НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 1338 ГК РФ Права публикатора

1. Гражданский кодекс предоставляет публикатору два права: исключительное право на обнародованное произведение и личное неимущественное право на указание своего имени при использовании произведения. Эти права близки к аналогичным правам автора, однако им не равноценны. Если исключительное право на произведение, принадлежащее автору, охватывает любые способы использования, то исключительное право публикатора включает только способы использования, прямо названные в п. 1 ст. 1339 ГК; различается и срок действия. Право публикатора на указание своего имени при использовании произведения также не заменяет право авторства и право автора на имя. Имя публикатора должно указываться таким образом, чтобы оно не воспринималось как имя автора, т.е., например, с добавлением слова "публикатор". При этом имя публикатора должно указываться и в том случае, если обнародованное им произведение используется в переработанном виде, в т.ч. в переводе.

2. Публикатор обязан соблюдать волю автора по поводу возможности обнародовать произведение: если автор определенно в письменной форме заявил о недопустимости обнародования, то публикатор не должен его обнародовать. Ссылка на п. 3 ст. 1268 ГК в комментируемой статье указывает на то, что выполнение этой обязанности является условием приобретения прав публикатора: посмертное обнародование произведения против воли автора не приведет к приобретению лицом, которое его обнародовало, прав публикатора.

3. Пункт 3 ст. 1338 предоставляет публикатору правомочия, аналогичные входящим в право на неприкосновенность произведения (п. 1 ст. 1266 ГК). Однако в данном случае эти правомочия не привязаны к личности публикатора, а следуют за исключительным правом. Фактически это значит, что публикатор не получает самостоятельного личного неимущественного права на неприкосновенность произведения; на обладателя исключительного права возлагаются лишь определенные функции по обеспечению неприкосновенности произведения.