НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 13.13 КОАП РФ Незаконная деятельность в области защиты информации

Комментируемая статья содержит два состава административных правонарушений, также связанных с незаконной деятельностью в области защиты информации. Однако в отличие от ч. 1 и 3 ст. 13.12, предусматривающих ответственность за нарушение условий лицензии в области защиты информации, комментируемая статья предусматривает ответственность за осуществление аналогичной деятельности вообще без лицензии.

Обязательность получения лицензии для осуществления деятельности в области защиты конфиденциальной информации установлена п. 10 и 11 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с послед. изм.); порядок получения такой лицензии - Положением о лицензировании деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации (утв. Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 532) и Положением о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2006 г. N 504).

Обязательность получения лицензии при осуществлении работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны, установлена ст. 27 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" (с послед. изм.); порядок получения такой лицензии - Положением о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 333) (с послед. изм.).

Субъектами указанных правонарушений являются: по ч. 1 - граждане, должностные лица и юридические лица, по ч. 2 - должностные лица и юридические лица.

Вина в совершении данных правонарушений может быть как умышленной, так и неосторожной.