НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 15.20 КОАП РФ Воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами

Под инвестором понимается физическое или юридическое лицо, объектом инвестирования которого являются эмиссионные ценные бумаги. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. "О рынке ценных бумаг" к числу эмиссионных ценных бумаг относит акции и облигации, которыми однако не ограничен перечень эмиссионных ценных бумаг. Это следует, например, из анализа пункта 4 ст. 33 Федерального закона об акционерных обществах, где помимо акций и облигаций говорится о наличии иных ценных бумаг, которые размещаются так же, как эмиссионные ценные бумаги. В статье 2 Федерального закона о рынке ценных бумаг перечень эмиссионных ценных бумаг также не является закрытым. Нормативными актами ФКЦБ РФ к числу эмиссионных ценных бумаг отнесены опционное свидетельство, инвестиционный пай и жилищный сертификат.

Единственной эмиссионной ценной бумагой, которая закрепляет право ее владельца на участие в управлении хозяйственным обществом, является акция.

Акция определена законодателем как эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Федеральный закон "Об акционерных обществах" подчеркивает, что акции удостоверяют обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Эмитентами акций могут выступать только акционерные общества. Акции делятся на две категории - обыкновенные и привилегированные. Последние могут подразделяться на типы, в соответствии с уставом акционерного общества предоставляющие различные права их владельцам. Акционерное общество вправе размещать обыкновенные акции и один или несколько типов привилегированных акций.