НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Комментарий к статье 5.33 КОАП РФ Невыполнение соглашения

Объект правонарушения - см. комментарий к ст. 5.32.

Объективная сторона данного правонарушения выражается в невыполнении соглашений, достигнутых в ходе проведения примирительных процедур.

Согласно ст. 402 ТК РФ решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон коллективного трудового спора, оформляется протоколом, имеет для сторон этого спора обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии.

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется в срок до семи рабочих дней со дня его приглашения и завершается принятием сторонами коллективного трудового спора согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.

Согласно ст. 408 ТК РФ соглашение, достигнутое сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, оформляется в письменной форме и имеет для сторон коллективного трудового спора обязательную силу.

Соответственно, нарушение или невыполнение этого соглашения является основанием для привлечения к административной ответственности.

Определенной спецификой обладает разрешение коллективного спора в трудовом арбитраже, поскольку в данном случае стороны не заключают соглашения по существу спора. Спор разрешается трудовыми арбитрами, которые приглашаются сторонами.

В трудовом арбитраже коллективный трудовой спор рассматривается в срок до пяти рабочих дней со дня его создания. Решение трудового арбитража по урегулированию коллективного трудового спора передается сторонам этого спора в письменной форме.

В этой связи возникает вопрос: носит ли обязательный характер для сторон указанное решение трудового арбитража. В данном случае следует учитывать, что согласно ст. 404 ТК РФ трудовой арбитраж создается в случае, если стороны коллективного спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений. Соответственно, невыполнение решения трудового арбитража есть одновременно и невыполнение соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного спора, что образует объективную сторону данного правонарушения.

Кроме того, в тех случаях, когда проведение забастовки запрещено законом, решения трудового арбитража имеют обязательный для сторон трудового спора характер, даже если они не заключали подобного соглашения.

Субъектом данного правонарушения является работодатель или его представитель. Согласно ст. 416 ТК РФ представители работодателя и работников, виновные в невыполнении обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, а также виновные в неисполнении либо отказывающиеся от исполнения решения трудового арбитража, привлекаются к административной ответственности в порядке, который установлен законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях. Несмотря на это, КоАП предусматривает административную ответственность только в отношении стороны работодателя.

С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено умышленно или по неосторожности.

Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы