НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 1446 ГК РФ Нарушение прав автора селекционного достижения или иного патентообладателя

1. В комментируемой статье содержится неисчерпывающий перечень случаев, признаваемых нарушением прав патентообладателя. Помимо случая, упомянутого в подп. 1, комментируемая статья с незначительными редакционными уточнениями воспроизводит основания нарушения прав патентообладателя, перечисленные в подп. "а", "б" и "в" п. 1 ст. 29 Закона о селекционных достижениях. Остальные содержавшиеся в указанной статье Закона случаи нарушения прав патентообладателя относятся к сфере административного и уголовного законодательства, что предопределило отказ от их включения в Кодекс.

В подпункте 1 комментируемой статьи содержится ссылка на нарушение исключительного права патентообладателя. Общее понятие нарушения исключительного права на селекционное достижение основывается на закрепленном в п. 1 ст. 1229 ГК положении о том, что другие лица не могут использовать селекционное достижение без согласия патентообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1422 ГК. Использование селекционного достижения (в т.ч. его использование способами, предусмотренными п. 3 ст. 1421 ГК), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, признается незаконным и влечет установленную законом ответственность, за исключением случаев, когда использование селекционного достижения лицами иными, чем патентообладатель, без его согласия допускается ст. 1422 ГК.

В подпунктах 2 - 4 комментируемой статьи перечислены случаи, связанные с нарушением права на наименование селекционного достижения (ст. 1419 ГК), относящегося к т.н. "иным" интеллектуальным правам, не являющимся ни личным неимущественным, ни исключительным правом (ст. 1408 ГК).

2. Общие подходы к защите интеллектуальных прав закреплены в ст. 1250 ГК, в соответствии с которой интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права (п. 1). В соответствии с п. 3 ст. 1250 ГК отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет.

3. Защита права авторства на селекционное достижение (ст. 1418 ГК), относящегося к личным неимущественным правам патентообладателя, осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении (п. 1 ст. 1251 ГК). Защита чести, достоинства и деловой репутации автора селекционного достижения осуществляется в соответствии с правилами ст. 152 ГК.

4. Наиболее подробно урегулированы в части 4 ГК способы защиты исключительного права патентообладателя, большей частью совпадающие с общегражданским способами защиты нарушенных прав.

Патентообладатель вправе предъявить требование о признании исключительного права на селекционное достижение к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы патентообладателя (подп. 1 п. 1 ст. 1252 ГК).

Патентообладатель может заявить требование о пресечении действий, нарушающих исключительное право на селекционное достижение или создающих угрозу его нарушения, к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним (подп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК). При этом такое пресечение осуществляется независимо от вины нарушителя и за его счет (п. 3 ст. 1250 ГК).

Патентообладатель вправе потребовать возмещения убытков, возникших в результате неправомерного использования другим лицом селекционного достижения без заключения соглашения с патентообладателем либо в результате иных нарушений, причинивших ущерб патентообладателю (подп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК).

Патентообладатель вправе потребовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя без какой бы то ни было компенсации контрафактных семян и племенного материала. При этом семена и племенной материал считаются контрафактными в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение таких семян и материала приводят к нарушению исключительного права на селекционное достижение (п. 4 ст. 1252 ГК). Требования об изъятии семян и племенного материала могут быть предъявлены патентообладателем к соответствующему изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю или недобросовестному приобретателю (подп. 4 п. 1 ст. 1252 ГК).

Оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на селекционное достижение, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя (п. 5 ст. 1252 ГК).

К семенам, племенному материалу, а также к оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на селекционное достижение, могут быть в порядке обеспечения иска о нарушении исключительного прав приняты меры, установленные процессуальным законодательством, в т.ч. наложение ареста на материальные носители, оборудование и материалы (п. 2 ст. 1252 ГК).

Право патентообладателя на предъявление к нарушителю исключительного на селекционное достижение права требования о публикации решения суда о допущенном нарушении регулируется ст. 1447 ГК.

Особая мера защиты предусматривается Кодексом для случаев неоднократного или грубого нарушения исключительного права на селекционное достижение. В этих случаях суд может принять решение о ликвидации соответствующего юридического лица по требованию прокурора либо о прекращении деятельности соответствующего гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 61, ст. 1253 ГК).

Перечисленные в ст. ст. 1250, 1252 и 1253 ГК способы могут использоваться лицензиатом наряду с другими способами защиты своих прав в случае, когда нарушение третьими лицами исключительного права на селекционное достижение, на использование которого выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора (ст. 1254 ГК).