НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 1184 ГК РФ Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях

1. В ряде нормативных актов, действовавших до принятия части третьей ГК (Федеральные законы от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; Постановление Правительства РФ от 28 мая 1992 г. N 356 "О мерах по социальной защите инвалидов, нуждающихся в специальных транспортных средствах" и др.), для инвалидов, ветеранов войны и труда содержались различные гарантии экономического, социального и правового характера.

В частности, указанные категории граждан имели права на льготы при улучшении жилищных условий, предоставлении земельных участков под жилищное и дачное строительство, а также по обеспечению их транспортными средствами, бытовыми приборами и другими предметами для облегчения их труда и быта.

При этом распоряжаться полученными бесплатно колясками либо автомобилями инвалиды были не вправе, а с их смертью такие транспортные средства по Федеральному закону "О ветеранах" подлежали передаче другому инвалиду. Этот же вопрос в других нормативных актах решался несколько иначе: в случае смерти инвалида полученная им бесплатно мотоколяска подлежала возвращению в органы социальной защиты. Исключение делалось только для инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. После смерти этих лиц мотоколяски оставались в собственности их семей (п. 10 Инструкции о порядке обеспечения инвалидов мотоколясками - приложение 1 к Постановлению Правительства РФ от 22 февраля 1993 г. N 156).

Определенные ограничения касались и транспортных средств, приобретенных инвалидами за плату со скидкой или с зачетом стоимости.

Комментируемая норма ст. 1184 была призвана устранить несогласованность и противоречивость действующей нормативной базы в определении режима указанного имущества и его судьбы при открытии наследства.

Данная статья содержит правило о включении в состав наследства и наследовании на общих основаниях имущества, предоставленного наследодателю на льготных условиях. Это означает, что независимо от того, на каких именно льготных условиях инвалиду было предоставлено имущество - бесплатно или за плату, на праве пользования либо в собственность, - оно переходит по наследству, как и любое другое имущество. Следовательно, нормы о передаче таких средств после смерти получивших их лиц в органы социальной защиты или иным инвалидам, изложенные в законах и иных правовых актах Российской Федерации, не могут применяться, поскольку они противоречат части третьей ГК (ст. 4 Вводного закона к ч. 3 ГК). Можно отметить, что аналогичная точка зрения по затронутой проблеме высказана в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2007 г.

2. Из содержания комментируемой статьи следует, что она регулирует порядок наследования транспортных средств и другого имущества, предоставленного на льготных условиях.

К числу другого имущества, которым бесплатно обеспечиваются инвалиды и некоторые категории ветеранов, относятся протезно-ортопедические изделия, бытовые приборы, тифло-, сурдо- и другие средства, необходимые им для социальной адаптации (ч. 7 ст. 28 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). Очевидно, что все они переходят по наследству на общих основаниях.

Наряду с этим в законодательстве предусмотрены льготы не только при получении указанного имущества, но и такие, как предоставление жилья за счет средств федерального бюджета, преимущественное право при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (подп. 4, 7 п. 1 ст. 14 Федерального закона "О ветеранах"). Причем жилые помещения ветеранам, имеющим право на указанные льготы, могут предоставляться, как правило, по договору социального найма, а земельные участки - в собственность или (до принятия нового Земельного кодекса) в постоянное пользование. Перечень объектов, которые могут предоставляться названным категориям граждан, не является закрытым. Это могут быть служебные дачи или помещения в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Как представляется, в ст. 1184 речь идет только о движимом имуществе. Другие объекты - жилье, земельные участки и др., т.е. недвижимость, предоставляются хотя и на льготных условиях, но в соответствии с жилищным, земельным, гражданским законодательством. Нормы жилищного и земельного законодательства допускают возможность приватизации жилья или земельного участка по заявлению самого пользователя. Если гражданин не стал при жизни собственником квартиры или земельного участка либо иным образом не выразил на это свою волю, то недвижимое имущество по правилам ст. 1184 не может быть включено в наследственную массу.