НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 17.5 КОАП РФ Воспрепятствование явке в суд присяжного заседателя

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (с послед. изм.) судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. В то же время следует иметь в виду, что действующее гражданское процессуальное и уголовное процессуальное законодательство участие в соответственно гражданском и уголовном судопроизводстве народных заседателей не предусматривает. Таким образом, фактически речь может идти лишь о воспрепятствовании явке в суд присяжных заседателей.

В соответствии со ст. 5 УПК присяжный заседатель - это лицо, привлеченное в установленном УПК порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта. Исходя из ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (с послед. изм.), участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Ст. 170 ТК устанавливает обязанность работодателя освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в неисполнении этой обязанности путем совершения действий, препятствующих явке в суд присяжных заседателей.

Субъектом рассматриваемого правонарушения могут являться работодатели или их представители. В соответствии со ст. 20 ТК работодатель - это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.