НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Комментарий к статье 11.5 КОАП РФ Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов

1. Объектом указанного в статье правонарушения являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности движения на воздушном транспорте.

Одним из способов обеспечения безопасности полетов является надзор за эксплуатацией воздушных судов.

В соответствии с п. 2 ст. 53 Воздушного кодекса РФ государственный контроль за деятельностью авиационного персонала осуществляется уполномоченным органом в области гражданской авиации, уполномоченным органом в области обороны или уполномоченным органом в области оборонной промышленности.

2. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения состоит в совершении противоправных действий, нарушающих правила безопасности эксплуатации воздушных судов.

Министерство транспорта РФ, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта осуществляют функции государственного регулирования и контроля деятельности авиации общего назначения, а именно выдачу свидетельств эксплуатанта авиации общего назначения; продление срока их действия и (или) внесение изменений в свидетельства эксплуатанта авиации общего назначения, без которых их деятельность является незаконной; получение от эксплуатантов авиации общего назначения в установленном порядке информации по организации полетов и техническому обслуживанию воздушного судна; проверку соблюдения эксплуатантами авиации общего назначения установленных в гражданской авиации нормативных требований и условий (ограничений), указанных в приложении к свидетельству эксплуатанта авиации общего назначения.

В соответствии со ст. 35 Воздушного кодекса РФ требования к летной годности гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов и охране окружающей среды от воздействия деятельности в области авиации (далее - требования к летной годности и охране окружающей среды) определяются федеральными авиационными правилами и обязательны для соблюдения органами исполнительной власти, а также юридическими лицами и гражданами, участвующими в разработке, испытаниях, серийном производстве, приемке, эксплуатации и ремонте гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов.

Правила допуска к эксплуатации гражданских воздушных судов и государственных воздушных судов устанавливаются ст. 36 Воздушного кодекса РФ, согласно которой гражданские воздушные суда допускаются к эксплуатации при наличии сертификатов летной годности (удостоверений о годности к полетам), выданных на основании сертификата типа (аттестата о годности к эксплуатации) и подтверждающих соответствие этих воздушных судов действующим в Российской Федерации требованиям к летной годности гражданских воздушных судов и охране окружающей среды. Порядок допуска к эксплуатации гражданских воздушных судов, в том числе на условиях аренды, устанавливается федеральными авиационными правилами.

Допуск к эксплуатации государственных воздушных судов осуществляется в порядке, установленном уполномоченным органом в области обороны (о порядке допуска к эксплуатации военных транспортных воздушных судов в интересах народного хозяйства страны и к международным перевозкам см. Постановление СМ СССР от 19 декабря 1990 г. N 1313).

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2001 г. N 801 государственный контроль за деятельностью авиационного персонала государственной авиации в части, касающейся безопасности полетов, возложен на Службу безопасности полетов авиации Вооруженных Сил РФ.

Согласно п. 1 Положения о Службе безопасности полетов авиации Вооруженных Сил РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2001 г. N 801, Служба безопасности полетов является центральным органом военного управления Вооруженных Сил РФ и самостоятельным подразделением Минобороны России, осуществляющим государственный межведомственный контроль за деятельностью авиационного персонала государственной авиации в части, касающейся безопасности полетов.

В п. 5 Положения установлено, что Служба безопасности полетов предназначена для осуществления государственного контроля за деятельностью авиационного персонала государственной авиации в части, касающейся безопасности полетов, регулирования деятельности в области расследования авиационных происшествий и авиационных инцидентов с государственными воздушными судами федеральных органов исполнительной власти и организаций, их расследования, классификации и учета. Служба безопасности полетов осуществляет деятельность по согласованию с руководителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций.

3. Субъекты данного правонарушения - граждане и должностные лица, имеющие право управления воздушным судном.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы