НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 51 ГСК РФ Разрешение на строительство

1. Части 1 и 2 комментируемой статьи раскрывают содержание разрешения на строительство, а также устанавливают, что на основании данного документа происходит строительство, реконструкция или капитальный ремонт объектов капитального строительства.

2. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" ч. 3 комментируемой статьи вводится в действие с 1 января 2010 г.

Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что выдача разрешений на строительство не допускается при отсутствии правил землепользования и застройки. Исключение из этого правила составляют земельные участки, на которые не распространяется или не устанавливается действие градостроительных регламентов.

В соответствии со ст. 36 комментируемого Кодекса действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки:

в границах территорий памятников и ансамблей, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий памятников или ансамблей, которые являются вновь выявленными объектами культурного наследия и решения о режиме содержания, параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и приспособлении которых принимаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия;

в границах территорий общего пользования;

занятые линейными объектами;

предоставленные для добычи полезных ископаемых.

Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель водного фонда, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения.

3. Части 4 и 5 комментируемой статьи устанавливают компетенцию исполнительных органов власти на федеральном, региональном и местном уровнях по выдаче разрешений на строительство.

4. Часть 6 комментируемой статьи определяет органы, выдающие разрешение на строительство объектов капитального строительства, размещение которых допускает изъятие земельных участков, в том числе путем выкупа.

В соответствии со ст. 49 Земельного кодекса РФ изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с:

1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;

2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:

объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;

объекты использования атомной энергии;

объекты обороны и безопасности;

объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;

объекты, обеспечивающие космическую деятельность;

объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;

линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;

объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения;

автомобильные дороги общего пользования в границах населенных пунктов и между населенными пунктами, мосты и иные транспортные инженерные сооружения местного значения в границах населенных пунктов и вне границ населенных пунктов;

3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.

Статья 55 Земельного кодекса устанавливает, что принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.

Статья 63 Земельного кодекса предусматривает гарантии прав на землю при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Изъятие земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд осуществляется после:

предоставления по желанию лиц, у которых изымаются, в том числе выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков;

возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках;

возмещения в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков не позднее чем за один год до предстоящего изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков должны быть уведомлены об этом исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков.

Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков до истечения года со дня получения уведомления допускается только с согласия собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков.

Расходы, понесенные собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков на осуществление застройки земельных участков зданиями капитального типа и проведение других мероприятий, существенно повышающих стоимость земли, после уведомления о предстоящем изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков, возмещению не подлежат.

Собственнику земельного участка при изъятии его для государственных или муниципальных нужд наряду с гарантиями, предусмотренными выше, должна быть возмещена рыночная стоимость земельного участка, если ему не предоставлен бесплатно в собственность равноценный земельный участок.

5. Части 7 и 9 устанавливают перечни документов, которые необходимо приложить к заявлению о выдаче разрешения на строительство. Перечни документов являются закрытыми, требование иных документов не допускается. Заявление направляется в органы, уполномоченные выдавать такое разрешение, в соответствии с ч. 4 - 6 комментируемой статьи.

6. В качестве примера рассмотрим Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 21 февраля 2005 г. N 97 (в ред. от 11 октября 2005 г.), которым был утвержден Порядок оформления исходно-разрешительной документации для строительства объектов недвижимости на территории Республики Татарстан.

Разрешение на строительство на территории Республики Татарстан выдается органом исполнительной власти Республики Татарстан - Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора Республики Татарстан Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан (Инспекция ГАСН РТ) на весь период строительства при наличии утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации по принятой форме и на выполнение строительно-монтажных работ по этапам строительства.

Разрешение на строительство выдается в случаях нового строительства, реконструкции объектов производственного и непроизводственного назначения, инженерных сооружений и коммуникаций, нового строительства и реконструкции автомобильных дорог и их участков (пусковых комплексов), мостов, путепроводов, объектов придорожного сервиса и других сооружений, а также их капитального ремонта независимо от источников финансирования и форм собственности.

Для получения разрешения на строительство объекта заявитель представляет в Инспекцию ГАСН РТ следующие документы:

а) заявление на получение разрешения на строительство по установленной форме. К заявлению может прилагаться положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации;

б) документы, удостоверяющие право инвестора, застройщика на земельный участок;

в) градостроительный план земельного участка, скопированный с генерального плана участок строительства на топографической основе в масштабе 1:500, подписанный главным архитектором города (района) и разработчиком проекта планировки и застройки города (района);

г) материалы, содержащиеся в проектной документации, в том числе:

пояснительная записка;

схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с указанием внутриплощадочных и пешеходных проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия;

схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам;

схемы, отображающие архитектурные решения;

сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

положительное сводное заключение государственной вневедомственной экспертизы по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) и рабочему проекту (при двухстадийном проектировании) или рабочему проекту (при одностадийном проектировании) и распорядительный документ об утверждении проектно-сметной документации. Положительное заключение представляется на объект в целом или для поэтапного строительства;

проект организации строительства работ, в том числе организации работ по сносу, реконструкции или демонтажу объектов капитального строительства, их частей;

разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (в случае, если застройщику было предоставлено такое разрешение в соответствии со ст. 40 Градостроительного кодекса РФ);

согласие всех правообладателей капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

Также необходимо предоставить информацию о сроке начала строительства.

Разрешение на строительство подписывается руководителем Инспекции ГАСН РТ или его заместителем и может выдаваться как:

разрешение на строительство по объекту в целом;

разрешение на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ (подготовительных работ, земляных работ по устройству котлованов, прокладки коммуникаций, устройства фундаментов и каркаса).

Срок действия разрешения на строительство устанавливается исходя из приведенного в проекте организации строительства периода времени, необходимого для строительства объекта в целом или выполнения отдельных видов строительных работ.

6. Части 11 - 13 комментируемой статьи устанавливают порядок действий уполномоченного органа в случае поступления заявления о выдаче разрешения на строительство.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" в п. 2 ч. 11 ст. 51, предусматривают, что уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство проводят проверку соответствия либо проектной документации, либо схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

В результате проведенной в течение 10 дней проверки полученных документов уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган выдает разрешение на строительство или отказывает в выдаче такого разрешения, если необходимые документы представлены не в полном объеме или же не соответствуют установленным требованиям.

Выдача разрешения на строительство осуществляется бесплатно.

Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" в ч. 13 комментируемой статьи была уточнена формулировка об отказе в выдаче разрешения на строительство уполномоченным органом.

7. Часть 14 комментируемой статьи устанавливает возможность оспорить отказ в выдаче разрешения в судебном порядке.

8. Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" ч. 15 была изложена в новой редакции. Положение о бесплатности выдаче разрешения на строительство осталось в силе, было добавлено положение о сроке, в течение которого уполномоченные органы направляют копию такого разрешения в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный строительный надзор, в случае, если выдано разрешение на строительство объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, объектов обороны и безопасности, иных объектов, сведения о которых составляют государственную тайну, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения (при проведении капитального ремонта в целях их сохранения), указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора, в случае, если выдано разрешение на строительство иных объектов капитального строительства.

9. Часть 17 комментируемой статьи устанавливает случаи, когда выдача разрешения не требуется.

Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" п. 1 ч. 17 ст. 51 был уточнен. В настоящее время выдача разрешения на строительство гаража не требуется, если его строительство осуществляется на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или осуществляется на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Пунктом 5 ч. 17 ст. 51 установлено, что выдача разрешений на строительство не требуется и в иных случаях, установленных Градостроительным кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности. Например, п. 5 ст. 21 Закона Республики Башкортостан от 11 июля 2006 г. N 341-з "О регулировании градостроительной деятельности в Республики Башкортостан" установлено, что выдача разрешений на строительство не требуется в случае строительства уличных распределительных сетей инженерно-технического обеспечения в зонах застройки индивидуальными жилыми домами.

10. Часть 18 комментируемой статьи предусматривает обязанность застройщика в случае получения разрешения на строительство безвозмездно передать установленные материалы для размещения их в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

Содержание информационного обеспечения градостроительной деятельности установлено гл. 7 комментируемого Кодекса.

Изменение, внесенное в ч. 18 комментируемой статьи Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации", расширяет состав материалов, которые застройщик обязан передать для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

11. Части 19 - 21 комментируемой статьи устанавливают срок действия разрешения на строительство, возможность его продления, а также закрепляют непрерывность срока действия данного разрешения при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства.

12. Часть 22 комментируемой статьи устанавливает право Правительства РФ и органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать порядок выдачи разрешений на строительство на земельные участки, на которые не устанавливаются или не распространяются действия градостроительных регламентов.

13. Заключительная часть комментируемой статьи имеет отсылочную норму к законодательству о государственной тайне.

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 221 были утверждены Правила выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости федерального значения, а также объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения.

Строительство объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения подразумевает создание, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение находящихся в частной, муниципальной, государственной и иных формах собственности зданий, строений, сооружений и их комплексов, осуществляемые за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и иных источников финансирования в соответствии со специальными правилами использования территорий, специальными государственными стандартами, градостроительными нормативами и правилами, особым порядком разработки, согласования и утверждения градостроительной документации, а также специальными разрешениями на строительство объектов недвижимости, составляющих государственную тайну, и объектов военной инфраструктуры.

Специальные разрешения на строительство объектов недвижимости, составляющих государственную тайну, выдаются на основании лицензий на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.