НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Комментарий к статье 9.4 КОАП РФ Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)

1. Положения данной статьи корреспондируют, например, с Градостроительным кодексом РФ; ФЗ от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (в части определения объектов экоэкспертизы федерального и регионального уровней); ФЗ от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (в части согласования проектной документации, необходимой для ведения соответствующих видов деятельности в пределах ОЭЗ).

Кроме того, ФЗ от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (ред. от 01.05.2007) закрепляет правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Однако до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:

защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

При этом новые технические регламенты должны быть приняты до 1 июля 2010 года.

С этого же момента в соответствии с п. 3 ст. 4 ФЗ N 184-ФЗ федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных ст. 5 ФЗ N 184-ФЗ. Однако те требования, которые были установлены до его вступления в силу, сохраняют свое действие до принятия соответствующих технических регламентов.

Постановление Правительства РФ от 15.08.2003 N 500 (ред. от 02.08.2005) "О федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов и единой информационной системе по техническому регулированию" (Российская газета. 2003. 22 августа; СЗ РФ. 2005. 8 августа) регламентирует порядок создания и основы деятельности Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, который представляет собой организационно упорядоченную совокупность документов в сфере технического регулирования и является государственным информационным ресурсом.

2. Поскольку вопросы градостроительства, проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации относятся к сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, субъекты Российской Федерации вправе принимать в этой сфере нормативные правовые акты, которые должны соответствовать нормативным правовым актам федерального уровня, в частности Градостроительному кодексу РФ, Постановлению Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. N 1008 "О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации" (СЗ РФ. 2001. N 1 (часть II). Ст. 135; Российская газета. 2001. 23 января).

В рамках анализа судебной практики также признается правомерность устанавливаемых требований. Верховный Суд РФ рассматривал гражданское дело о признании частично недействительным Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. N 1008, в результате рассмотрения которого было принято решение от 22 мая 2001 N ГКПИ01-664 по жалобе о признании недействительными п. 4 и 7 названного Постановления Правительства РФ, п. 5, 6, 11 и разд. III утвержденного им Положения отказать.

3. Градостроительная документация любого вида разрабатывается на основании задания на разработку градостроительной документации, выдаваемого соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления или по согласованию с ними иными заказчиками. К подготовке задания на разработку градостроительной документации могут привлекаться разработчики градостроительной документации.

Составной частью градостроительной документации являются ее основные положения, содержащие краткое изложение принятых проектных решений, обязательные положения, основные технико-экономические показатели и схематический чертеж проектного плана (основного чертежа).

Разработка, согласование, утверждение и реализация градостроительной документации осуществляются на основе материалов соответствующих комплексных инженерных изысканий (инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические изыскания, изыскания грунтовых строительных материалов и источников водоснабжения на базе подземных вод), состав которых определяется в зависимости от вида градостроительной документации, на основании Постановления Госстроя РФ от 29.10.2002 N 150 "Об утверждении Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации", зарегистрировано в Минюсте РФ 12.02.2003 N 4207 (Российская газета. 2003. 27 февраля; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. N 15).

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляются на основании разрешения на строительство, предусмотренного Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 18.12.2006) (Российская газета. 2004. 30 декабря (см. комментарий к статье 9.5 КоАП РФ)).

4. Дела об административных правонарушениях рассматриваются на основании процессуальных документов (см. комментарии к статьям 23.56 и 28.3 КоАП РФ).

5. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье граждан, безопасность зданий, сооружений, их составных частей, конструкций, изделий и т.д.

Объективную сторону правонарушения составляют действия или бездействие, выраженные в нарушении технических регламентов, строительных норм и правил, утвержденных проектов и других нормативных документов в области строительства при выполнении различных видов строительных работ, а также при производстве строительных материалов, конструкций и изделий.

Субъектом правонарушения выступают граждане, должностные лица и физические лица.

Субъективная сторона деяния выражается в форме прямого умысла.

Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы