НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Комментарий к статье 7.4 КОАП РФ Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых

1. Объект правонарушения в рамках комментируемой статьи - общественные отношения в сфере государственной собственности на недра и установленный порядок застройки площадей залегания полезных ископаемых.

Понятие "площадь залегания полезных ископаемых", на застройку которой требуется разрешение, сформулировано в Положении о порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых, утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 30 августа 1999 г. N 64. Это территория, под которой непосредственно залегают полезные ископаемые, и прилегающие к ней территории, попадающие в зону вредного влияния горных разработок и взрывных работ на объекты поверхности и подземные сооружения. Кроме того, в это понятие включается акватория внутренних морей, озер и других водоемов, рассолы, рапа, донные отложения которых являются полезными ископаемыми или источником получения минерального сырья. Площадь залегания полезных ископаемых - это также территория горного отвода месторождения лечебных минеральных вод и других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, а при его отсутствии - территория округа горно-санитарной охраны.

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускаются с разрешения Федерального агентства по недропользованию (см. Положение о Федеральном агентстве по недропользованию, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. N 293) и только при условии обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых или доказанности экономической целесообразности застройки.

Разрешение на застройку выдается на основе данных горно-геологического обоснования до начала проектирования намечаемого строительства объекта. Получение разрешения на застройку не исключает необходимости получения разрешения на строительство объектов недвижимости в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ.

Государственный геологический контроль по вопросам, связанным с предотвращением самовольного пользования недрами, необоснованной и самовольной застройкой площадей залегания полезных ископаемых, осуществляет Ростехнадзор (см. Положение о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2005 г. N 293).

2. Объективная сторона правонарушения состоит в двух противоправных деяниях: застройке площадей залегания полезных ископаемых без специального разрешения; необеспечении требований к сохранности зданий и сооружений при пользовании недрами.

Административная ответственность за застройку площадей залегания полезных ископаемых без разрешения наступает, если:

строительство (реконструкция) объектов на площадях залегания полезных ископаемых начато или ведется без получения официального разрешения компетентных органов;

разрешение получено с нарушением установленного порядка его приобретения;

застройка ведется с нарушением условий, на которых она была разрешена;

застройка ведется по разрешению, которое не переоформлено в случаях, когда такое переоформление является обязательным.

Соблюдение правил застройки площадей залегания полезных ископаемых при отсутствии разрешения на застройку не устраняет незаконности самой застройки.

Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых прекращается без возмещения произведенных затрат и затрат по рекультивации территории и демонтажу возведенных объектов.

3. Субъектами данного правонарушения являются граждане, должностные лица, обеспечивающие исполнение установленных требований к застройке площадей залегания полезных ископаемых, и юридические лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла.

Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы