НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 31.10 КОАП РФ Окончание производства по исполнению постановления о назначении административного наказания

1. Характерные особенности правоприменительной практики наступают в зависимости от того, исполнено ли в полном объеме постановление о назначении административного наказания, и тогда орган, должностное лицо, осуществлявшие исполнение, обязаны произвести следующие действия: либо сделать в постановлении отметку о виде, размере, дате произведенного исполнения наказания, либо направить исполненное постановление органу, должностному лицу, судье, которые его вынесли.

В свою очередь данное постановление может быть полностью не исполнено или не исполнено частично, тогда постановление может быть возвращено судье, органу, должностному лицу, принявшим его.

Обращение постановления к исполнению производится непосредственно судьей, органом, должностным лицом, которые вынесли постановление о назначении административного наказания, либо направляется судье, органу, должностному лицу, уполномоченным обращать его к исполнению в соответствии со ст. 32.1 - 32.11 КоАП РФ (см. комментарии).

Важное значение при анализе положений комментируемой статьи играет ФЗ от 21.07.1997 N 119-ФЗ (ред. от 27.12.2005) "Об исполнительном производстве" (Российская газета. 1997. 5 августа; 2006. 8 ноября).

Так, на его основании исполнительное производство признается оконченным при:

1) фактическом исполнении исполнительного документа;

2) возвращении исполнительного документа без исполнения по требованию суда или другого органа, выдавшего документ, либо взыскателя;

3) возвращении исполнительного документа по основаниям, указанным в статье 26 настоящего Федерального закона;

4) направлении исполнительного документа в организацию для единовременного или периодического удержания из заработка (дохода) должника;

5) направлении исполнительного документа из одной службы судебных приставов или одного подразделения в другие;

6) прекращении исполнительного производства.

Предусмотрена возможность обжалования в соответствующий суд в 10-дневный срок.

Статья 26 закрепляет возможность возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не производилось или произведено частично:

1) по заявлению взыскателя;

2) если нарушен срок предъявления исполнительного документа к исполнению;

3) если невозможно установить адрес должника-организации или место жительства должника-гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества);

4) если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными;

5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не проданное при исполнении исполнительного документа;

6) если взыскатель своими действиями (бездействием) препятствует исполнению исполнительного документа.

В случае невозможности взыскания судебный пристав-исполнитель составляет об этом соответствующий акт, который утверждается старшим судебным приставом.

А о возвращении исполнительного документа взыскателю и возврате ему авансового взноса судебным приставом-исполнителем выносится постановление, которое утверждает старший судебный пристав.

2. Согласно ч. 4 ст. 31.10 КоАП РФ постановление может быть обращено к исполнению, то есть передано судебному приставу-исполнителю неоднократно в пределах одного года со дня вступления его в законную силу.

Однако исполнительные документы, по которым истек срок предъявления их к исполнению, то есть на основании ФЗ N 119-ФЗ три месяца со дня вынесения постановления, судебным приставом-исполнителем к производству не принимаются, а пропущенный срок восстановлению не подлежит.

Действия судебного пристава-исполнителя по исполнению постановления о назначении административного наказания определены, а основанием для окончания производства по исполнению постановления установлено истечение срока давности исполнения, то есть одного года (см. комментарий к статье 31.9 КоАП РФ).