НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 18.5 КОАП РФ Нарушение правил, относящихся к мирному проходу через территориальное море Российской Федерации или к транзитному пролету через воздушное пространство Российской Федерации

Прохождение Государственной границы, если иное не предусмотрено международными договорами РФ, устанавливается по внешней границе территориального моря РФ (п. 2 ст. 5 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации").

Заход иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, на территорию РФ, осуществляемый в силу чрезвычайных обстоятельств, не является нарушением правил пересечения Государственной границы (ст. 9 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации"). Перечень таких чрезвычайных обстоятельств определен ст. 9 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".

Под проходом через территориальное море понимается плавание через территориальное море с целью: пересечь территориальное море, не заходя во внутренние морские воды либо не становясь на рейде или у портового сооружения за пределами внутренних морских вод; пройти во внутренние морские воды или выйти из них либо стать на рейде или у портового сооружения (Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации").

Проход через территориальное море должен быть непрерывным и быстрым. Он может включать в себя остановку и стоянку на якоре, но лишь постольку, поскольку они связаны с обычным плаванием либо необходимы вследствие непреодолимой силы или бедствия либо в целях оказания помощи людям, судам или летательным аппаратам, находящимся в опасности или терпящим бедствие.

Структура воздушного пространства включает в себя зоны, районы и маршруты обслуживания воздушного движения, районы аэродромов и аэроузлов, специальные зоны и маршруты полетов воздушных судов, запретные зоны, опасные зоны (районы полигонов, взрывных работ), зоны ограничений полетов воздушных судов и другие установленные для осуществления деятельности в воздушном пространстве элементы структуры воздушного пространства (ст. 15 Воздушного кодекса РФ).

Воздушным судам при следовании от Государственной границы РФ до пунктов пропуска через Государственную границу РФ и обратно, а также при транзитном пролете через воздушное пространство РФ запрещаются посадка и вылет в аэропортах и на аэродромах РФ, не открытых Правительством РФ для международных полетов, а также залет в запретные для полетов районы (ст. 9 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации").

Вынужденный влет в воздушное пространство РФ, осуществляемый в силу несчастного случая, аварии или стихийного бедствия, угрожающего безопасности иностранного воздушного судна, доставки спасенных людей, а также оказания срочной медицинской помощи члену экипажа или пассажирам, не является нарушением правил пересечения Государственной границы РФ.

Пересечение Государственной границы РФ воздушными судами при выполнении международных полетов осуществляется по специально выделенным воздушным коридорам пролета, которыми являются:

- при выполнении международных полетов по воздушной трассе и местной воздушной линии - место пересечения участка воздушной трассы и местной воздушной линии с линией Государственной границы РФ;

- при выполнении постоянных международных полетов вне воздушных трасс и местных воздушных линий - место пересечения участка маршрута полета с линией Государственной границы РФ.

Воздушные суда, которые пересекли Государственную границу РФ с нарушением установленных правил, признаются нарушителями Государственной границы. В таком случае Войска противовоздушной обороны принимают меры по опознаванию и установлению связи с экипажами воздушных судов - нарушителей для передачи им указаний на дальнейшие действия. При отсутствии радиосвязи с воздушным судном - нарушителем принимают меры по установлению с ним визуальной связи. Оружие и боевая техника применяются только после ясно выраженного предупреждения о намерении их применить в отношении судна-нарушителя, экипаж которого после получении радиокоманд или визуальных сигналов отказывается им подчиниться.