НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Комментарий к статье 213 НК РФ часть 2 Особенности определения налоговой базы по договорам страхования

Положения статьи 213 НК РФ об особенностях определения налоговой базы по договорам страхования применяются в тех случаях, когда страховое возмещение выплачивается страховщиком непосредственно физическому лицу, то есть когда такое лицо по вышеуказанному договору одновременно выступает и страхователем и выгодоприобретателем (получателем страховых выплат по договору страхования). На это указано в письме Минфина России от 05.02.2010 N 03-04-06/10-11.

Какой-либо связи между обязанностью физического лица выплачивать проценты, предусмотренные кредитным договором, и получением им дохода в виде сумм зачтенных ему банком пеней и штрафов за счет вышеуказанного страхового возмещения не имеется (см., например, письмо Минфина России от 16.11.2009 N 03-04-05-01/807).

Приказом ФНС России от 12.11.2007 N ММ-3-04/625@ "О форме справки" утверждена форма справки о подтверждении неполучения налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждении факта получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

В соответствии с Определением КС РФ от 19.01.2010 N 137-О-П положение статьи 213 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации, по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает его применение к отношениям, возникшим в связи с налогообложением доходов по договорам добровольного пенсионного страхования за счет средств работодателей, страховые взносы по которым уплачены до 1 января 2008 года в полном объеме.

Необходимо обратить внимание, что в целях статьи 213 НК РФ среднегодовая ставка рефинансирования Центрального банка РФ определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на 1-е число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования Центрального банка РФ.

В пункте 4 статьи 213 НК РФ не содержится закрытый (т.е. не подлежащий расширению) перечень страховых случаев, а лишь указывается на возможность включения в этот перечень наряду с другими видами страхования гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы