12 Семейного кодекса Российской Федерации" // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2007. N 5.

3. Пункт 3 комментируемой статьи дает ответ на вопрос: законодательство какого государства должно применяться к условиям заключения брака лица, имеющего несколько гражданств? Решение этого вопроса напрямую зависит от наличия в числе этих гражданств гражданства Российской Федерации: если одно из гражданств - российское, применению подлежит российское законодательство без каких-либо оговорок. Ссылка российского гражданина на наличие у него наряду с гражданством Российской Федерации гражданства иностранного государства не имеет юридического значения и не должна приниматься во внимание. При наличии двух (нескольких) гражданств, ни одно из которых не является российским, п. 3 комментируемой статьи предоставляет право выбора применимого законодательства самому обладателю гражданств нескольких иностранных государств. Лицо не обязано обосновывать свой выбор, однако его выбор ограничен законодательством только тех государств, гражданином которых он является.

4. В п. 4 комментируемой статьи речь идет о законодательстве, применимом к определению условий вступления в брак на территории Российской Федерации для лиц без гражданства. Закон указывает на применение законодательства государства, на территории которого лица без гражданства постоянно проживают. Такой подход соответствует международной практике. Так, если лицо без гражданства постоянно проживает на территории Российской Федерации, условия вступления его в брак будут определяться по российскому законодательству, если оно находится в Российской Федерации временно, то при установлении условий вступления в брак надлежит руководствоваться законодательством государства, где оно имеет постоянное место жительства.

Несмотря на то что п. п. 3 и 4 комментируемой статьи не содержат требований соблюдения ст. 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака, они должны применяться к заключению браков как с лицом, имеющим гражданство нескольких иностранных государств, так и с лицом без гражданства, имеющим постоянное место жительства за границей. Положение о соблюдении требований ст. 14 СК РФ, сформулированное в п. 2 комментируемой статьи, носит характер общего правила, игнорирование которого недопустимо.