НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 1322 ГК РФ Изготовитель фонограммы

1. Определение, которое дано в ст. 1322, воспроизводит аналогичное определение из ст. 2 (d) ДИФ. Из его содержания следует, что изготовителем фонограммы может быть как гражданин, так и юридическое лицо. Изготовитель фонограммы сам может быть создателем "первой" записи звуков или их отображений (т.е. оригинала такой записи), но прежде всего имеется в виду лицо, которое лишь организовало такую запись, заказало ее или предоставило финансовые и технические возможности ее создания. Подобная широкая трактовка возможна из-за того, что в определении функции такого лица сформулированы достаточно неопределенно: как взятие на себя "инициативы и ответственности" за эту запись.

Таким образом, смежные права изготовителей фонограмм призваны охранять, прежде всего, организационные усилия и материальные затраты, связанные с изготовлением фонограммы.

В Законе об авторском праве использовались как понятие "изготовитель фонограмм", так и понятие "производитель фонограмм". Это объясняется тем, что в англоязычных версиях международных соглашений используется термин "producer of phonograms", который может быть переведен на русский язык обоими способами. В Гражданском кодексе отдано предпочтение "изготовителю" (как и в случае с продюсером - изготовителем аудиовизуального произведения в ст. 1240 ГК), поскольку этот вариант имеет более широкий смысл, в меньшей степени ассоциируется с собственно технической стороной производства фонограммы.

2. В комментируемой статье содержится презумпция того, что изготовителем фонограммы (при отсутствии доказательств иного) считается лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на экземпляре фонограммы и (или) его упаковке. Под "обычным образом", очевидно, подразумевается любое обозначение конкретного лица в качестве изготовителя фонограммы, для которого не требуется проставлять какие-либо специальные знаки охраны или соблюдать иные формальные требования.