НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 1293 ГК РФ Право следования

1. Предоставление авторам права следования часто встречается в зарубежном законодательстве; с 1948 г. это право предусмотрено и Бернской конвенцией (ст. 14 ter).

Данное право отнесено Гражданским кодексом к категории иных прав: оно имеет имущественный характер и в то же время является личным.

Согласно п. 2 ст. 14 ter Бернской конвенции охрана, связанная с правом следования, может быть истребована в стране - участнице Бернской конвенции, только если законодательство страны, к которой принадлежит автор, это разрешает, и в объеме, допускаемом законодательством страны, в которой истребуется эта охрана.

Обязанным перед автором лицом, согласно комментируемой статье, является продавец оригинала произведения изобразительного искусства.

Срок действия права следования равен сроку действия исключительного права. Это проявляется при наследовании данного права (см. п. 3 ст. 1293).

В понятие "произведение изобразительного искусства" входят не только произведения живописи, но и скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и т.д. Все произведения должны быть оригиналами и быть выполненными самим автором.

В то же время, как поясняет п. 2 Правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений <1>, сюда будут относиться и копии (повторы) произведений изобразительного искусства, которые были сделаны самим автором или под его руководством, подписаны или иным способом отмечены автором. Имеются в виду, конечно, не копии, выполненные с помощью различных технических устройств (например, фотокопии), а живописные работы. Применительно к праву следования такие объекты будут признаваться оригиналами произведения, а не копиями.

--------------------------------

<1> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.04.2008 N 285 // СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1880.

Слово "перепродажа" указывает на то, что оригинал произведения уже вышел из-под контроля автора и продается кем-то еще. Таким образом, только первая продажа оригинала произведения (производимая непосредственно автором) не является перепродажей.

Публичность перепродажи определяется доступностью неопределенному кругу лиц возможности приобрести оригинал произведения. Наличие платы за участие в торгах не мешает признать перепродажу публичной.

Обязательным условием для целей ст. 1293 является участие в перепродаже таких организаций, как галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация (в качестве продавца, покупателя или посредника). Указание этих лиц определено тем, что они занимаются распространением оригиналов произведения изобразительного искусства в качестве коммерческой деятельности.

Таким образом, если собственник оригинала произведения продает его самостоятельно и в перепродаже не участвуют указанные организации (даже в качестве покупателей, в том числе и через представителей), то производить выплаты автору он не обязан.

Сбор вознаграждения будет осуществляться организацией по управлению авторскими правами на коллективной основе, имеющей государственную аккредитацию (п. 1 ст. 1244 ГК). Однако правообладатель может отказаться от управления этой организацией его правами, тогда он может получать вознаграждение сам или поручить это другому лицу (например, организации по управлению авторскими правами на коллективной основе, не имеющей государственной аккредитации).

Кодекс поручил Правительству РФ определить размер, условия и порядок выплаты процентных отчислений. Это было сделано Постановлением Правительства РФ от 19.04.2008 N 285. В частности, были определены следующие размеры вознаграждения автора: