НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 27.16 КОАП РФ Временный запрет деятельности

Временный запрет деятельности является новой административно-принудительной мерой, введенной в КоАП РФ Федеральным законом от 9 мая 2005 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" (с изменениями от 3, 30 июня, 4 декабря 2006 г.). Временный запрет деятельности тесно связан с таким наказанием, как административное приостановление деятельности, так как применяется только в том случае, если за совершение административного правонарушения, связанного с нарушением конкретных правил, КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного приостановления деятельности. Кроме того, по своей сути временный запрет деятельности практически аналогичен административному приостановлению деятельности.

Временный запрет деятельности применяется только в исключительных случаях, прямо указанных в КоАП РФ. Кодекс также прямо указывает, что не является временным запретом деятельности и не подпадает под требования данного Кодекса приостановление операций по счетам организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом. Такое приостановление операций производится постановлением Федеральной службы по финансовому мониторингу в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (с послед. изм.) и Положением об издании КФМ России постановления о приостановлении операции (операций) с денежными средствами или иным имуществом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (утв. Приказом Комитета РФ по финансовому мониторингу от 16 июня 2003 г. N 72).

О применении временного запрета деятельности составляется протокол, требования к которому указаны в комментируемой статье.